На художницу, про которую мы будем говорить сегодня, я натолкнулась совершенно случайно. Листала Pinterest и моë внимание привлекла милая, но злобная морда. И всë. Сразу надо узнать "А кто? А что? А зачем? ".
Котик внизу :3
Так вот, Лиза Брайс - автор той самой картины с котиком, который меня так зацепил. Поэтому сегодняшняя статья посвящена ей.
Лиза - южноафриканская художница, на данный момент проживающая в Лондоне.
Брайс училась в Школе изящных искусств Михаэлиса в Кейптауне и поселилась в Лондоне после резиденции в Gasworks в 1998 году.
Каждая еë картина - это вызов обществу, вызов традиционным представлениям о женщинах в истории искусств.
Еë фирменный стиль - фигуративная живопись в кобальтово-синем цвете.
Кобальтовый цвет имеет особое значение. Первоначально он использовался в попытке запечатлеть синий свет неоновой вывески и атмосферный оттенок сумерек, он стал отсылкой к тринидадскому «синему дьяволу».
Потом же кобальт стал средством «скрыть естественные оттенки кожи и нарушить легкое или заранее обусловленное прочтение предмета в этническом плане».
Лиза пишет индивидуальные и групповые женские портреты, в которых женщины перестают быть моделями и музами для мужчин.
Женщины показаны попеременно размахивающими кистями, когда они запечатлевают свои собственные образы (и образы своих компаньонов), или в состоянии покоя, позирующими перед зеркалами и развалившись у дверей, когда они курят сигареты, разрушая иерархии между художником и моделью.
Независимо от того, сталкиваются ли они со зрителями прямым взглядом или, по-видимому, не осознают своего присутствия, женщины Лизы Брайс выступают как наделëнные силой фигуры, движимые собственными желаниями, а не желаниями зрителя.
«Вся живопись — это родословная, это разговор с тем, что было раньше», — говорит Лиза.
Персонажи и обстановка, которые появляются на картинах Брайс, представляют собой композиции, созданные из разнообразных изображений, собранных из журналов, интернета, личных фотографий и, прежде всего, истории искусств.
На её счету бесчисленное множество выставок по всему миру. И вполне заслужено.