Гусь — один из символов Арзамаса, причем вполне официальный — птица красуется на гербе Арзамасского района.
Есть целый ряд легенд о том, как и почему так получилось, однако точно известно, что в 1815 году символом литературного общества «Арзамас», куда входили Пушкин, Батюшков, Тургенев, Жуковский и Уваров и другие ключевые литературные и общественно-политические фигуры России своей эпохи стал именно арзамасский гусь.
Он красовался на гербе кружка, участники именовали себя «гусями», а почетных членов — «почетными гусями». Кроме того, сопровождавший заседания ужин непременно «был освещен присутствием гуся», а новые члены при посвящении обязаны были держать речь с тушкой в руках. Все это были, конечно же, шутливые дружеские ритуалы, но за ними стоял уже, как сейчас сказали бы, мощный «локальный бренд».
Но вернемся почти на столетие назад.
Рождение пернатого мифа
Читая об Арзамасе, вы непременно встретите историю о посещении его императрицей Екатериной в 1767 году. Якобы именно она, впечатлившись целыми потоками белых птиц, текущих вдоль улиц, нарекла город «гусиной столицей». Однако попытавшись найти изображения или рассказы об этом дивном явлении, довольно быстро понимаешь, по бедности и однообразию фактов, что все они почерпнуты из одного источника.
Источник этот, прежде всего, книга «Исторические сведения о городе Арзамасе» Н.Щеголькова от 1911 года. Вот как описана им байка от местных, которую пересказывают сегодня уже как историческую действительность:
«Между темъ, какъ Государыня милостливо беседовала съ арзамасцами, на главной площади устроенъ былъ бой гусей арзамасскихъ, славившихся тогда на всю Россію. Императрица не была на этомъ зрелище, но зато была почти вся свита, а графы Чернышевъ и Орловъ бились объ закладъ, т.е. держали пари: Орловъ выигралъ, а хозяинъ гуся-победителя подарилъ его графу, чемъ Орловъ былъ весьма доволенъ».
При этом, описывая далее «золотой век» Арзамаса (1755-1850), Щегольков рассказывает о мощной кожевенной промышленности и экспорте юфти, о рыбе и паюсной икре, об огромных отарах баранов и рекордном урожае орехов. Цифра в 2 млн заячьих шкурок, которые, по словам автора, ежегодно выделывали в окрестностях, впечатляют и сегодня. Но… ни слова о легендарных гусях. Как же так?
А был ли гусик?
На улицах города птицы повсюду — и на рекламе, и в ресторанах, и даже в виде бронзовых памятников. Арзамасскому гусю посвящен одноименный ежегодный фестиваль, хотя звание «гусиной столицы» отбил Кологрив, зарегистрировав соответствующий товарный знак. А вот настоящего представителя знаменитой породы встретить сейчас сложно. Говорят, что во время Великой Отечественной войны поголовье сильно пострадало и с тех пор так и не восстановилось. Однако в описании породы для разводчиков и сейчас отмечается важная черта — чрезвычайная агрессивность. «Арзамасцев» вместе с другой птицей держать категорически нельзя, а все потому, что выводили их как бойцовую породу.
Выводили из тульской породы, которая является одним из рекордсменов по весу и боевым качествам. В итоге получилась белоснежная птица с голубыми глазами и оранжевым клювом, довольно быстро достигающая зрелости, чрезвычайно выносливая и очень, очень злая.
Таких гусей разводить было очень выгодно, причем не только для продажи в столице или торговых городах, но и на экспорт. Навар от поставок, скажем, в Германию, получался в 3-5 раз.
Гусиный граф: лучший помещик из дипломатов
И вот мы, кажется, докопались до самого главного. Позвольте вам представить Василия Петровича Салтыкова, который, будучи послом во Франции, стал свидетелем революции и казни короля Людовика XVII, а после разрыва отношений с Парижем и возвращения на Родину, ушел на пенсию и отправился в принадлежащую ему Выездную слободу, пригород Арзамаса. Тут-то его и поджидали они. Гуси.
Салтыков был очень жестким и при этом очень хорошим управленцем. Он организовал в Выездной слободе сразу несколько производств полного цикла — на его предприятиях не только разводили скот, но и выделывали кожи, и даже варили клей из костей и копыт. Из любой возможности граф выжимал максимум, не считаясь с методами.
Гуси для него оказались настоящей золотой жилой. Выращивать их было легко, стада быстро росли. По некоторым версиям, именно он занимался усовершенствованием породы и самое главное — придумал «лапчатость».
Эта инновация помогла прославить арзамасских гусей по-настоящему и создать тот самый «местный бренд», благодаря которому и на столе, и на эмблеме великих реформаторов русского языка уже в 1815 году были именно арзамасские гуси.
Было обнаружено, что лапки гусей очень устойчивы к любой погоде — и к жару, и к холоду. Поэтому их, по преданию, прогоняли по отрезку улицы, залитому варом или смолой, а затем по песку, после чего птицы могли протопать на своих двоих огромные расстояния, не повреждая конечностей. Честно говоря, этот факт есть только в пересказах, поэтому подтвердить я его не могу.
Однако важно то, что толпы салтыковских гусей действительно доходили и до Москвы, и до Санкт-Петербурга, и может быть даже до Европы. Чем и снискали себе ту славу, которая, скорее всего и заставила краеведов и старожилов уже впоследствии связать приезд Екатерины, гусиные бои и рождение «визитной карточки» Арзамаса.
Традиция проведения гусиных боев и бегов (!), кстати, возвращается, так что слава этих благородных, кусачих и вкусных птиц будет греметь все громче на радость культурологам и маркетологам. По крайней мере, сегодня их уже не нужно никуда гнать пешком.