Найти в Дзене
Д.В. де Саи

Клубные сочетания хоккейных защитников СССР

Фото с яндекс.картинки (защита "Спартака" в матче с ЦСКА)
Фото с яндекс.картинки (защита "Спартака" в матче с ЦСКА)

Прошлая статья на этом канале была посвящена знаменитым хоккейным тандемам защитников советской сборной. Теперь же предлагаю продолжить данную тему, но на этот раз обсудим наиболее известные клубные связки игроков обороны во внутренних чемпионатах СССР. 

При этом акцент будет сделан на хоккеистов, не выступавших на крупных международных состязаниях, таких как мировые первенства и Олимпийские игры. И начнём со славной эпохи 60-х. Алексей Макаров - Дмитрий Китаев ("Спартак"). Одна из ведущих пар защитников "красно-белых" своего времени. Дмитрий Китаев - коренной спартаковец, начинал свои выступления за указанную команду ещё в юношеском возрасте. Кроме того, он друг легендарного Бориса Майорова, с которым они вместе пришли в хоккей с шайбой.

Дмитрий Васильевич играл за "Спартак" в периоды с 1956 по 1957-й и с 1963 по 1970 год, став при этом двукратным победителем всесоюзного первенства. За спартаковский клуб провёл 222 матча и забросил 19 шайб. В линии обороны помимо Алексея Макарова, его партнёрами были также Валерий Кузьмин и Владимир Мигунько.

Что касается Алексея Макарова, то его можно охарактеризовать как крепкого, атлетичного защитника. Всю свою игровую карьеру Алексей Сергеевич выступал только за "Спартак" (1960-1972). При этом семь раз входил в число лучших игроков чемпионата. Ему довелось выходить на лёд также с Виктором Блиновым, Валерием Кузьминым, Анатолием Рыжовым и Владимиром Мигунько.

Фото с яндекс.картинки (А.Макаров)
Фото с яндекс.картинки (А.Макаров)

Отдельно выделю сезон 1966/1967, когда Алексей Макаров с Виктором Блиновым выдали отличную результативность. У каждого из них на счету было по 17(!) шайб. И это больше, чем у некоторых нападающих.

Александр Зарубин - Анатолий Рыжов ("Крылья Советов"). Одни из ключевых защитников "Крылышек" 60-х. Кстати, Анатолий Рыжов также воспитанник школы "Спартака" Он представлял этот клуб с 1959 по 1965 год. Далее пополнил ряды "Крыльев Советов" и выступал за них вплоть до 1969 года. В "Крыльях" Анатолий Рыжов, помимо Александра Зарубина, играл вместе с Юрием Тюриным и Валерием Гущиным. 

Что касается Александра Зарубина, то он начинал в команде "Труд" (Химки). А этап с 1961 по 1971 год провёл в "Крыльях Советов". Перейдя на тренерское поприще, подготовил таких спортсменов, как Сергей Немчинов и Юрий Хмылёв.

Фото с яндекс.картинки (А.Зарубин в центре)
Фото с яндекс.картинки (А.Зарубин в центре)

Валерий Никитин - Виктор Кунгурцев ("Химик"). Вместе с двукратным чемпионом мира  Валерием Никитиным в одном сочетании нередко выступал универсальный игрок Виктор Кунгурцев. Предвижу возражения некоторых болельщиков со стажем, которые не без оснований заявят, что Кунгурцев - это всё же в бо́льшей степени нападающий, нежели защитник (впрочем, как и Никитин). Спорить не буду, просто сделаю небольшое исключение из правил. Про таких уникальных спортсменов всё-таки сто́ит рассказать.

Познавать азы хоккея Виктор Петрович начинал в челябинской ДЮСШ "Труд". С 1958 по 1965 год он защищал цвета "Трактора". Затем перешёл в "Химик", за который играл до 1974 года. В общей сложности Виктор Кунгурцев провёл во всесоюзных первенствах более 400 встреч и забросил 143 шайбы.

Интересный факт: В 1959 году он вошёл в число лучших хоккеистов страны в качестве нападающего и на тот момент ему было всего 18 лет. В "Химике" Виктор Кунгурцев мог выступить и в роли защитника, и как нападающий.

Фото с яндекс.картинки (Нижний ряд - третий слева В.Кунгурцев. После матча "Трактора" с клубом из Чехословакии)
Фото с яндекс.картинки (Нижний ряд - третий слева В.Кунгурцев. После матча "Трактора" с клубом из Чехословакии)

Про тактику "Химика" при тренере Н.С.Эпштейне он рассказал так: "У нас была отлажена система игры против команд, которые были сильнее нас, мы всегда играли по системе 1–4. Это значит, что один игрок действует впереди, на острие, а четыре сзади. Почти половину поля отдавали противнику, но только они шайбу теряли (не без нашей помощи, естественно), мы сразу же в контратаку переходили".

Валерий Назаров - Владимир Орлов ("Динамо" Москва). Динамовская связка 70-х годов считалась достаточно добротной и надёжной. Это те игроки, на которых возлагалась вся так называемая "черновая" работа.

Валерий Назаров - уроженец подмосковной Электростали. Первоначальный этап его карьеры пришёлся на время, проведённое в "Кристалле". А в период с 1970 по 1978 год он выступал за московское "Динамо".  Помимо Владимира Орлова, этот защитник иногда выходил на площадку и с Валерием Васильевым. 

Владимир Орлов отыграл за "бело-голубых" достаточно долгое время, а именно с 1969 по 1982 год. А в молодости начинал в "Крыльях Советов" (1966-1969). Его наставником был сам Алексей Гурышев.  Некоторое время Владимир Григорьевич считался кандидатом в национальную команду СССР, в частности на олимпийский турнир в Саппоро. Один раз он также принял участие в известинских соревнованиях 1972 года.

Фото с яндекс.картинки (В.Орлов)
Фото с яндекс.картинки (В.Орлов)

Владимир Астафьев - Владимир Вязов ("Торпедо" Горький). Указанные защитники нередко играли в одном сочетании в конце 70-х. 

Владимир Астафьев - знаковая личность для горьковского хоккея. Он рекордсмен по количеству проведённых сезонов за "Торпедо". Конечно же, за все годы ему пришлось сыграть бок о бок с разными партнёрами в линии обороны. Но в особенной степени Владимир Дмитриевич выделял Юрия Федорова: "Очень грамотный и надежный защитник. Всегда при необходимости мог меня подстраховать".

Характеризуя свой стиль действий на ледовой арене, горьковчанин отметил следующее: "Я ни с кем не дрался, не бился, в силовую борьбу не решался вступать. Я играл головой. Мощь – не главное достоинство защитника, важнее иметь светлую голову, уметь видеть площадку и вовремя дать выверенный пас нападающему".

Владимир Вязов провёл у автозаводцев девять сезонов (с 1976/1977 по 1984/1985). Он также является горьковским воспитанником. Во время прохождения срочной военной службы выступал за липецкий СКА (1974-1976). В рядах торпедовцев в чемпионате 1980/1981 стал первым бомбардиром среди всех защитников, 20 раз поразив ворота соперников, включая и переходный турнир.

Фото с яндекс.картинки (В.Вязов)
Фото с яндекс.картинки (В.Вязов)

Владимир Тюриков - Александр Фаткуллин ("Спартак"). Сразу отмечу, что защитные сочетания у спартаковцев менялись достаточно часто. Но наиболее эффективной, на мой взгляд, выглядела именно эта связка. Без Владимира Тюрикова сложно представить себе московский "Спартак" 80-х. Что касается Александра Фаткуллина, то он гармонично влился в спартаковский клуб после своего перехода из "Сибири" в 1985 году.

Олег Микульчик - Евгений Попихин ("Динамо" Москва). У столичных динамовцев всегда был хороший подбор защитников. Не стали исключением и эти два игрока, которые во второй половине 80-х нередко выступали в одной пятёрке. Олег Микульчик получил приглашение в Москву из минской "Юности" в 1983-м и стал одним из лучших в своём амплуа в рядах "бело-голубых".

Евгений Попихин - выпускник спортшколы столичного "Динамо". Первый свой сезон на "взрослом" уровне провёл в составе харьковских одноклубников (1979/1980). Затем четыре года отыграл в Риге (1980-1984). После этого вернулся в столичное "Динамо" (1984-1991).

Он слыл разносторонним защитником, который чувствовал себя уверенно везде на хоккейной площадке. Как-то Евгения Николаевича спросили про самый памятный для него матч. На что он ответил: "...было это в 1989-м или в 1990 году. Играли мы тогда с ярославскими торпедовцами...и встреча с ярославцами была для нас решающей. Так вот, в той игре я забросил три шайбы. Для защитника это вообще нонсенс. Но было нужно, и я справился".

Фото с яндекс. картинки (Е.Попихин - капитан команды)
Фото с яндекс. картинки (Е.Попихин - капитан команды)

Александр Смирнов - Сергей Селянин ("Химик"). Одна из ведущих пар защитников воскресенцев за всю историю. Александр Смирнов - техничный игрок, нередко подключавшийся к атаке. Он принимал участие в мировом первенстве 1993 года и даже стал чемпионом. Но это было уже в российскую эпоху. В свою очередь, Сергей Селянин представлял из себя жесткого, напористого и силового хоккеиста, которого побаивались на площадке его оппоненты из противоборствующих команд.

Опять же, в публикации рассказано далеко не про все пары защитников советских клубов. И поэтому продолжение следует.

Пишите комментарии, ставьте "класс" и подписывайтесь на мой канал. Впереди Вас ждёт ещё много нового и интересного.