Сегодня хочу рассказать две истории невероятного везения, когда благодаря кому-то или чему-то свыше я выиграла дела, казавшиеся мне безнадежными. И после этого я свято уверовала в то, что есть ещё на свете справедливость (улыбаюсь).
История первая. Подали мы с клиенткой иск в суд о пересмотре размера алиментов на ребенка. По решению суда бывший муж был обязан уплачивать на дочь по 1/6 от своего дохода ежемесячно при наличии ещё одной дочери от первого брака. По факту моей клиентке приходило каждый месяц 5000 рублей. И вот как хочешь, так на эти деньги ребенка одевай, обувай, корми и воспитывай!
К слову сказать, сейчас прожиточный минимум на ребенка в Москве составляет 19586 рублей. То есть муж платил ей на содержание дочери чуть больше четвертинки от прожиточного минимума.
В суд папаша принес трудовой договор о том, что он работает системным администратором якобы за 30000 рублей в месяц.
Стал угрожать жене, что если суд пересмотрит размер алиментов, он закроет ребенку выезд за границу.
И очевидно, что он живёт не на эту зарплату. Но для суда это не аргумент, суду нужны доказательства. А у него якобы 30000 зарплата и все.
И тут как-то вечером решила моя клиентка вызвать себе такси. И с удивлением обнаружила, что на заказ должен приехать никто иной, как ее бывший дорогой!
Ну, а дальше уже дело техники - сделали скрин личного кабинета в приложении такси, где крупным планом его фейс, ФИО и номер машины, заверили этот скрин у нотариуса. И судебный запрос к агрегатору такси о том, как давно длится их сотрудничество и сколько денег бывший там заработал. И все, теперь отец года строчит в вышестоящий суд апелляционную жалобу о своем несогласии с решением суда.
А ведь если бы тогда к ней на заказ приехал другой водитель, не факт, что суд бы пересмотрел свое решение...
История вторая.
Бабушка-божий одуванчик решила на два месяца одолжить под проценты одной своей знакомой приличную сумму денег на два месяца. Тогда на эти деньги можно было бы купить недорогую иномарку. Взяла с нее расписку. Но заемщица скрыла от моей клиентки, что у нее последняя стадия рака. И через полтора месяца умерла. Причем бабушка клялась и божилась, что когда давала деньги в долг, она понятия не имела о тяжёлой болезни этой своей знакомой и о том, что та стоит буквально у последней черты. Та настолько хорошо выглядела, что о ее тяжёлом недуге знала только ее семья.
Бабушка стала предъявлять расписку вдовцу и двум взрослым сыновьям. Те стали отнекивается, что мы, мол, не знали ни о каких деньгах. Мы пошли с распиской в суд. Пока шел судебный процесс, выяснилось, что спустя полгода после смерти заемщицы официально в наследство никто не вступал - ни муж, ни дети. А это означает, что если нет наследников, то и не с кого спросить про долг.
Также спустя полгода выяснилась одна любопытная деталь - оказывается, примерно за месяц-два до своей кончины заемщица занимала крупные суммы денег под проценты у всех своих знакомых, а также получила несколько кредитов в банках. Кому-то говорила, что не хватает денег на покупку машины, кому-то вешала лапшу на уши про незаконченный ремонт...
Ну, то есть вы поняли схему? Когда тётенька осознала, что совсем скоро ее не станет, она насобирала денег у всех, у кого только могла, а мужу и сыновьям велела не вступать в наследство. По самым скромным подсчётам она назанимала минимум десяток миллионов рублей. То есть тогда на эти деньги можно было купить хорошую большую квартиру. И теперь она мертва, муж и дети - не наследники, никто ничего никому не должен.
Как говорится: "Всё! Кина не будет, электричество кончилось!"
То есть я понимаю, что дело я фактически проиграла, моя бабушка останется без денег. Когда сама бабушка это осознала, у нее чуть инфаркт не случился...
И тут события начинают разворачиваться удивительным образом. Очередное судебное заседание. Пришли я и вдовец. Я понимаю, что сегодня будет вынесено решение об отказе в иске, потому что тянуть больше нельзя. Тут ответчик говорит судье:
- а можно отложить заседание, а то у меня адвокат застрял в пробке?
- нет, нельзя, дело готово к рассмотрению, основания для отложения отсутствуют. А адвокату передайте, что приезжать надо вовремя.
И начинает рассматривать дело по существу. Спрашивает у ответчика:
- Скажите, а правильно ли я понимаю, что за время брака у вас с супругой не было куплено никакого совместно нажитого имущества?
Тут ответчик оскорбился и говорит:
- ну, почему это не было? Мы два года назад купили земельный участок в Подмосковье, десять соток!
- таааак! И что сейчас там с ним происходит?
- как что? Я дом строю, как только построю, перееду туда жить, чтобы детям не мешать.
- а документы о собственности у Вас на этот участок есть!
- конечно!
- а можете принести их на следующее заседание?
- да конечно!
И тут я не верю своим ушам, потому что сейчас этот олух царя Небесного (простите, но это так), под протокол признал, что он фактически принял наследство от умершей жены. А по общему правилу, если наследник принимает наследство, к нему автоматически переходит долг наследодателя.
Следующее заседание через три недели начинается с того, что ответчик опять просит отложить дату заседания, потому что он ошибочно сказал своему адвокату, что заседание будет завтра и тот не приехал.
Судья, выведенная из себя его тупостью, рявкает:
- нет нельзя!
И show must go on. Я сижу, скрестив пальцы под столом и молюсь, чтобы он принес с собой в суд оригинал свидетельства о собственности.
Судья первым делом задаёт ему этот же вопрос.
Он кивает головой:
- да, конечно принес! И гордо передает судье оригинал свидетельства на землю, купленную в период брака. И ещё раз подтверждает, что сейчас он там строит дом.
И тут я просто не верю своему счастью. Ибо я была готова к тому, что он сейчас, проинструктированный адвокатом, будет все отрицать, и даже подготовила ходатайство о судебном запросе в Росреестр.
В общем, к своему огромнейшему удивлению, суд вынес решение о взыскании с ответчика долга и процентов по расписке. Сумма получилась очень внушительная!
И все это случилось только потому, что адвокат дважды не успел приехать на судебное заседание и проинструктировать своего клиента, который по собственной тупости признался в принятии наследства!
Насколько я знаю, там потом после нас в суды побежали и остальные кредиторы...
В общем, друзья, к чему это я? Да к тому, что всегда нужно бороться до конца и сучить лапками до последнего. Иногда чудеса все же происходят...