Найти в Дзене
Grand Egida

Защитите свою кровь, пот и слезы: юридический путеводитель по созданию успешного партнерства

Слово “партнёр” пришло в к нам в обиход из французского языка. 

Partenaire так французы называли участника картёжной игры, участника совместной деятельности. 

Теперь партнёрство - распространенный термин в бизнесе. 

Партнерство является распространенным способом ведения бизнеса благодаря своей относительно простой структуре и гибкости. Однако важно понимать нюансы формирования партнерства, чтобы минимизировать риски и обеспечить долгосрочный успех.

Существуют различные типы партнерств, каждый из которых имеет свои уникальные характеристики:

  1. Совместное создание компании. Это классический пример, когда создаётся бизнес с распределение долей между участниками. При создании совместного бизнеса следует подписать корпоративный договор для урегулирования базовых вопросов: 

1. Кто за что отвечает?

2. Какие роли выполняют партнеры?

3. Вклад каждого партнёра

4. Варианты выхода из партнерства

5. Распределение прибыли

6. Варианты разрешения конфликтов между партнёрами.

Немаловажным является разработка устава с учётом договоренностей партнёров. Чаще всего предприниматели , создавая компании, регистрируют типовой устав, который в непредвиденных случаях не будет защищать интересы партнёров. Например, в случае смерти одного из партнёров или расторжения брака и раздела имущества. 

Если в Уставе не были оговорены условия вступления в «ООО» путем единогласного решения участников, в вашем бизнесе может оказаться нежелательный партнёр в виде бывших супругов и/или наследников умершего партнёра. 

Большой ошибкой является ведение бизнеса несколькими лицами от имени одного (оформление ИП), либо создание компании с неполным составом реальных участников.

Это несет в себе риски для обоих партнеров: один может остаться ни с чем, другой – с долгами, если бизнес окажется убыточным.

Объединение существующих компаний для реализации проекта. При объединении компаний и индивидуальных предпринимателей для реализации проекта заключается Договор простого товарищества (или Соглашение о совместной деятельности). 

Важно помнить, что в соответствии со ст. 1041 ГК РФ сторонами договора простого товарищества, заключаемого для осуществления предпринимательской деятельности, могут быть только индивидуальные предприниматели и (или) коммерческие организации.

А это значит, что если вы заключили Договор простого товарищества, в котором стороной является физическое лицо , такой договор может быть оспорим. 

В Договоре простого товарищества необходимо указать вклад каждого партнёра, порядок распределения прибыли и возможных убытков проекта.

Нюансы оформления

При создании важно заключить подробный партнерский договор, который будет регулировать права и обязанности каждого. Этот договор должен включать следующие положения:

• Название и место деятельности партнерства

• Имена и вклады партнеров

• Распределение прибыли и убытков

• Управление партнерством

• Разрешение споров

• Выход или смерть партнера

Несмотря на свои преимущества, партнерства также сопряжены с рядом рисков, в том числе:

• Субсидиарная ответственность партнеров в случае банкротства бизнеса; 

• Партнерство по Договору простого товарищества автоматически прекращается, в случае ликвидации юридического лица-партнера.

• Возможные конфликты между партнёрами, которые могут вредить управлению бизнесом.

Минимизация рисков

Партнеры могут снизить эти риски, принимая следующие меры:

• Заключение надежного партнерского договора

• Определение четких ролей и обязанностей для каждого партнера

• Регулярный пересмотр партнерского договора и внесение необходимых изменений

Если вы рассматриваете возможность создания партнерства, важно проконсультироваться, чтобы обеспечить правильное оформление и минимизировать потенциальные риски. 

Мы можем провести юридический чек-ап вашего бизнеса и предоставить индивидуальные рекомендации, чтобы помочь вам защитить свои интересы и добиться успеха в партнерстве. 

Юридическое агентство Grand Egida – Профессиональная помощь в юридических вопросах