Найти тему

СИНДРОМ ОТЛОЖЕННОЙ ЖИЗНИ

Недавно с друзьями мы обсуждали интересную и непростую тему: постоянное откладывание дел и жизнь в режиме ожидания какого-то лучшего момента. Это называется «Синдром отложенной жизни», когда человек живёт в мечтах о будущем, а не в настоящем.

Все мы слышали похожие выражения от наших близких:

- «Вот закончишь школу, тогда и станешь самостоятельным»;

- «Вот получишь высшее образование, тогда и будешь своим хобби заниматься»;

- «Вот вырастут дети, тогда и пойдёшь самореализовываться»;

- «Вот заработаешь первый миллион, тогда и уйдёшь с работы по найму»;

- «Вот выйду замуж и стану счастливой»...

С детства у многих из нас сформировалось убеждение: сначала необходимо выполнить какое-то обязательное условие, после которого начнутся великие дела, начнётся настоящая жизнь в радости и счастье.

Потом появляется привычка откладывать собственную жизнь, мы как будто находимся в предвкушении особого события, и это мешает наслаждаться настоящим моментом, проводить время с пользой и жить в моменте «здесь и сейчас».

С другой стороны, это может быть нашей подсознательной установкой, которая защищает от страхов и проблем в реальности. Своеобразная зона комфорта, которую не хочется покидать.

Подумайте, какие из следующих признаков есть у вас:

- ожидание лучшего момента времени;

- жизнь в предвкушении определенного события;

- нет радости от текущего момента;

- обесценивание того, что имеете на данный момент;

- постоянное сравнение себя с другими.

Это путь к грёзам и мечтам, без ощущения реального момента и удовлетворения настоящим.

Как можно бороться с синдромом отложенной жизни?

1) Начать действовать. Мы живём здесь и сейчас, а не завтра. Другого шанса может не быть!

2) Перестать всё откладывать «до лучших времён»: идеи, желания, планы, вещи, события, встречи, отношения, проекты. Спустя время это утратит свою актуальность и оставит горечь на сердце от несбывшихся надежд.

3) Обратиться за помощью к специалистам, которые помогут выявить причины такого состояния, осознать и проработать. Чтобы жить наполненной настоящей жизнью.

4) Перестать ставить только масштабные цели и обесценивать промежуточные результаты. Реализация глобальной задачи складывается из поэтапного выполнения небольших шагов. Каждый раз фиксируйте результат, радуйтесь и хвалите себя за небольшие достижения.

Самое ужасное, что может случиться после наступления «особенного события», которого мы так долго ждали – полная пустота внутри и безразличие. Чувство радости и удовлетворения может не возникнуть.

Именно поэтому очень важно научиться получать удовольствие от самого процесса!

А у вас есть признаки отложенной жизни?

P.S. Рекомендую на выходных пересмотреть замечательный фильм «Всегда говори «ДА» с Джимом Керри. История о том, как из несчастного депрессивного человека можно превратиться в жизнерадостного и счастливого, просто поменяв свою установку и увидев все возможности этого мира!