В моей скромной краеведческо-фалеристической коллекции имеются образцы настоящей глупости, воплощенной в металле, так сказать, "отлитой в граните". Например, вот 2 значка. Они приятны на ощупь и внешний вид, но по содержанию... На левом содержится утверждение , что "Ростов-на-Дону основан Дмитрием Ростовским в 1749 году". Не буду критиковать дату основания города ( о сомнительности года основания я еще расскажу), принято считать, что город действительно основан в 1749 году. Но замечу, что Ростовский - не так чтобы Дмитрий, а все-таки - Димитрий ( в миру - Даниил Саввич Туптало), и он никак не мог основать Ростов-на-Дону в 1749 году по двум причинам: во-первых не бывал ни разу в окрестностях нынешнего города, а во-вторых он окончил свое земное существование в 1709 году. Может, конечно, сторонники новой истории Фоменко приведут какие-нибудь свои аргументы в пользу основания Ростова-на-Дону Димитрием Ростовским, но даже и они, думаю, тут бессильны.
Значок справа - это ведомственный нагрудный знак прокуратуры Ростовской области. Примечателен он тем, что на нем неправильно положены на контур Ростовской области цвета регионального флага Ростовской области сверху вниз: красный, желтый, лазоревый. А должно быть - наоборот! Поверх всего несутся то ли птица-тройка Русь, то ли тягловая сила тачанки, то ли просто три белых коня.
Чем можно объяснить такие "ляпы" Думаю, вот чем!
С обратной стороны значков имеется маркировка, указывающая на место изготовления. В первом случае - это завод "Шахтметалл". В городе Шахты Ростовской области, находящемся в 60 км. от Ростова-на-Дону, всегда хватало своих проблем, кроме тонкостей происхождения Ростова-на-Дону . А тем более, Шахты вообще когда-то были центром Каменск-Шахтинской области! Цена в 20 коп. позволяет предположить, что шахтинский "ростовский" значок делали еще в советские времена, когда к святым особенного почтения не питали. Прокурорский же знак делали уже в родные антисоветско-российские времена. Судя по маркировкам на закрутке и на тыльной стороне знака - это продукция Акционерного общества "Военный знак", которое вообще за пределами Ростовской области и даже Южного федерального округа - в городе Мытищи. Откуда в Мытищах народу знать, как правильно располагать цвета полос на флаге какой-то Ростовской области? Вопрос другой, кто были заказчики, и кто принимал такую "халтуру"? В первом случае, могу только предположить, что делался значок во времена далеко зашедшей перестройки, когда уже не было никакого контроля, всем было всё-равно, и, может даже, выпустили значок в момент развала СССР, не поглядев. А вот во втором случае, что-то подсказывает мне, что заказывали ведомственный знак в те времена, когда у руководства прокуратуры Ростовской области начали ставить "варягов", в том числе, возможно, и из Мытищ...