Найти в Дзене
Русская армия. История.

Как переодетый в немца советский разведчик притворился пьяным, встретив немецкий патруль. Ему не поверили. Что он сделал тогда

Немецкие солдаты
Немецкие солдаты

Летом 1944 года во время подготовки к Витебско-Оршанской наступательной операции против северного фланга группы армий "Центр" штабу фронта была крайне необходима информация о состоянии обороны противника, численности его войск и их расположении. В оккупированном фашистами Витебске действовала целая агентурная группа, которая смогла раздобыть чертежи немецкий укреплений входивших в систему оборонительных сооружений "Восточный вал".

Однако доставить эти чертежи через линию фронта, которая проходила недалеко от Витебска для агентов не представлялось возможным. У них просто не было человека, который мог бы провернуть такую операцию. Попадись он в руки немцев, и все приложенные ранее усилия оказались бы напрасны. Тогда командование решило послать в город своего человека. Этим человеком оказался лейтенант разведки Карпов Владимир Васильевич.

Владимира Васильевича перевели в разведку из штрафной роты, в которую он попал из мест заключения, где отбывал срок как "враг народа". Карпов сам попросился на фронт и очень скоро доказал свою преданность Родине. На его счету было уже восемьдесят девять захваченных языков. Карпов был награжден медалью "За отвагу" орденом Красной звезды и Красного Знамени, в 1943 году с него была снята судимость. О нем мы уже писали в прошлой статье Как приговоренный к расстрелу "враг народа" стал Героем Советского Союза.

Карпов Владимир Васильевич
Карпов Владимир Васильевич

На этот раз задача перед разведчиком 629-го стрелкового полка 134-й стрелковой дивизии 39-й армии стояла крайне непростая. Передний край немецкой обороны усиленно охранялся. Инструктаж Карпову проводил лично командующий фронтом генерал Иван Данилович Черняховский. Лейтенанту необходимо было наметить маршрут по которому он обходя немецкие патрули попадет в город, выучить детально сам план города, знать все условия встречи с агентами в Витебске.

Разведчика переодели в немецкую форму и вручили все необходимые документы на случай встречи с патрулем. Попасть в город не составило труда. Карпов обошел все посты, добрался до нужного дома в городе, произнес пароль встретившись со связным и получил планы немецкой обороны. В руках у Карпова оказались две отснятые фотопленки и пакет с чертежами. Теперь, в случае встречи с патрулем и при обыске его бы непременно уличили.

Перед уходом Карпов выпил с хозяевами квартиры по чарке самогона. В дальнейшем это сыграло ему на руку. Как назло разведчик прямо на улице столкнулся с немцами. Ситуация осложнялась еще и тем, что Карпов очень слабо владел немецким языком. Немцы потребовали у него документы. Карпов сделал вид, что у него заплетается язык и сам он с трудом стоит на ногах:

Место задержания было многолюдным, и уйти оттуда было бы трудно, хотя у Владимира в кармане лежал пистолет со снятым предохранителем. Помогло то, что старший патруля почувствовал запах самогона и решил, что солдат, не произносящий ни одного внятного слова, просто в стельку пьян. (Источник: Красная звезда. "Войсковой разведчик с талантом писателя"
Немецкий патруль проверяет документы
Немецкий патруль проверяет документы

Немцы посмотрев документы решили вести "пьяного солдата" в местную комендатуру до полного протрезвления и дальнейшего выяснения обстоятельств. То, что они ведут "совершенно пьяного бойца" в значительной мере притупило бдительность патрульных. Карпов воспользовался этим. В удобный момент он выхватил пистолет, перестрелял патрульных и спрятался в близлежащих развалинах.

Дождавшись темноты разведчик двинулся в обратный путь. Однако немцы после происшествия в городе увеличили бдительность. Уже при пересечении линии фронта он был замечен врагом. По нему открыли шквальный огонь. Карпов получил несколько ранений, но все же добрался до своих. Его немедленно отвезли в санитарную часть, а документы были доставлены в штаб фронта. Эти ценные сведения помогли скорректировать план предстоящей наступательной операции.

Что касается самого Карпова, то после лечения он не вернулся на фронт. Ему присвоили звание старшего лейтенанта и отправили на обучение в Высшую разведывательную школу Генерального штаба. После войны Владимир Васильевич продолжил службу в армии заодно публикуя свои литературные произведения. Героя не стало 18 января 2010 года. Он ушел из жизни в возрасте 87 лет.

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые статьи и ставьте нравится.