Тему сегодняшней статьи навеяли некоторые комментарии, в которых отдельные товарищи (обоих полов) упрекали меня, что я обс***ю (цитата) советские времена. Есть такая категория homo soveticus, которым любое упоминание определения «советский» или аббревиатуры «СССР» в отрыве от восхваления или ностальгии по прошлому почему-то кажется нападками на тот период времени. Видимо, это такое своеобразное мировозренческое застревание в идеологии прошлого, когда каждый, кто не кричал «Слава КПСС» и не считал, что советское – значит, отличное, считался отщепенцем и врагом народа.
Тем не менее, очевидно, что упоминание и обсуждение реалий советского времени до сих пор вызывает живой отклик и часто диаметрально противоположные воспоминания о жизни, быте и нравах в СССР. В принципе, это не удивительно: в любую эпоху, при любом режиме разные люди проживают разные жизни. И, если говорить о нашем недавнем прошлом, воспоминания и ассоциации какого-нибудь партийного функционера будут существенно отличаться о того, что сохраняет память диссидента. Но это два крайних «полюса», а примерно посередине – плюс \минус – воспоминания обычных граждан. Но и они не будут как под копирку.
В советские времена я была не совсем обычной гражданкой. 12 лет моей жизни (часть детства и подростковый возраст) пришлись на проживание за границей, в несуществующей ныне стране – Германской Демократической Республике (ГДР). А до того, как родители увезли меня в Цвиккау (небольшой город на Юге Германии), по месту службы отца, у меня было вполне типичное советское детство. С холодными снежными зимами, укутанными в цигейковую шубку (как сейчас бы сказали "унисекс" - подходящую как девочкам, так и мальчикам), непременно подпоясанную (чтоб не дуло), шерстяную шапочку с уголком на лбу (и накрученным под неё х/б платочком, для тепла и чтобы шапка не кусалась), ну и валенки с галошами (мастхэв детского зимнего гардероба моего детства).
И замечательным летом, один месяц которого был обязательно посвящен вывозу ребёнка на море. В моём случае это была, увы, медицинская необходимость: морем и солнцем удавалось на некоторое время вогнать в ремиссию мой диатез. Представленный на фото пляжный ансамбль мини-бикини 69 состоит из платьица с морскими мотивами и белой панамки в виде трусиков (помните, были такие?)) ).
Вообще я уже в раннем детстве имела все атрибуты шикарной жизни: автомобиль, мохеровую шапку и "мужика" (ибо быть одинокой приличной женщине в те времена считалось неприличным).
Эх, как вспомню... Димон приходил ко мне в гости, мы строили домик из журнального стола и покрывала, лепили из пластилина, рисовали, смотрели диафильмы, а потом еще "Спокойку" по телевизору. Мы классно проводили время (без гаджетов)!))
В садик я не ходила, пытались отправить, но не сложилось. Думаю, все забили на попытки адаптировать меня в д\с, так как дома была бабушка - папина мама, которая и взяла на себя заботы обо мне, пока родители были на работе. Сейчас такая ситуация, скорее, исключение из правила. И это не хорошо и не плохо. Изменилось время, изменились бабушки, которым государство сказало, что до 60 лет они ни фига не бабушки. А те, кто уже на пенсии, стали хотеть пожить для себя, на что они имеют полное право.
После переезда в ГДР маме пришлось снова вернуться к своим материнским обязанностям в их полном объёме. Подавляющее большинство жен наших военно- и других служащих (в штатском, но с военной выправкой) не работали и вынужденно становились на несколько лет домохозяйками. На фото мы с подружкой, моей тезкой, тоже Наташей оседлали её маму, тёть Машу, скоро Новый год и всем весело)).
ГДР была социалистической страной, поэтому почти все праздники у нас совпадали. Здесь, судя по флажкам и белым бантам, нас с подружками сфоткали перед первомайской демонстрацией.
Выражение лиц на фото очень напомнило вот это))):
Это, наверное, третий класс школы - судя по моему младшему брату, который родился 23 февраля, когда я училась в 1 классе. Брата нет уже несколько лет... А его придумка - мой никнейм - живёт. Люблю тебя, Макс.
Как я уже писала, с детским садом у меня не сложилось, поэтому новогодних фото с девочками-снежинками и мальчиками-зайчиками под ёлкой у меня нет. Но снежинкой я всё-таки была! Русский народный танец снежинок "Во поле берёзка стояла". Налобная снежинка, кстати, жива до сих пор, лежит в коробке с "древними" или, как сейчас модно говорить, винтажными ёлочными украшениями из моего детства.
Думаю, 99% детей советского времени сразу поймут, какое событие запечатлено на этом фото. Да, да, вы угадали: «Я (Имя, Фамилия) вступая в ряды Всесоюзной Пионерской Организации имени Владимира Ильича Ленина, перед лицом своих товарищей торжественно клянусь: горячо любить свою Родину. Жить, учиться и бороться, как завещал великий Ленин, как учит Коммунистическая партия. Свято соблюдать Законы Пионерии Советского Союза.» Помню до сих пор))
После 3го класса мы вернулись в Союз, так как папина командировка закончилась. 4й, 5й и 6й класс я училась в Москве. За эти годы я многое поняла, в том числе, какие-то вещи, которыми было страшно с кем-то поделиться. В первой школе, куда меня определили родители, я узнала, что такое буллинг (как сейчас называют травлю и издевательства в школе). Раньше не было этого термина, а явление было. Я серьёзно съехала по учёбе и, подозреваю, что именно это заставило родителей срочно (через год) перевести меня в другую школу. Мне очень повезло: директор и педагогический коллектив были, что называется, наивысшей пробы. Наша школа стала первой образцовой школой г. Москвы (и весьма заслуженно).
В новой школе у нас был хороший класс. Я общалась со многими ребятами, бывала у них дома. И вот тогда у меня впервые стали появляться мысли, что в самой замечательной стране мира всё не совсем так, как написано в газетах, как нам рассказывают на классных часах или учит коммунистическая партия. Бывая дома у одноклассников, я видела, что некоторые из них жили бедно. При том, что родители работали. Но работали, видимо, на "простых" работах и не имели доступа к дефициту. А вот те, кто, наоборот, имел - жили весьма и весьма неплохо. Я, наивная, удивлялась: откуда у них всё это? В магазинах же не продают такие вещи?...)) Наша одежда, привезённая из-за бугра, постепенно приходила в негодность, мы с братом вырастали, требовалась достойная замена. И мать, как могла, крутилась: нашла "по блату" портниху, к которой мы ездили в какие-то епеня (вообще-то епенями был Тёплый стан, но в те времена туда еще не дотянули метро, ездить приходилось на перекладных). Ну и комиссионки! (привет, секон-хенд)) ).
Что еще запомнилось из тех времён? Наверное, это было моё главное на тот период жизни хобби - кружок юных натуралистов во Дворце пионеров им. Гайдара.
Я всегда любила животных, а тут появилась возможность изучать, наблюдать, ухаживать, тискать)) самых разнообразных представителей фауны, да еще и иметь возможность брать кого-то из них на лето!!! Все кружки и секции во дворце были бесплатны. И это было здорово. Теоретически каждый ребёнок мог прийти и заниматься. Но практически существовал лимит на места, в наиболее популярные или творческие кружки мог проводится "кастинг". Сейчас заплатил и занимайся чем хочешь. В любом возрасте, с любыми данными (или отсутствием таковых). Есть, например, балет (растяжка, станок) для взрослых, тех, кто никогда нигде не занимался, но всю жизнь хотел. У меня одна знакомая начала ходить в 50+. Не бесплатно, естественно. Но почему бы не осуществить свою мечту лучше поздно, чем никогда?
А в начале 7го класса (и до окончания школы) я снова оказалась в Германии, на сей раз в столице - Берлине. Там было очень много наших. В школе, где я училась сформировали аж два полноценных класса в параллели.
На фото, скорее всего (судя по планам на пятилетку), урок истории или политинформация. Моя тогдашняя подруга Инга стоит докладает что-то умное)). Слева - другая подруга - Лариска. Она потом уехала на ПМЖ в Германию (ФРГ). Справа - автор (когда был автор маленький, с кудрявой головой...)) ).
Годы (замечательные, удивительные, незабываемые...) пронеслись как один миг. И вот уже последний звонок... Впереди возвращение в Союз, учёба в институте и многое такое, что мы не могли бы себе представить в самых нереальных фантазиях.
На этом моё "детство" (в широком смысле) закончилось. Далее началась почти взрослая и куда более самостоятельная жизнь. Родители остались за границей, меня поселили жить к бабушке, а с сентября даже пришлось выйти на настоящую работу.
Но это уже совсем другая история...