Эминем неоднократно пытался убить своё альтер-эго. До сих пор ему не удавалось сделать это. What now, Marshall?
Эминем заставил своих фанатов ждать его новый альбом очень долго, аж с 2020-го. Тогда, напомню, вышел "Music To Be Murdered By" - альбом, отметившийся хитом при участии трагически ушедшего Juice WRLD, лёгкими разборками со Снуп Доггом в треке "Zeus", а также приятной неожиданностью для фанатов в виде второй части альбома.
Крайний раз такой продолжительный перерыв между альбомами был, когда в 2004-м вышел "Encore" и уже позже, аж в 2009-м, вышел "Relapse". Тогда этот длинный интервал был связан с чёрной полосой в жизни Эминема. Наркотики, смерть лучшего друга, неудачи в делах семейных - скорее всего, вы и сами всё знаете. В этот же раз картина иная. Эминем уже много лет как чист, старые демоны давно его не беспокоят, он уже живая легенда по сути, а его любимая дочь отпраздновала пышную свадьбу. Находясь в ожидании, я неоднократно прокручивал в голове мысли о том, что, или альбомов уже не будет, старичок счастлив и почивает на лаврах, или же готовится что-то очень серьёзное. Впоследствии, первый анонс о скором выходе нового альбома прозвучал из уст Доктора Дрэ. Стало понятно, что релиз не просто находится в разработке, а уже буквально готов и скоро выйдет.
Далее, вышел "Houdini" - первый сингл с альбома. И сразу с клипом!
БУУУУУУМ
Клип на нашумевший первый сингл "Houdini" буквально за месяц собирает 100 000 000 просмотров на Youtube, максимально задирая планку ожиданий. А что случилось? В экранизации песни нам показывают, как старый-добрый(?) Слим Шейди из начала 2000-х переступает окно портала времени и оказывается здесь, в настоящем! Прямо как Тоби Магуайер, о котором, впрочем, Эминем и его земляки ещё вспомнят во втором сингле под названием "Tobey". В клипе нам презентуют концепцию всего будущего альбома: Шейди вернулся, а Эминем намерен встретиться с ним лицом к лицу и навсегда покончить с этим. Однако, развязка этой истории осталась за кадром и, надо понимать, прояснится позже.
"Houdini" с натяжкой можно было бы назвать абсолютным хитом. Некоторые Стэны в моём окружении с трудом верили, что смогут слушать эту песню на повторе без клипа. Скорее всего, они её и не слушают. Но было очевидно, что ставка на ностальгию сработала. Фанаты получили массу положительных впечатлений, буквально вернувшись обратно в детство. Те же ощущения испытал и я, чем был сильно доволен.
Строчки песни "Houdini", ставшей как бы ремейком хита 80-х "Abracadabra" от Steve Miller Band, совершенно ядовиты, полны колкостей и провокации, клип буквально по кадрам повторяет "Without Me" - один из наиболее успешных синглов за всю карьеру Эминема. Это было обречено на успех, так в итоге и получилось. Старый добрый Эм вернулся, теперь уже не оставалось сомнений.
Ещё позже вышел и тот самый "Tobey". Я почти не отличил с первого раза голоса BabyTron и Big Sean на бите, как будто ждал от второго сингла большего, не хотел гостевых куплетов, но яркий и полный спецэффектов клип от модного клипмейкера Коула Беннетта мне понравился. Тот самый Коул позднее рассказал, что "Тоби" - детище BabyTron, куда сперва вписался Big Sean, а позднее, под эгидой создания трека с представителями трёх поколений детройтского рэпа, затянули и Эма. Так и подтвердилась отчасти моя теория, что "Тоби" был нужен, чтобы помочь фрэшмену BabyTron стать сильно известнее.
Однако самые удивительные сюрпризы ждали фанатов 12 июля, в день выхода альбома.
12 июля, 7 утра по мск, альбом только-только появляется на площадках, и я немедленно приступаю к прослушиванию.
По-настоящему поразительным было то, как первый же трек с альбома "Renaissance" заставил меня качать головой. Я что, опять вернулся в детство? Флоу Эминема зазвучал так, словно на дворе 2000-е. Бит словно тоже оттуда. В последний раз Эм делал музыку вот так лет 20 назад. Как это возможно сейчас? Сразу хочу оговориться, что я вполне могу отличать флоу Эма из 2004-го и, скажем, 2010-го, и так далее. Его рэперская подача неоднократно менялась и на разных альбомах была разной. Чёрт возьми, мне нравится, то, что я сейчас слышу, но также я был абсолютно уверен, что это какой-то старинный неизданный трек. Однако же, когда я услышал в тексте упоминания таких рэперов, как Кендрик или Джойнер Лукас, осознал суть послания в целом, пришло понимание, к которому я не был сразу готов.
Искусственный интеллект и его роль в создании альбома
От трека к треку, осознание того, что этот альбом полон весьма крутых музыкальных решений, только укреплялось. Трек №2 "Habits" - абсолютный бэнгер, спасибо White Gold. Услышав "Trouble", мне даже не пришлось подглядывать в википедию, чтобы догадаться, что это продакшн легендарного Fredwerck, и это качает. И вдруг, начинается он, трек №4. Я не поверил своим ушам. Это же эпоха "Encore"! Тот самый неизданный трек про Кристофера Рива, который не вошёл в альбом 2004-го года. И про который всегда было известно, но никто его никогда не слышал. Что ж, почему нет! Это идеально вписывается в концепцию возвращения Слима Шейди на пластинке.
Но самой заметной деталью мне показалось другое. В вышеупомянутых треках (кроме четвёртого), а также в последующих "Evil", "Lucifer", "Antichrist" и тд., мы частенько слышим как Эминема, так и Шейди, и у них не просто диалог, а настоящий конфликт, развязка которого придётся на "Guilty Conscience 2", трек №13 на альбоме, где Шейди и погибнет (на этом хватит с меня спойлеров). Нас заранее предупреждали, что альбом концептуальный, и вот, история конфликта Эминема и его альтер-эго перетекает из трека в трек, она действительно любопытная. Но для меня стал удивительным тот факт, что ни одно СМИ, в том числе и в англоязычном сегменте, выкатывая свои рецензии, не удосужилось упомянуть, что голос Слима Шейди звучит так, словно он из прошлого, по причине того, что он обработан искусственным интеллектом.
Объясню на пальцах: написал текст и зачитал его конечно же Эминем, но обработка голоса, там, где это строчки от лица Слима, прошла с использованием современных технологий. Это помогло добиться эффекта, при котором альбом захватывает сразу несколько эпох творчества Эминема. А, как я уже написал выше, в разные эпохи у него был разный флоу. И если раньше, критики осуждали позднего Эминема за монотонность, утверждая, что маэстро "уже не тот", то альбом "The Death of Slim Shady (Coup de Grâce)" стал буквально решением этой ситуации. В одном из интервью Эминем называл Кендрика Ламара хамелеоном, за то, как тот ловко меняет голос от одного четверостишья к другому, притягивая этим слушателей. Теперь и Эминем тот самый хамелеон, но здесь всё куда глобальнее. Это не просто жонглирование разными голосами, это жонглирование целыми эпохами, коих в огромном наследии творческого пути Эминема немало! Вы не поймёте альбом, не прочувствуете его до конца, если не ощутите этот масштаб!
Для тех же, кто просто ждал от Эма чего-то новенького, не особо желая погружаться в сложные концепции с элементами ностальгии, здесь также немало классных песен. И в них участвуют достойные представители самой современной рэп-сцены. Особо отмечу композицию "Fuel" с бронебойным куплетом от JID. А ведь это редкость, когда молодёжь залетает на фит с легендой и вывозит. Отлично справился с задачей красиво зайти на альбом Эминема и новичок лагеря "Shady" Ez Mil с его подчёркнутыми восточными оттенками стиля в треке "Head Honcho".
Знаю, есть и такие, кто скучал по коллаборациям Эминема со Скайлар Грей, которая, кажется, со времён не очень удачного альбома "Revival", несколько отошла от дел. Тем не менее, в композиции "Temporary", которая наверняка напомнит вам "Mockingbird", Скайлар делает то, что у неё всегда получалось лучше всего. Просто дайте ей клавишные, попросите чего-нибудь лирического, и вот, вы уже с мокрыми глазами слушаете что-то настолько же меланхоличное, насколько и завораживающее.
В "Temporary" Эминем обращается к дочери Хейли, напоминая, и ей и всем нам, что он не вечен. И это, определенно, самая личная и самая трогательная песня с альбома, в которую аккуратно вмонтированы старые записи домашних диалогов отца и дочери, и они раздирают душу.
Вытираем слёзы и подытоживаем
Ох уж этот толстяк Jelly Roll, настоящий талантище! Я обратил на него внимание на новом альбоме Джойнера Лукаса, и тогда я понял, что этот парень способен делать хитовые припевы. Его дискография пестрит и собственными шлягерами. Но заметив его на одной сцене с Эминемом в Детройте, где Jelly Roll отлично исполнил хук "Sing for moment", уже не было сомнений, что мужики поработают в студии вместе. Кажется, всё же, им пока не довелось это сделать, ведь их совместная композиция, закрывающая альбом, это ремейк уже нашумевшего сольного хита Jelly Roll "Save Me". Однако песня, очевидно, стала одной из лучших на альбоме, а, как недавно выяснилось, ещё и станет третьим синглом, то есть, скорее всего, обзаведётся клипом. Эминем и раньше просил прощения у близких в своих треках, но именно сейчас, в треке №19 "Somebody Save Me" он делает это так, будто получил долгожданное прощение, а старый гештальт навсегда закрыт. Альбом заканчивается на высокой ноте и просит немедленно послушать его ещё и ещё и ещё и ещё раз.
And for my last trick...
Я не буду разбирать сейчас фанатскую теорию о том, что если послушать альбом в обратном порядке, от последнего трека к первому, то это не Эминем убьёт Слима, а Слим Эминема, и в этом смысл. Важно другое - в преддверии релиза исполнитель сам пустил слухи о том, что этот альбом будет последним. Фраза "And for my last trick" по сути стала первым, что мы узнали о новой музыке Эминема незадолго до выхода "Houdini". И если это прощание с нашим любимым рэпером, то лучшей возможности сделать это так красиво уже и не будет. В глубине души мы конечно не хотим отпускать старика Маршалла на пенсию, как того требуют хейтеры. Уйдёт Эминем - уйдёт эпоха и даже не одна. А пока наслаждаемся тем, как эти эпохи пересекаются на альбоме "The Death of Slim Shady (Coup de Grâce)". Это тот масштаб происходящего, который гарантирует данному альбому почётное место в длинной дискографии Эминема.
Слим Шейди умер? Трудно сказать, что это наверняка так и есть, пока ты слышишь его голос на битах и он заряжает тебя жизненной энергией. Делал это всегда.