Оказывается в Калининграде, начиная с 2006 года, регулярно отмечается День селедки. Традиционно он празднуется в апреле (обычно вторые выходные апреля).
Предшествует ему Рыбная неделя с множеством гастрономических мероприятий, конкурсов, концертов, мастер классов и ярмарок.
Кроме того, многие рестораны Калининграда принимают участие в Рыбной неделе и соревнуются в лучших кулинарных блюдах из селедки, и не только. Причем, соревнуются в прямом смысле. Вы можете прийти в ресторан, который участвует в конкурсе, заказать блюдо из специального меню и, отведав его, поставить свою оценку в специальном разделе на сайте музея Мирового океана.
История праздника
Исторически празднование Дня селедки связано с первой экспедицией, которая из Калининграда в апреде 1948 года ушла на промысел сельди к берегам Исландии. Эта экспедиция положила начало истории рыбаловецкого флота Калининградской области.
Где проходит
Основной площадкой проведения Дня селедки является - музей Мирового океана и набережная.
Там вас ждут многочисленные палатки со вкусными и разнообразными рыбными деликатесами.
Можно попробовать селедку во всевозможных видах - от жареной до копченой, от традиционной до приготовленной по секретным рецептам.
Традиционно устанавливают несколько полевых кухонь, где всем желающим нальют наваристой ухи.
На концертных площадках выступят как местные, так и приглашенные коллективы и артисты.
Интересные факты
Торжественное открытие праздника начинается с прибытия почетных гостей на рыболовном траулере. Они под громкую перекличку судов следуют к причалу с несколькими бочками малосольной селедки, чтобы вручить их мэру Калининграда и губернатору области.
В честь открытия Дня селедки проходит обязательное шествие ветеранов-моряков.
В 2010 году в честь праздника шеф-повара смогли приготовить самую большую "Селедку по шубой". Этот салат весом 488 кг и длиной почти 12 метров попал в книгу рекордов России.
В 2025 году празднование Дня селедки в Калининграде предварительно запланировано на 5-6 апреля.