Найти тему

Кто был главой РСФСР и СССР в 20-х годах прошлого века

Читая комментарии, удивляешься исторической безграмотности людей. В особенности это относится к сталинистам, тупо повторяющим ложь, которую нагородили их предшественники и коммунисты.

Кто был главой государства

У многих бытует мнение, что главой государства был Ленин, а после его смерти главой стал Сталин. Это совсем не соответствует действительности.

В РСФСР, а затем в СССР формально высшим органом власти был Съезд Советов, а между его заседаниями ЦИК (в СССР ВЦИК). Фактически он играл существенную роль не долго, при Я.Свердлове. После его смерти, этот орган стал фикцией во главе с М.Калининым.

Реальным органом власти до конца 20-х годов бы Совет Народных Комиссаров (СНК), который до смерти возглавлял В. Ленин, а затем до конца 1930 года А.Рыков, который ранее с 1918 года был первым заместителем председателя СНК.

В.И. ЛЕНИН
В.И. ЛЕНИН

Еще одним важным органом власти был Совет Труда и Обороны (СТО), хотя формально он подчинялся СНК. Его главой первоначально так же был В. Ленин, после его смерти Л. Каменев, а с 1926 по 1930 год А. Рыков, и с декабря 1930 года В. Молотов.

Таким образом, реально главой государства был председатель СНК.

Какова была роль партии, в этот период. Официально считалось, что партия РКПб (в СССР ВКПб) оказывает влияние на жизнь государства через своих членов в органах государственного правлении.

Как Сталин резко повысил свой статус в партии

Сталин занимал достаточно небольшое значение в партии. Но Ленин ввел его в высшие ее органы, потому что Сталин всегда голосовал за то, что предлагал Ленин. Ленин ввел его в правительство (СНК) в роли народного комиссара по вопросам национальностей. Иногда Сталин имел взгляды противоположные ленинским, но окончательно он всегда поддерживал Ленина.

Есть воспоминания, что при этом назначении, один из соратников Ленина предложил на этот пост другого человека, сказав, что тот умный. На что Ленин якобы ответил «На этом посту не нужен умный, нужен Сталин». Есть воспоминания, что Ленин Сталина иногда называл «этот грузин», возможно, это показывает отношение Ленина к Сталину.

Вероятно, учитывая амбиции Сталина, перед его назначение, переименовали должность начальника канцелярии ЦК РКПб, ранее это был секретарь ЦК. Эту должность занимал В.Молотов. При назначении Сталина ее переименовали в генерального секретаря ЦК. Но сущность от этого не изменилась, это была чисто административная должность начальника канцелярии ЦК.

Ни Ленин, ни другие видные партийные деятели до определенного момента не понимали, что они запустили козла в огород.

На что опиралась власть Сталина

Воспользовавшись болезнью Ленина, и начавшейся борьбой за лидерство в партии между Троцким и Зиновьевым, Сталин стал выступать от имени ЦК РКПб, не имея на это права.

Для этого сложились благоприятные условия, по мере нормализации ситуации в стране шло формирование территориальной партийной структуры. Сталин от имени ЦК стал давать рекомендации, о назначении на партийные должности. Формально партийных секретарей выбирали, но очевидно, что рекомендация ЦК партии играла при этом не последнюю роль. Многие вновь избранные руководителя, были избраны благодаря рекомендации Сталина. Таким образом, Сталин постепенно обеспечил себе поддержку среди членов ЦК партии.

Аналогичная ситуация сложилась и при формировании центрального и крупных территориальных аппаратов РКПб.

Узнав об этом, Ленин потребовал освободить Сталина от должности генерального секретаря ЦК РКПб. Но это требование Ленина не было выполнено, так как временному лидеру партии Зиновьеву, Сталин был нужен для борьбы с Троцким.

В партии не было первого лица, был высший орган, он в разное время он носил разные названия, состоящий из ограниченного числа лиц. Был неформальный лидер партии. Первоначально таким лидером партии был Ленин. После него таким лидером недолго был Г. Зиновьев. Одним из признаков лидера партии было его право выступать с основным докладом на съездах и конференциях партии. Ранее это всегда делал Ленин, а на XII съезде РКПб с «Политическим отчетом ЦК РКПб» выступал Г. Зиновьев, а Сталин только с «Организационным отчетом ЦК». Аналогичная ситуация была и на XIII съезде, который проходил уже после смерти Ленина.

После смерти Ленина был проведен новый набор в партию – «ленинский призыв», в результате которого партии увеличилась практически в два раза. Для большинства новых членов Сталин стал как бы главным в партии, он же выступал от имени ЦК ВКПб.

Воспользовавшись передышкой, Сталин настолько укрепился, что спихнул Зиновьева с лидеров партии и сам залез на этот пост, опираясь на тех, кто пришел к власти в партии благодаря его рекомендациям.

На XIV съезде ВКПб в 1925 году уже Сталин выступает с «Политическим отчетом ЦК РКПб», с «Организационным отчетом ЦК» выступал В. Молотов.

Таким образом, Сталин становится лидером партии. Но положение у него было еще очень шаткое, против него выступает Объединенная (левая) оппозиция, с такими тяжеловесами как Л.Троцкий, Г.Зиновьев, Л.Каменев, Н.Крупская и пр.

На пути к диктатуре

Обращаю внимание, что формально он в государстве был никем, партия не была правящей. Намеки на это появляются только в сталинской конституции 1936 года. В стране существовали еще две силы, которые могли оказать существенное влияние на судьбу государства армия и ОГПУ.

После того, как благодаря интригам Сталина и Зиновьева, Троцкий подал в отставку, командование армией возглавил М.Фрунзе. Но вскоре его чуть ли не насильно заставляют лечь на операция, с которой выносят уже мертвым. Чуть ли не в открытую Сталина обвиняют в смерти Фрунзе. А армия с 1925 года попадает под командование одного из соратников Сталина К.Ворошилова, хотя он не пользуется ни авторитетом, ни даже уважением в армии.

На следующий год умирает Ф.Дзержинский, который был не только главой ОГПУ, но председателем ВСНХ, т.е. тесно сотрудничал с хозяйственниками А.Рыковым и другими.

Его место занимает В.Менжинский, тому времени человек уже больной, часто даже совещание он проводил лежа на диване. Вряд ли он активно участвовал в политической борьбе.

Следующим шагом Сталина к власти становится введение номенклатуры, перечня нескольких тысяч высших должностей, назначение которых могли производиться, только по согласованию с ЦК. Таким образом, Сталин брал под свой контроль и назначение на государственные посты.

Объединившись с правой оппозицией А.Рыковым, Н.Бухариным и др., Сталин разгромил левую оппозицию в ВКПб. Причем большинство оппозиционеров были не только выведены из руководящих органов ВКПб, но и исключены из партии. Был отстранен от руководства СТО Л.Каменев, С.Киров заменяет Г.Зиновьева на посту руководителя Ленинградских большевиков (название поста на пол страницы).

С другой стороны усилились позиции А.Рыкова, став председателем СТО, он возглавил два основных исполнительных органов СССР.

Левый поворот Сталина

После разгрома левой оппозиции, Сталин практически становиться на ее позиции, он начинает борьбу со своими прежними союзниками – правой оппозицией. Для этого, кроме опоры на своих сторонников, он воспользовался негативным отношение многих членов ВКПб к НЭПу, как отступлением от революционного пути развития.

Сталин добивается принятия решений о сворачивании НЭПа.

-2