глава шестая " Гурьевский рыбоконсервный комбинат"
«Рыбы, попадающиеся в Урале в наибольшем количестве, суть: осетр, белуга, шип, севрюга, белая рыбица, судак, лещ, щука, бершь, сазан, сом, головли.
Пушкин А. С., История Пугачёва, 1834
Для начала краткая хронология
4 октября 1931 года состоялась торжественная закладка фундамента будущего Гурьевского рыбоконсервного комбината.
15 мая 1932 года объект принят в эксплуатацию как «лицевой рыбзавод» мощностью 60 тысяч центнеров посола рыбы в год (лицевой называли первую линию сетей, выставляемых в устье Урал). Он второй по мощности в СССР – с консервным и икорно-балычным заводами, холодильной установкой на 2100 тонн, морозилкой на 130 тонн.
В 1958 году преобразован в Гурьевское производственное управление рыбной промышленности.
В 1974 году вступил в строй новый икорно-балычный завод рыбокомбината.
С 1976 года – производственное объединение союзного значения, в которое входили: Атырауский судоремонтный завод, Шортанбайский рыбозавод, автобаза, машинно-мелиоративная станция, производственный отдел материально-технического оснащения, 9 цехов и 9 рыболовецких колхозов. Построены новый икорный цех и пристань с мощными кранами. Действовали 9 плавучих икорных заводов, были установлены автоматические и комплексно-механизированные линии по выпуску жестяных банок, консервов, икры и балычных изделий. Предприятие принимало и перерабатывало различные виды осетровых (белуга, осетр, севрюга). Увеличился и выпуск икры в мелкой расфасовке. Комбинат снабжал всю страну мороженой, сушёной, вяленой, печёной рыбой, балыком, паюсной и зернистой икрой. Из отходов рыбы предприятие вырабатывало клей, технические жиры.
В 1997 году в посёлке Ракуша открылся завод по выращиванию осетровых (3 млн единиц в год). «Атыраубалык» экспортировал свою продукцию в Западную Европу, страны Ближнего Востока.
11 января 2013 года областной специализированный экономический суд признал АО «Атыраубалык» банкротом.
Известный на весь СССР Гурьевский рыбоконсервный комбинат( в дальнейшем ГРК) был избалован высокими визитами, там бывали и советский лётчик-космонавт Павел Попович, и председатель Совета министров Николай Рыжков, многие важные чины КазССР, известные певцы и ансамбли.....и много кто еще.
А ведь была из за чего .....я так соображаю , что черную икру и осетра любят все.
Если конечно попробуют эти деликатесы свежими и качественными.
Эпизод
Весна 1978 года. «Красный уголок» Гурьевского рыбоконсервного комбината был по-праздничному украшен. Рабочие очень старались, готовясь и в веселом возбуждении ожидая своих кумиров – Бывалого, Труса, Косого и Пана Зюзю. Не менее радостные Евгений Моргунов, Георгий Вицин, Савелий Крамаров и Зиновий Высоковский жали протянутые ото всех сторон мозолистые руки восторженных заводчан, отвешивали комплименты смешливым девчонкам-резчицам и без умолку травили анекдоты. Дали один концерт, потом на бис – второй, объелись икры и немного замерзли в морозилке, тыкая пальцами в огромных осетров. Под конец обеденного перерыва отбыли, оставив после себя несколько фотографий и впечатления на десятки лет вперед.
С чего же всё начиналось?!....с хвоста или головы?
День рождения 6 ноября 1933 года был сдан в эксплуатацию Гурьевской рыбоконсервный комбинат, второй по мощности в СССР, с консервным, икорно-балычным заводами, холодильной установкой на 2100 тонн, морозилкой на 130 тонн.
6 ноября в канун самого главного праздника СССР. Я так соображаю, что распространенная практика в те времена.....но второй по мощности в СССР ...это конечно впечатляет !
И уже в 1935 году коллектив Гурьевского рыбоконсервного комбината первым в области завоевал Переходящее Красное знамя республики за досрочное выполнение обязательств, принятых в честь 15-летней годовщины образования Казахской республики.
Эпизоды ...детали....
далее Великая отечественная война
Труженики комбината перечислили в фонд Красной Армии огромную по тем меркам сумму. Есть даже официальный документ, который демонстрируется в историко-краеведческом музее: благодарственная телеграмма Иосифа Сталина: «Шлю свой братский привет и благодарность всем работникам Гурьевского рыбоконсервного комбината за перечисление в фонд Красной Армии 612 000 рублей из своих личных сбережений!».
Ну а после военное время это самый расцвет предприятия....как и страны .
У комбината был и свой оркестр – духовой, а также эстрадный ансамбль, волейбольная команда и множество самородков: певцов, музыкантов и мастеров прикладного искусства. В 70-е и первую половину 80-х, в пору расцвета рыбоконсервного комбината, там трудились более 5 тысяч человек
Комбинат расширял свой ассортимент – и там чего только не производили: консервированные банки плова из осетра, молоки осетровых рыб, котлеты, обжаренные в томатном соусе из частика, все виды рыб – от севрюги до кильки, обжаренные в томатном соус. Всего не перечесть, только консервов было более 20 видов. А еще производилось более 100 наименований рыбной продукции в ассортименте, это и охлажденная, и мороженая рыба осетровых и частиковых пород, копчено-вяленая продукция, балычные изделия из осетровых, икра зернистая в банках, филе и фарши. А еще рыбная кулинария – жареная, печеная рыба всех пород, рыбоовощные салаты, рыбные рулеты, колбасы. Для сельского хозяйства из отходов рыбы производилась кормовая мука. Стоит отметить, что в годы войны чей-то светлый ум предложил готовить из рыбы сухари и концентраты для солдат, и это тоже было в ходу на протяжении всей войны.
А потом пришли 90-е ......
С переходом предприятия в 90-х в частные руки (его переименовали в «Атыраубалык») произошло много скандалов. Финансовые махинации при приобретении оборудования и морской техники, её последующая продажа за смешные цены, бесплодные надежды на восстановление былой славы…
Но как я полагаю окончательно добьёт всё нефть. В жилах города текла нефть черная жижа ,которая дала ему богатство . Мнимое богатство. Раньше ,в незапамятные времена символом города была рыба. Рыба красного цвета ,как и то время ,тоже ярко красное ,но сначала умерла красная эпоха ,а в след за ней ушла и рыба. Рыбу как и эпоху убила черная жижа. А место ,которое покинула рыба, рано или поздно покинут люди.