Найти тему

Дальнейшие сценарии земной географии. Пангея Ультима

В ближайший миллиард лет существующую тектонику плит на нашей планете вряд ли кто-то отменит (если, конечно, не произойдёт какой-то супер-планетарной катастрофы). Из-за чего она происходит? Во-первых, из-за того, что внутренности нашей планеты до сих пор являются весьма горячими. Во-вторых, из-за этой самой "горячности" верхняя часть мантии весьма пластична и по ней могут спокойно скользить блоки земной коры В-третьих, из-за того, что у нашей (сравнительно небольшой!) планеты имеется весьма крупный и достаточно близкий спутник. А Луна очень хорошо "перемешивает" своим тяготением мантию и способствует её подвижному состоянию.

В общем, стоит признать, что тектоника плит существует (это уже аксиома, а не гипотеза или теория), а, соответственно, изменение нынешней конфигурации материков неизбежно. Есть четыре версии дальнейшей планетной географии. Это Новопангея (предыдущая статья цикла), Пангея Ультима, Амазия и Аурика. И если Новопангея предполагает дальнейшее развитие современного сценария движения материков, то в сценарии Пангеи Ультима есть одно весьма существенное уточнение. Сейчас Атлантический океан продолжает стремительно расширяться, а Тихий - сжиматься (особенно в Северном полушарии). Сценарий же образования Пангеи Ультима подразумевает, что данные тенденции сменятся на противоположные.

Честно говоря, предрасположенностей к этому сейчас нет, но всё-таки представим, что Срединный Атлантический хребет вскоре перестанет действовать, и Северная Америка заново начнёт движение к Европе, а Америка Южная - к Африке. При этом южные материки Восточного полушария (Африка, Австралия, Антарктида) продолжат нынешнее движение на север. Примерно через 30-40 миллионов лет назад окончательно закрываются остатки старых океанов (человечество лишается Средиземного, Чёрного и Каспийского морей) и на свет появляется супер-континент Афроевразия. Ещё через 50 миллионов лет назад Австралия соединяется с этим супер-континентом в районе Индокитая. Антарктида же начнёт всё более активно подпирать эту конструкцию с юга.

С учётом того, что Тихий океан начал активное расширение, то восточный край Евразии будет двигаться на запад, одновременно поворачиваясь по часовой стрелке. Со временем Индийский океан станет океаном внутриконтинентальным, окружённым со всех сторон сушей, да ещё и океаном "мёртвым", так как все его срединные хребты перестанут "работать". А вскоре оба американских континента столкнуться с конгломератом континентов восточных, "закрыв" окончательно (но не бесповоротно!) Атлантический океан. В местах столкновения бывших материков вверх взметнутся горные цепи, высотой превышающие нынешние Гималаи. Эти горные цепи разрежут по-"живому" новый супер-материк, не позволив свободно распространяться по тому воздушным массам.

Этот сценарий гораздо более худший для биосферы планеты, чем Новопангея. Возникшие многочисленные меридианальные горные цепи не позволят выравнять температурный и влажностный режим на планете. Внутриконтинентальные области окажутся пустынями такими, что Атакама или Калахари покажутся их обитателям весьма влажными областями. Самыми комфортными зонами для обитания окажутся низменные побережья. А их будет немного. Стоит, пожалуй, людям задуматься о переселении через 200 миллионов лет куда-то в район нынешней Антарктиды, Эфиопии или Новосибирска с Омском (недалеко от последних ещё и новый океан - Байкальский, будет климат смягчать). В этих местах будет и не сильно жарко, и достаточно влажно.

Ну как-то так...
Ну как-то так...