Газета Климовского района газета "Авангард", 1976 год
№74 Своими силами
Доярки колхоза имени Куйбышева взяли на первый год десятой пятилетки повышенные социалистические обязательства. Но для решения этого вопроса нужна хорошая кормовая база. И вот коллектив фермы, которым руководит коммунист Павел Романович Жихарь, решил посадить неподалёку от фермы куузику на 2,5 гектара. Эта работа сделана. Теперь доярки будут ухаживать за посевами.
/В. Зубков, селькор/
№74 Спасибо за концерт
Участники художественной самодеятельности Крапивенского сельского клуба поставили в Соловьёвке концерт. Особенно понравились зрителям песня «У прясла» в исполнении хора женщин, а также номера, которые исполнили С. Сулимова, О. Скок, В Заболоцкий. Жители села горячо благодарили соседей за интересный концерт.
/М. Короткая/
№78 На окультуренных землях
С каждым годом растёт дойное стадо колхоза имени Куйбышева, увеличиваются народно-хозяйственные планы производства и продажи молока государству. Поэтому правление колхоза, партийная организация уделяют большое внимание созданию прочной кормовой базы для общественного животноводства. Так, на стойловый период 1976-1977 годов механизаторам и колхозникам предстоит заготовить 2690 тонн силоса, 1030 тонн сенажа. Где же кормодобывающему отряду брать травы для заготовки такого количества кормов? Уже несколько лет в колхозе занимаются раскорчёвкой и окультуривание бросовых земель. А в нынешнем году получены ощутимые результаты от этой работы.
… Вместе с председателем колхоза Петром Павловичем Позыгуном отправляемся в поля первой бригады. На когда-то заросшем кустарниками участке, занимающем 34 гектара, была посеяна зеленоукосная рожь. Уродила она на славу. По кругу ходят здесь силосоуборочные комбайны, на которых работают Александр Павлович Литвинов, тракторист-машинист Денис Сергеевич Медведев. Траву отвозят шофёр Климовского объединения «Сельхозтехника» Владимир Кулажко, трактористы Василий Евсеенко, Николай Позыгун и Василий Шкурко. Четырьмя транспортами они успевают обслужить силосоуборочные агрегаты. Километра два пути — и сенажная траншея. Здесь установлены весы. Весовщик Василий Илларионович Карзюков рассказывает:
- Хорошо работают механизаторы. Вчера, например, экипаж комбайна Александра Павловича Литвинова заготовил почти 60 тонн измельчённой массы. А всего за день в траншее уложено более 100 тонн. Сегодня работа идёт ещё слаженнее. Уже к половине третьего дня более 80 тонн массы перевезено.
Из края в край длинной траншее ходят, утрамбовывают зелёную провяленную массу «Белорусы» Петра Медведева и Василия Пугачёва. Работы ведутся в две смены… Ночью на трамбовке сенажной массы работают четыре трактора.
- Спешим как можно быстрее закрыть траншею. От этого зависит качество сенажа, - поясняет председатель.
Подъезжаем к другому раскорчёванному участку. Здесь 26 гектаров. Бригадир Фёдор Иванович Кузюков говорит:
- Завтра этот участок засеем просом. Сейчас прикатываем тяжёлыми катками.
В правлении колхоза мы подвели с председателем итоги. На силос и сенаж в хозяйстве имеется 80 гектаров кукурузы, люпина в смеси с овсом — 150 гектаров, сеяных трав — 134 гектара. Да вот ржи зеленоукосной — 76 гектара.
На участках, где была скормлена скоту рожь, посеяно 50 гектаров проса, будет посажено 25 гектаров пожнивного турнепса. По хозяйски скармливают пастухи подсеянную на лугах траву. Словом, в колхозе делают все возможное, чтобы и сейчас скот имел хорошие корма и зимой был надежный запас. Все свои устремления, повседневные заботы коллектив механизаторов и животноводов колхоза имени Куйбышева направляет к тому, чтобы получить как можно больше продукции животноводства, выполнить обязательства по производству и продаже государству молока и мяса. мягкой жевательной по производству.
/С. Юрков/
№82 Помогают колхозу
Большую помощь по заготовке кормов колхозу имени Куйбышева оказывают учащиеся Соловьёвской восьмилетней школы. Они ворочают и сгребают сено, подвозят травяную массу к сенажным траншеям. Активно участвуют в заготовке кормов Василий Хатуницкий, Александр Медведев, Сергей Самосват, Александр Ташков и другие. А девочки ухаживают за посевами кормовой свеклы. В 1976 году они выращивают эту культуру на 1,6 гектара.
/В. Зубков, селькор/