Тема пофилософствовать... Есть известное выражение "Не делай добра - не получишь зла". Я понимаю это, как не делать людям добро без необходимости. Только лишь если попросят, или когда видишь, что нужна помощь.
Вообще, например, я люблю радовать людей, если подарки, то получше (в моем понимании), которые будут нужны (как мне кажется), максимально не жалею ресурсов для этого. Или там хочу угостить самым вкусным, что умею готовить, трачу много времени и т. д. Но не только это. Стараюсь внимательно относиться к людям, если у врача в кабинете была открыта дверь в жару, я обязательно потом обратно открою после осмотра, в такси, если опустила стекло, при выходе закрываю обратно. Если гости или родственники проездом, то тоже обо всем позабочусь, о комфорте. Это добро с моей стороны или нет? То есть оно от природы изнутри идёт? Или это воспитание?
Или я хочу, чтобы меня оценили и ответили тем же - вот потому что бывает обидно, когда люди впоследствии не отвечают тем же, или забывают все. И поэтому возникает ощущение, что это не добро с моей стороны, а просто моя прихоть , чтобы чувствовать свою значимость. А на самом деле это добро никому не нужно - вот такой вывод я делаю. Если люди не ценят - зачем это делать? Знаю, считается, что истинное добро бескорыстно. Ну, значит, я делаю добро из корысти, видимо, ради положительных эмоций других людей и значимости в их глазах...
P. S. Если не говорить о реальных ситуациях необходимой помощи близким и выручить кого-то по просьбе, это вне сомнений, понятно.