В Свердловской области на проведение капитального ремонта многоквартирных домов ежегодно тратится порядка 7,7 миллиарда рублей. При этом суммарный долг жителей региона по взносам на капремонт составляют 4 миллиарда 49 миллионов рублей, большая часть которого - старые неплатежи.
- Собираемость взносов на капремонт на уровне прошлого года даже немного лучше. Прогнозная собираемость на 1 июля - 94,8 процента, думаем, к концу 2024 года выйдем на 97,6, - рассказал генеральный директор Фонда содействия капитальному ремонту общего имущества в многоквартирных домах Свердловской области Станислав Суханов.
Но несмотря на это, объёмы ремонтных работ в области продолжают расти.
- План ремонтной кампании выполнен на 54 процента. Это неплохо. Максимально обращаем внимание на сезонные работы: непросто перекрывать крыши, когда постоянно идут дожди. Кроме того, с опозданием приступили к замене систем теплоснабжения, потеряли минимум две недели (напомню: в мае из-за холодов отопительный период был продлен). В итоге приступили к работе с июня, а к 15 августа нужно обеспечить полную готовность, так что эта тема в приоритете. Фасады и отмостки тоже должны быть готовы в октябре-ноябре, - добавил он.
Замене лифтов региональные власти уделяют повышенное внимание. В этом году будет установлено 82 лифта в 35 домах.
Главной проблемой, мешающей оперативному проведению капремонтов МКД, Суханов назвал дефицит рабочих рук. Хуже всего дела обстоят при наборе кровельщиков и электриков. Мигранты не обладают должной квалификацией, а россияне не идут на низкую зарплату. По его словам, текучесть кадров в фонде капитального ремонта составляет 25%.
#Свердловскаяобласть #капремонт #лифт #кадры
ГЛАВЖКХ.РФ
Прислать свою ЖКХ-новость можно
по этой ссылке ➡️ Новость для ГЛАВЖКХ