(Γιασάς) всем привет из солнечных Афин! Сезон бахчевых в разгаре. Делюсь необычными рецептами блюд с арбузом и дыней. Уверяю вас, такого вы еще не ели.
Запеченный арбуз с сыром
Ингредиенты:
арбуз – 1 шт.,
моцарелла – 250 г, грецкие орехи – 60 г,
тимьян – 3-4 веточки,
соль и черный молотый перец – по вкусу.
Приготовление.
Арбуз нарезать дольками не менее 1 см толщиной. Из них нарезать приблизительно 12 треугольников. Включить гриль в духовке. Выстелить противень бумагой для выпекания и разложить на ней треугольники из арбуза. Нарезать ломтиками моцареллу и разложить на арбузе. Грецкие орешки измельчить и посыпать ими треугольники. Запекать до золотисто-коричневого цвета под грилем около 6-8 минут. Тимьян ополоснуть, стряхнуть излишки воды, оборвать листья со стеблей и посыпать зеленью арбуз.
Салат с дыней, моцареллой и беконом
Ингредиенты:
300 г дыни
250 г помидоров черри
150 г бекона
большой шарик моцареллы
40 г смеси семечек
5 ст. л. оливкового масла
2 ст. л. бальзамического уксуса
1 ст. л. лимонного сока
1 ст. л. меда
2 ч. л. джема из инжира
2 веточки базилика
соль
свежемолотый черный перец
Приготовление
Хорошо разогрейте сковороду и разложите в один слой ломтики бекона. Готовьте на средне-сильном огне до золотистого цвета, 2 мин. Переверните на другую сторону и зажарьте до хруста. Переложите бекон на бумажные полотенца, остудите и наломайте небольшими кусочками. В ту же сковороду всыпьте семечки и жарьте, часто перемешивая, 1–2 мин. Снимите с огня. Очистите дыню и нарежьте кубиками, помидоры черри разрежьте пополам. Моцареллу выньте из рассола, обсушите бумажным полотенцем и нарежьте кружками. Приготовьте заправку. Соедините оливковое масло с бальзамическим уксусом, лимонным соком, медом и джемом, посолите, приправьте перцем и взбейте венчиком. Сложите в салатник дыню, помидоры и моцареллу, полейте заправкой и перемешайте. Посыпьте хрустящим беконом и семечками. Перед подачей украсьте базиликом.
Салат из арбуза, дыни и маслин
Ингредиенты
мякоть арбуза и дыни – 500 г, сыр «Фета» – 200 г, лук – 1 шт., маслины без косточек – 100 г,
оливковое масло, бальзамический соус и сушеные итальянские травы – по вкусу.
Приготовление
Из мякоти арбуза и дыни вынуть семечки и нарезать крупными кубиками. Выложить на тарелку. Лук вымыть, очистить и порезать тонкими кольцами. Сыр нарезать кубиками и выложить сверху на арбуз и дыню, затем выложить маслины и лук. Полить оливковым маслом и бальзамическим соусом. Посыпать салат сверху травами.