В Москве почти два года. Здесь работаю, живу в Подмосковье. В магазинах, кафе, пунктах выдачи часто слышу фразу "Хорошего дня".
Напоминает американское "как дела?" Там надо отвечать коротко, потому что на самом деле никого не интересуют ваши дела. В Москве "здравствуйте" и "хорошего дня" произносят довольно приветливо, с улыбкой. В первую очередь в сфере обслуживания. Зачастую из вежливости, но как приятно слышать! На работе первое, что услышала при трудоустройстве - хорошего дня. Это так просто произнести - "здравствуйте" и "хорошего дня", но у многих язык почему-то не поворачивается.
Не припомню, чтобы слышала фразу "хорошего дня" до переезда в Москву, даже из вежливости. Здороваются-то не везде. По себе могу сказать, что жители провинции не избалованы таким вниманием. Пожелание "хорошего дня" звучит для них подозрительно, если не угрожающе. А выдавить самим из себя приятные слова получается еще хуже.
Вот и я невольно сжимаюсь, услышав "хорошего дня", обращенное ко мне где-нибудь в магазине. А первое "здравствуйте" от незнакомых людей в нашем ЖК огорошило нас с мужем так, что мы переглянулись. Оказалось, соседи. Мы переносили вещи в новую квартиру со съемной, когда незнакомая девушка придержала дверь и поздоровалась, мило улыбнувшись. Конечно, пожелав хорошего дня. Мы что-то пробурчали в ответ, буквально сконфузившись и испытав культурный шок. Стыдно признать, но с таким простым человеческим отношением мы давно не сталкивались.
Косые взгляды прежних соседей были для нас обычным делом и мы привыкли. Написать тайный донос за неправильно припаркованный автомобиль, с точки зрения соседа, считалось делом чести. Вместо того, чтобы спокойно поговорить и решить вопрос, люди занимались мелким пакостничеством. Не говоря о простых приветствиях!
Давным-давно я жила в небольшом поселке. Вот там здоровались друг с другом все - от мала до велика. Дети были приучены приветствовать взрослых, в том числе незнакомых. Соседи могли зацепиться языками на несколько часов. Желали друг другу хорошего дня, здоровья, и, самое главное - хорошего урожая! (У всех были дачи). Потом мы переехали в город и все прекратилось. Это произошло очень быстро и стало нормой.
Печально, но мы и сами со временем очерствели, перестав здороваться с соседями. Потому как неприятно, говоря "здравствуйте" получать в ответ сопение и взгляд исподлобья. Доброе слово и кошке приятно - это не про всех. Кому-то доброе слово хуже пареной редьки. Вызывает отторжение. Бывало до смешного доходило. Идешь по подъезду, слышишь поворот ключа в замке квартиры, но никто не выходит. И только когда ты спускаешься на пролет вниз или подымаешься вверх, дверь открывается и человек выходит. Лишь бы не пересечься и, не дай боже, не поздороваться с соседом! О как!
Слышали про Агафью Лыкову? Это женщина из семьи старообрядцев, которая живет одна в глухой тайге много лет. Ей не нужны люди, не нужна цивилизация и мирская жизнь. Для меня ее имя давно стало нарицательным. Лично я не хочу быть "Агафьей Лыковой" и жить среди таких же людей.
Одна из моих институтских подруг КАЖДЫЙ ДЕНЬ шлет мне картинки с пожеланием доброго утра, а я ей - с пожеланием хорошего дня (у нас разница во времени семь часов). Родственники старшего поколения тоже шлют добрые картинки. Ни меня, ни их не раздражают эти картинки, похожие на спам. Они - наша негласная поддержка. Близкие верят, что все будет хорошо, а я, что еще лучше.
Новая жизнь в Москве началась для меня со "здравствуйте" и пожелания "Хорошего дня". Непривычно, неожиданно, но чертовски приятно.
А вы здороваетесь с соседями? Желаете хорошего дня незнакомым людям? Шлете картинки?