Когда ты уже давно пенсионерка, невольно вспоминаешь яркие события жизни. Много их или мало, все мои. Первое путешествие во Францию, одно из них.
Я уже не мечтала попасть в страну преподаваемого языка, в советское время очень строго отбирали людей даже на короткие стажировки, да и было их мало. Можно было еще преподавать русский язык в лицеях, министерство просвещения отдавало предпочтение замужним женщинам. Чтобы не оставались там, возвращались к семье. Правда, изредка, незамужние девушки все же уезжали и возвращались домой.
Также можно было уехать в одну из африканских стран, где государственный язык французский, тоже преподавать русский язык. Но это точно не мой вариант, жару я с трудом переношу. Работать 8 месяцев в таком климате, все равно что на каторгу попасть, поэтому я отказалась, когда в какой-то год пришел к нам запрос из министерства.
Но, благодаря изменившейся ситуации , в мае 1995 года директор Альянс Франсэз из Иркутска, приехала в Улан-Удэ по долгу службы. Она побывала на моем практическом занятии на 4 курсе и, узнав, что я никогда не была на стажировке во Франции, сказала:
- Как это, Валентина, вы ни разу не были во Франции? Почему?
- Не было предложений раньше, мы же далеко от Москвы.
- Только для вас я постараюсь найти стажировку на лето, хотя все уже должно быть закрыто.
Дама хорошо говорила на русском, но письмо об оформлении документов на стажировку, которое я получила через три недели, было на французском, с традиционной концовкой. Примерно так: Примите, Мадам, мои искренние пожелания успехов в вашей работе.
У французского делового письма существует несколько традиционных вариантов последней фразы, они не отражают субъективное отношение к адресату. Но доля субъективности в них есть, поэтому у тебя поднимается настроение, ты наивно веришь в искренность пожелания.
И вот, в июле я попала в городок Руайан в устье реки Жиронды, впадающей в Атлантический океан. Городок по нашим меркам скорее поселок городского типа, но там это был маленький город в департаменте Шарант Маритим, а весь регион называется Новая Аквитания.
Такие стажировки полностью финансировались французским посольством за счет культурной программы. Ты оплачиваешь только проезд сам или твое учебное заведение. Проживание на месте в семьях, чтобы конкретно познакомиться с бытом и жизнью французской семьи. Двухразовое питание, один раз сам себя кормишь. Или не кормишь, два раза поесть достаточно, денег у многих из нас в обрез.
Моей "семьей" оказалась одинокая шестидесятилетняя женщина, проживавшая в квартире площадью 100 кв.м. Вот это был первый культурный шок для меня. Поль-Моник – художница-самоучка, репатриантка из Канады, точнее из франкофонного Квебека. Рисовала она на жестком картоне масляными красками вот так:
Вся квартира была увешана картинами. Иногда кто-нибудь покупал, парикмахер, например, за несколько стрижек.
Второй момент, поразивший меня уровнем цивилизации - набережная , первая линия. Я бывала в 80х годах в Сочи, в Геленджике, там природа красивая и пышная, но обустройство территории весьма скромное.
А в Руайане на набережной зеленый партер, разбавленный квадратами ярких цветов, с фонарных столбов свешиваются кашпо с цветами. На первой линии сплошные рестораны, люди весело проводят время. Однако уже тогда было достаточно закрытых ресторанов. Сквозь панорамные окна были видны красиво сервированные столы, свисающие люстры, и никого нет.
Море с белым песчаным пляжем, прогулки по морю на теплоходе, или переезд на другой берег Жиронды на пароме, там людей поменьше. А народ прибывал с каждым днем, приезжали всей семьей и даже с собакой.
Город был сильно разрушен бомбардировками во время 2й мировой, поэтому его архитектура тогда была в основном в стиле 50х годов прошлого века. Сохранившиеся виллы 19 века часто имели свои имена, была тогда традиция называть виллу в честь любимой женщины.
Мое внимание привлек собор не традиционной формы, он то и был воздвигнут в 50е годы из бетона и железа. Издали очень эффектный, устремленный в небеса. По мере приближения видишь, как уже местами крошится бетон, нарушается полностью эффект величия, теряется общее восприятие формы. На картинке с красивым вечерним фоном и своей подсветкой он выглядит хорошо.
20 дней пролетели, каждый из них приносил открытие.
Все еще помню экскурсию в город Коньяк во вторую субботу. Шофер комфортабельного автобуса в белоснежной рубашке и черных брюках и туфлях, несмотря на жару, не устает здороваться с каждым. Группа 30 человек быстро загружается и вперед, в неизведанное. Эх, чудесное было время!
Франция – исторически страна виноделия, известно давно. Кто посещал Францию, тот, наверное, бывал на экскурсии в местах виноделия. Вот и мне довелось спуститься в подвалы замка Отар, увидеть дубовые бочки, наполненные виноградным соком в процессе превращения его в драгоценный напиток. Замок находится в департаменте Шаранта, в городе Коньяк, на берегу реки Шаранты, на родине короля Франциска 1.
Замок, как оборонительная крепость известен еще с 10 века. В 16 веке он известен как замок Валуа, там и родился будущий король Франции Франциск 1. В 1795 году предприимчивый барон Отар, оценив толщину стен, столь благоприятную для выдерживания благородного напитка, покупает замок. При этом он убил двух зайцев: уберег его от полной разрухи и производство напитка в исключительных условиях наладил.
В конце 20 века, в 1991 году производство было продано итальянскому дому Мартини. Все это и много разных подробностей я услышала в июле 1995 года в подвалах замка. Слушать французского экскурсовода в месте производства продукта – как поэму слушать. У него и пафос и знание дела и речь – все на отличном уровне. Так мы услышали оду в честь мастера производства напитка, его роль нельзя не дооценить. По-французски он – maître de chai, chai – погреб с бочками. Дубовые бочки, в которых дозревает напиток, огромные, стоят вертикально, внизу кран.
Именно мэтр де шэ следит за температурой в погребе, в положенное время дегустирует напиток, чтобы определить, соответствует ли он должному качеству. Малейшая оплошность со стороны мастера, будь то колебание температуры на 1 градус или то же самое с влажностью, или пришел дегустировать на день раньше, позже – напиток чуть ли не испорчен, мастера увольняют. Этой профессии надо долго учиться, а востребованность у нее только в определенном регионе.
Жаль, у меня не было самого простого фотоаппарата, поэтому и оригинальных фото нет.
Экскурсия закончилась дегустацией коньяка. Я не обратила внимания, что вся группа собралась возле бара, подошла попозже, а все уже продегустировали. Тут заходит девушка с подносом, на котором стопки с необычным напитком: цвет типичный коньячный, а внутри пузырьки, как у пенистого вина. Все по второму разу разобрали, тут я успела. Спрашиваю у девушки:
- Почему пузырьки? Это не коньяк?
- Нет, это коктейль на основе коньяка и другого напитка. Попробуйте, вам понравится.
- Шампанское добавили?
Девушка улыбнулась и сказала, что это секрет фирмы, особенность дома Отар.
Я не любитель крепких напитков, еще и в жару, но не упускать же такой шанс! Попробовала, и правда, мне понравился вкус крепкого, но с эффектом шампанского, смягчающего крепость коньяка. На мой не профессиональный вкус.
А задержалась я, чтобы посмотреть, что есть в сувенирном отделе. Ну, конечно, коньяк в самых разных бутылочках, на все запросы. Я выбрала самую скромную по размеру, в соответствии с моими финансовыми возможностями. Презент для ректора, как элемент французской цивилизации.
Смотрела сайт и нашла фото той самой черной бутылочки. Она на самом деле маленькая, грамм 150 или 200, сейчас не помню. Как флакон духов. До сих пор помню матовую, слегка шершавую поверхность. Это на фото она получилась огромной, почти литровой бутылью!
В этом же городе и другие знаменитые марки производят: Camus, Hennessy.
После визита у нас было свободное время, и я с одной женщиной из нашей российской группы пошла просто погулять по городу. Тут очень быстро сгустились тучи, потемнело, налетела гроза, молния и гром. Мы просто шли, куда глаза глядят, все равно промокли и вдруг, при очередном всплеске молнии мы видим бронзового всадника на постаменте. Это было сродни театральному эффекту, только вживую, так мы несколько минут при вспышках молнии и раскатах грома, под дождем созерцали статую Франциска 1. Темнота, вспышка, статуя, темнота, гром. Даже страшновато немного. Кстати сказать, такой темноты днем в грозу я больше никогда нигде не видела.
На втором фото примерно так я его увидела на черном небе при вспышке молнии. И общий вид площади в тот год, тоже примерно так.
Гроза быстро кончилась, вновь ясный день, вот тогда мы и увидели, чей это памятник. Нам сказали, что он есть в городе, на главной площади. Все остальные люди из группы так и не познакомились с королем, почти все пошли на рынок, там и переждали грозу.
Сам Коньяк очень милый город со средневековой архитектурой и оживленной торговлей. Он еще запомнился именно торговлей на рынках разными товарами с хорошей скидкой. Народ покупал и летнюю одежду и сумки кожаные и обувь и демисезонную одежду и ковры тоже.
Посещение фермы по разведению устриц и дегустация продукта на Атлантическом побережье стало очередным открытием, но это другая тема.
Я все же купила "мыльницу", как называли тогда маленькие пластмассовые фотоаппараты , за день до отъезда из Руайана по остаточному принципу. Сделала в Париже несколько фото, вот одно сохранилось.
В столице пробыла всего один день, мы просто погуляли по городу, зашли только в Собор Парижской Богоматери. Поразил он меня своим огромным размером внутри, с множественными приделами по бокам и толпами туристов. Неподалеку от входа стоит небольшой, даже маленький в сравнении с Собором памятник Святой Женевьеве, небесной покровительнице Парижа. Он был сооружен уже в 1928 году.
А у вас как самая первая поездка в новую страну прошла? Поделитесь, что вас больше всего впечатлило.
Подписывайтесь на мой канал, ставьте оценку!