«Так вот что такое слава: одиночество», — говорила Коко Шанель. И судьба модели Русланы Коршуновой, будто живая иллюстрация этого тезиса. Она так и осталась маленькой девочкой в огромном беспощадном мире, где для нее не осталось любви и надежды. Вспоминаем историю нашей современницы, которая погибла при загадочных обстоятельствах, не дожив до 21 года всего несколько дней.
Красота русских девушек особая, а благодаря знаменитым моделям и манекенщицам ее с ходу узнают по всему миру. Наталья Водянова, Ирина Шейк, Влада Рослякова, Наталья Полевщикова — это только часть имен из списка известных красавиц, среди которых была и Руслана Коршунова. С одной лишь разницей: Руслана оставила подиум… и жизнь.
Руслана родилась в 1987 году на Чукотке, но вскоре семья переехала в небольшой военный городок неподалеку от Алма-Аты. Отец девочки, кадровый офицер, умер, когда той было 5 лет, и мама в одиночку растила маленькую Руслану и ее брата.
Девочка росла застенчивой и очень скромной, ни о какой славе она не помышляла, гораздо больше ее интересовала учеба и стихи. Подругами детства Руслана не обзавелась — уж слишком ее внешность выделялась на фоне местных девочек, за что ее дразнили и подшучивали над ней.
Когда Руслана заканчивала школу, ее пригласили сфотографироваться для рекламного журнала казахских авиалиний, а на одном из рейсов журнал попал в руки Дебби Джонс, представительницы модельного агентства. Самолет еще только заходил на посадку, а Дебби уже разыскивала контакты Русланы — такое сокровище ей нельзя было упустить.
После долгих уговоров мама девушки согласилась отправить дочь в США — ей обещали умопомрачительную карьеру, хорошее образование и немыслимые для обычной девочки из Казахстана деньги.
Вообще-то именно так все и сложилось. После первого же выхода на Неделе моды в Нью-Йорке Руслану не просто заметили — предложения от агентств и кутюрье сыпались как из рога изобилия. Париж, Милан, Лондон — перед юной красавицей открылись все двери модных домов и приглашения от самых шикарных брендов.
Казалось, успех Руслану совсем не изменил. Пока ее коллеги-модели тусовались, мечтая однажды стать светской львицей или найти себе принца-миллиардера, Руслана продолжала вести свой обычный образ жизни. Здоровый сон по расписанию, никаких сомнительных знакомств и богемных увлечений — девушка жила все в той же системе ценностей, которую «привезла» из дома.
Всемирную известность Руслане принесло ее участие в рекламной компании Nina Ricci. Нежный образ, воздушное платье, роскошные волосы и обезоруживающая улыбка стали визитной карточкой модели.
На фоне такого успеха, которого суждено добиться далеко не каждой, внезапная гибель девушки стала шоком. Новость оглушила не только близких Русланы, но и весь модельный мир.
За несколько дней до своего дня рождения тело 20-летней Русланы обнаружили под окнами ее квартиры на Манхэттене. Никаких признаков насилия, следов запрещенных средств или медикаментов криминалисты не обнаружили. Дело закрыли за отсутствием каких-либо мотивов, но, как выяснилось позже, несколько преждевременно.
За расследование взялись журналисты и выяснили, что на самом деле в жизни Русланы происходили странные вещи. Оказалось, что за несколько месяцев до смерти девушка попала в секту.
В центре личностного роста «Роза Мира» Руслана оказалась вместе с подругой Настей, тоже моделью. И Настя тоже погибла спустя год. Этот факт стал одним из мотивов для продолжения журналистского расследования.
Выяснилось, что организаторы и спикеры центра оказывали психологическое давление на участников, подавляя волю даже самых крепких и здравомыслящих. Так, например, корреспондентка «Новой газеты», которая отправилась на тренинги «Розы Мира» за материалом для статьи, оказалась в психиатрической клинике. Статью она так и не смогла написать, а впервые рассказала о том, что с ней происходило лишь спустя 11 лет.
Люди, которые находились в секте утверждали, что их личность сломали и что единственным спасением от ужаса они считали самоубийство. Кому-то повезло чуть больше — из секты их спасли близкие, кому-то, как Руслане и ее подруге, не повезло совсем.
Еще один факт из биографии модели, настороживший журналистов, – ее имя фигурировало в печально известном «списке Эпштейна». Жертв финансиста Джеффри Эпштейна — девочек-подростков — доставляли на его личный остров, где принуждали к интимным связям с миллиардерами. Затем девочек шантажировали записями со скрытых видео-камер, вероятно, чтобы возвращать их на остров снова и снова.
Любой из этих эпизодов мог фатально повлиять на дальнейшие события. Главное, в чем убеждены люди, близко знавшие Руслану, эта спокойная жизнерадостная девушка никогда не совершила бы с собой такое по собственной воле. Тем более, что незадолго до смерти Руслана упоминала некие счастливые перемены, которые ждут ее в ближайшем будущем.
Узнаем ли мы, что случилось с русской Рапунцель на самом деле? Вопрос остается открытым.
Секта «Роза Мира» формально прекратила свое существование, но, как утверждают журналисты и активисты, организаторы открыли новый «центр помощи» под другим названием. Джеффри Эпштейну предъявили обвинение в 2008 году, но он смог избежать настоящего наказания, отсидев лишь полтора года. После возобновления дела в 2019 году финансиста вновь арестовали, а через месяц нашли в камере мертвым. И эта смерть — явно недостаточное наказание за искалеченные судьбы сотен девочек, которые были достойны совсем другой участи.