Здравствуйте!
Эта статья - факт моего участия в челлендже, который запустили авторы одних из моих самых любимых каналов - Душевный Шагомер и Бюджетные путешествия на машине.
Суть челленджа в том, чтобы получить фразу и проиллюстрировать её 10 фотографиями и сюжетами (или наблюдениями) из собственной жизни.
Мне досталась фраза, вынесенная в заголовок: "Дело не в том, чтобы не бояться, а в том, чтобы суметь преодолеть страх". Немного подумав, я поняла, что это именно про меня. Я всю жизнь только и делаю, что преодолеваю разного рода страхи.
Боюсь, но лезу
Я с детства отчаянная трусиха. Боялась темноты, высоты, оставаться дома одна, гула самолётов, быстрой езды, морских волн, но особенно - разных червяков, пауков, мышей и змей.
Но жизнь складывалась так, что постоянно находились люди, помогающие мне преодолевать понемногу мои страхи. В первый мой полёт на самолёте я отправилась с дедушкой, в возрасте 1 года, и с тех пор летаю часто. Однако летать боюсь до сих пор. Не поверите, при каждом взлёте и посадке, при турбулентности всегда "Отче наш..." читаю...
Многие страхи помог победить папа. Например, научил плавать и нырять в море и объяснил, что если видишь перед собою большую волну, то нужно просто под неё поднырнуть. Освоив этот нехитрый трюк, я лезла в море даже при таком волнении, когда и взрослые не осмеливались заходить.
Папа же научил кататься в 3 года на двухколёсном велосипеде, а в 8 лет я уже, благодаря ему, могла управлять кроссовым мотоциклом "Чезет".
Страшно было? - Ещё как! Мотоцикл был огромный (ну, мне так тогда казалось), тяжёлый, ревел оглушительно. Папа помогал мне завести мотоцикл и усесться на него (седло высокое!). Командовал: "Газу!" и - отпускал. И я сама наматывала круги по мотодрому, изображала "змейку" между разложенных покрышек. Ну, а когда нужно было меня снять с мотоцикла, я снижала скорость, подъезжала к папе, и он меня ловил, аккуратно снимал со стокилограммового монстра. Я очень гордилась собой: мне было страшно от одного только мотоциклетного рёва, но я научилась управлять мотоциклом. А этого не мог никто из моих подружек.
Вот и совсем недавно я придумала себе приключение: поездку в горы на мотоцикле.
Там всё пошло не по плану, вмешались капризы погоды, но 6 часов по горам в окрестностях Кисловодска я в седле мотоцикла выдержала. Временами было очень страшно: снег с дождём, ветер, кони в тумане (а это посерьёзнее будет, чем ёжики), изрезанный руслами ручьёв путь, да ещё и норовистый питбайк временами отказывался подчиняться (мне дали питбайк, потому как мелкая, до полноценного эндуро не доросла).
В общем, страху натерпелась. Но зато сколько было счастья, когда, наконец, можно было слезть с мотоцикла и снять шлем! И так было приятно осознавать, что СМОГЛА!
Преодолеть страх к неприятной живности мне помогла соседка по комнате в спортивном лагере. Девчонка была вредная, к тому же, ябеда. Змей боялась панически, даже больше меня. Ну, чтобы выселить её из нашей комнаты, я завела себе ужа, которых там на берегу реки можно было встретить часто. Ужик жил в нашей комнате и даже спал со мной в кровати (тепло же!) Как вспомню, так вздрогну. Пил молоко, которое я приносила из столовой и наливала в капроновую крышку от банки.
Вредина не стерпела соседства со змеёй (или с двумя змеями:)) и быстренько отселилась в соседний домик. А я вздохнула облегчённо и объявила ужу амнистию.
"Пионерская зорька"
Я успела застать время, когда каждое утро по всесоюзному радио звучал этот звонкий, нарочито бодрый голос: "Здравствуйте, ребята! Слушайте "Пионерскую зорьку!"
Время идёт, "Пионерская зорька" последний раз прозвучала 30 декабря 1991 года. Но моя собственная "Пионерская зорька" всё ещё даёт о себе знать, играет... не скажу, где. И побуждает идти туда и делать то, что, однозначно, не пристало приличной даме в возрасте 50++. Например, подниматься на гору в день рождения или отметить этот день велопробегом.
Отдельная история - сплавы, ужасно боюсь больших рек
На нашу Катунь в некоторых местах даже смотреть страшно. И если бы мне некоторое время назад сказали, что я осмелюсь сесть в рафт и взять весло, я бы только рассмеялась. Может, даже у виска пальцем покрутила.
Но вот позади уже четыре сплава. В один из них я не гребла, просто сидела на банке (надувной лавочке), вцепившись побелевшими пальцами в соседей справа и слева. С волны на волну, через шиверы - это было тааак страшно! Поэтому в последующие сплавы я обязательно просила, чтобы мне дали весло: когда гребёшь изо всех сил, держишь синхрон и слушаешь команды инструктора, то бояться некогда.
Вот здесь можно увидеть моменты нашего недавнего сплава:
Ещё одним испытанием для меня было плавание на небольшой яхте под парусом во время поездки на Камчатку. Наше судно было таким крошечным, а океан - таким огромным... Но это - одно из самых ярких воспоминаний в моей копилке впечатлений. Слава Богу, что это было в моей жизни.
Лошадей я тоже боюсь
Они такие огромные и такие себе на уме! А вдруг лошадь меня сбросит? А вдруг понесёт через лес?! Но при каждой возможности я усаживаюсь в седло. И постепенно страх улетучивается, когда начинаешь ловить ритм движений лошади, когда начинаешь её контролировать.
Мотоциклы, горы, сплавы, водопады, лыжи, лошади... Зачем это всё? Наверное, только для того, чтобы преодолеть свои девчачьи страхи, выдернуть себя из зоны комфорта, добавить красок и эмоций в жизнь. Ну и, скажу честно, чтобы проверить: бабушка я пока или уже бабка? Бабушкой я быть согласна. А бабкой - ни в коем случае!
Вот когда не будет тянуть в горы, на лыжи, в новые путешествия - тогда всё, кранты: настоящая бабка. А пока ещё куда-то тянет, пока собственная "Пионерская зорька" играет - всё в порядке. И бороться с этой "Пионерской зорькой" я не стану. Буду, наоборот, холить и лелеять. А солидной я ещё успею побыть.
Спасибо, что дочитали!
Всем - здоровья и новых путешествий! И - берегите свою собственную "Пионерскую зорьку"! С ней - интереснее!
Обязательно подпишитесь на Деревенскую Путешественницу, если ещё не подписаны!