На рейде Ревеля в 1790 году состоялось последнее морское сражение русского флота с равным по классу противником
Писатель Карем Раш
С именами отца и сына Чичаговых связано последнее морское сражение русского флота с равным по классу противником, а не с чалмоносными моряками Порты. Случилось это в мае 1790 года на Ревельском рейде. Шведский флот серьезно угрожал Петербургу. Напряжение и тревога Государыни Екатерины II были так сильны, что в ночь перед баталией граф Безбородко в столице рыдал. Русской эскадрой из 10 кораблей командовал адмирал Василий Яковлевич Чичагов. В молодости капитан-командором, он на трех судах, по плану Ломоносова, пытался воплотить океанскую стратегию Петра I , и Северным морским путем пробиться к Японии и Китаю. Флагманским кораблем русской эскадры сто пушечным «Ростиславом» командовал сын адмирала, капитан второго ранга Павел Васильевич Чичагов. Последний приходится дедом митрополиту Серафиму Чичагову. Тогда на виду Ревеля тридцать шведских кораблей стали решительно спускаться на боевую линию русской эскадры, поставленной на шпринги для устойчивости и меткости огня. Шведы сошлись на картечный выстрел и стали в упор тридцатью кораблями расстреливать десять русских кораблей. Наши моряки приняли вызов и ответили яростным огнем. Шведам были нанесены тяжкие повреждения. Корабль «Ростислав» молодого Чичагова сбил стеньги 64 пушечного «Принца Карла», повредил ему такелаж и рули. «Принца Карла» стало сносить на русскую боевую линию под жерла пушек. Шведы спустили флаг. На «Принце Карле» было 520 человек команды. Кроме экипажа на борту шведского корабля находилось сто кирасир, двенадцать морских пехотинцев и шесть тысяч солдат десанта с провиантом на четыре месяца. На сдавшемся корабле было 65 убитых и одиннадцать раненых.
Умело подхалимничая перед последним министром обороны СССР престарелым маршалом Дмитрием Язовым, Раш неплохо на нём заработал. Более того охмурённый дедушка присвоил ни дня не служившему в армии прохиндею звание капитана I ранга с правом ношения Только тот всё равно безграмотным лжецом быть не перестал, особенно по части военно-морской истории.
Шведский флот (22 линейных корабля с 1324 пушками, 4 фрегата, 4 корвета и брига) был значительно сильнее русского (10 линейных кораблей с 760 пушками, 5 фрегатов, 2 бомбардирских корабля и 7 бригов). Однако не настолько, как сочиняет Раш, который, у нас подсчитал только линейные корабли, а у противника все. Кроме того он не учёл успешно расстреливавшие неприятеля береговые орудия и «забыл», что русские линкоры «Ростислав» и «Саратов» имели по 100 пушек, а самые крупные шведские по 74. Про бред о 6 тысячах десантниках с четырёхмесячным запасом еды на «Принце Карле» и говорить нечего. Чтобы вместить такую прорву, шведский парусник должен быть размером с современный океанский лайнер.
Само сражение происходила совсем не так как сочинил язовский подхалим. Шведские корабли вытянувшись в длинную колонну, последовательно приближались к русской линии, проходили вдоль неё под огнём и поворачивали обратно, уступая место следующим. Таким образом имея в полтора раза больше пушек, шведы в каждый момент боя стреляли из меньшего количества стволов. Атака оказалась столь бездарной, что германский адмирал Альфреда Штенцель в своей «История войн на море» сравнил её с прогоном сквозь строй, когда провинившегося солдата ведут между шеренгами товарищей, а те хлещут его шпицрутенами.
Тяжёлое поражение шведов и потеря ими 2 линейных кораблей бесспорны, но Ревельское сражение 2 (13) мая 1790 года далеко не последняя их баталия с нашими моряками. Главные силы Балтийского флота в том же году ещё дважды встречались со скандинавами: 23-24 мая (3-4 июня) у Красной Горки и 22-23 июня (3-4 июля) у Выборга. После первого сражения шведский флот отступил, а в ходе второго с трудом вырвался из Выборгского залива, понеся огромные потери. Погибли линейные корабли «Аурорас», «Ловиза Ульрика», «Финланд», «Хедвиг Элизабет Шарлотта» и «Эмгейтен», а «Ретвизан» и «София Магдалена» сдались. Кроме них шведы потеряли 3 фрегата и свыше 50 малых парусных и гребных кораблей, а также транспортов.
Русский парусный флот потерь в корабельном составе не имел, однако, наши гребные эскадры в том же году действовали куда менее успешно. Сражения 4 (15) мая у Фридрисгама (ныне финский город Хамина) и в Роченсальмском проливе 28-29 июня (9-10 июля) шведы выиграли вчистую. Они потопили и захватили 83 наших корабля (хотя и несравнимые по размерам с потерянными под Ревелем и Выборгом линкорами) и потеряли лишь 7 своих.
В следующую войну 1808-1809 гг. гребные корабли шведов и пришедших им на помощь англичан имели несколько небольших стычек с русскими с переменным успехом. Крупные же корабли тогда сошлись только один раз – 13-14 (25-26 августа) 1808 года. Союзная эскадра состояла из 10 шведских и 2 английских линейных кораблей и 6 шведских фрегатов и корветов, русская из 9 линейных кораблей, 6 фрегатов и корветов и дюжины более мелких кораблей.
Поскольку русский линкор «Благодать» имел 130 пушек, «Гавриил» 100, а сильнейший вражеский корабль «Густав IV» лишь 78, соотношение сил оказалось почти равным. Тем не менее, русский командующий Пётр Ханыков приказал отступать и укрылся в порту Рогервик (сейчас эстонский Палдиски). В ходе преследования англичане загнали на мель и сожгли линкор «Всеволод». Ханыкова приговорили к разжалованию в матросы, но затем просто уволили с флота.