23 июля (10 июля по старому стилю)
🪬 Народное название: Антоний Громоносец, Антониев день, Антоний Печерский, Рясочник. В этот день наши предки особое внимание обращали на гром - отсюда и пошло название праздника.
🌩 На Руси в Антониев день особое значение придавали грому. Если именины святителя приходились на среду или пятницу и в этот день раздавались грозовые раскаты — то это обещало хороший улов рыбы. Если гром на Антония был резким — ждали тихого дождя, а если гулким — готовились к ливню. В народе также говорили: «Если в этот день гремит гром и сверкают молнии — где-то в поле горят копны».
⚡️ Вообще, ещё со времён древних славян, гром считался орудием небесных сил — Бога, Ильи Пророка, Перуна. Чаще всего гром объясняли тем, что святой Илья ездит по небу на колеснице с огненными конями, или что Илья или Бог кидают по небу и с неба на землю камни. Южные славяне считали, что гром и молния происходят от борьбы змей-драконов между собой. Повсеместно у славян существовали верование, что Бог, святой Илья или небесный змей громом поражают дьявола, черта, которые, прячась и спасаясь, забираются в воду, под дерево или под камень.
✅ Поэтому во время грозы людям нельзя укрываться под деревом или в воде. По представлениям белорусов, нельзя сидеть на меже (там водятся черти), опасны также места где зарыт некрещеный младенец. Считается, что гром (молния) не бьет в некоторые деревья, в крапиву, в дом, на котором есть гнездо аиста. Сербы полагали, что гром не бьет в орех, поэтому в грозу опоясывались ореховой веткой.
🪦 Человек, убитый громом, нашими предками мог считаться и счастливым праведником и грешником, в котором скрывался черт. Дерево, пораженное громом, не употребляли для строительства или на дрова, однако иногда ему приписывали целительные свойства (щепкой такого дерева лечили зубную боль). Загоревшийся от молнии дом часто запрещалось тушить или полагалось тушить не водой, а молоком от черной коровы, кислым молоком или сывороткой.
🌿 23 июля отмечали также день ряски — растения, маленькие листья которого часто можно увидеть на поверхности реки. Считалось, что в местах скопления ряски водятся русалки. «Дождь ряску растит, а водяные девы рвут», — говорили в народе. На Антония ряску собирали с воды вилами, наполняли ею корзины и несли на скотный двор, где скармливали птицам. Использовали ее и в качестве удобрения. Девушки же по подобию узоров ряски на воде плели особые кружева, которые так и назывались — рясочники.
🤲 Поговорки и приметы:
- Если утром трава сухая - к ночи будет дождь.
- Если утром туман стелется по воде - будет хорошая погода.
- Утром слышен гром – к вечеру он принесет дождь, особенно если гремит непрерывно.
- Тихий дождь прольется, коли гром глухой. Ливень оросит поля, ежели гром гулкий.
- Погода будет хорошая, коли скачут вдоль берега лягушки.
- Жабы выползли на траву и сильно жалят мухи - к дождю