Найти тему

Простой рецепт домашнего кваса

Оглавление

Ингредиенты:

  • кипяченая вода - 3л
  • черный хлеб - 350гр (0,5 буханки хлеба)
  • сахар - 130гр
  • дрожжи сухие - 1ч.л.(1гр) / либо дрожжи живые - 3-4гр

Приготовление кваса:

  • Для начала нужно насушить сухарей. Нарезаем черный хлеб на кубики среднего размера. Раскладываем хлеб на противень и отправляем его в предварительно разогретую духовку до 180 градусов. Сушим 15-20 мин. Должна появиться поджаристая корочка. Если вам нравится квас с горчинкой, то нужно чтобы хлеб немного подгорел до черного цвета.

  • Вскипятите 3л воды. Перелейте кипяток в емкость, в которой будете делать квас. Лично я делаю в кастрюле. Можно в стеклянную банку.
  • В кипяток добавить 130гр сахара и размешать, до полного растворения. Сюда же насыпаем сухари. Ждем когда остынет вода до теплого состояния. Если у вас есть градусник, которым можно измерить температуру воды, то нужно чтобы вода была не выше 36 градусов. Потому что дрожжи нельзя добавлять в горячую воду, выше данной температуры, иначе они умрут.

  • После того, как вода остыла, добавляем дрожжи. Если у вас живые дрожжи, то в стакан наливаем немного теплой воды и растворяем в ней дрожжи. Если сухие дрожжи, то можно проделать тоже самое, что и с живыми, либо просто сразу насыпать чайную ложку дрожжей в емкость и размешать (я всегда сразу всыпаю сухие дрожжи и размешиваю)
  • Накрываем крышкой кастрюлю, или марлей банку. Оставляем в теплом месте на 1-2 дня. Что бы понять когда он готов, спустя сутки можно попробовать его чистой ложкой. Если не устраивает результат, то ждем еще. У меня он приготовляется за 1,5 дня.

Совет, если спустя сутки вы не замечаете процесс брожения (появления пузырьков), то добавьте еще немного дрожжей.

Ещё один совет, если вам не хватает сладости в квасе, то добавьте сахара на свой вкус.

Когда квас приготовится, то часть хлеба переложите в емкость и уберите в холодильник. Он пригодится для следующего приготовления кваса, в качестве закваски. Остальной хлеб можно выбросить. Процедите квас через ситечко или марлю в бутылку. Можно сразу употреблять квас, либо убрать остужаться в холодильник.