Он обращался к императору: "Желаешь навести полный порядок во всей Поднебесной - прежде приберись в собственном доме!" Он учил своих учеников проявлению порядочности всегда и везде, но первым местом, где следует проявлять это качество должна быть Семья!
Имя этого мудрого человека - Хань Сян-цзы, философ, чьё имя выбито золотыми иероглифами в даосском пантеоне среди восьмерых бессмертных мудрецов Поднебесной. Я уже писал об этом человеке, личность которого и сегодня обсуждается, прежде всего в Китае в формате "Жил - не жил? Говорил - не говорил?"
Но так ли это важно, если мудрость, что ему приписывают, и сегодня помогает миллионам землян успешно бороздить просторы Вселенной под именем "Жизнь". Это уже вторая нефритовая публикация про данного мыслителя, и если кого-то из вас, уважаемые читатели, заинтересует эта легендарная личность, но главное - те мудрости, что оставила она после себя этому миру, то просто кликайте по сей навигационной ссылочке:
✅ Как сделать так, чтобы Обида нас покинула раз и навсегда?
Как-то за праздничной трапезой один из знатных гостевателей скромной обители Хань Сян-цзы задал хозяину вопрос:
- Уважаемый Цинфу, Ваша мудрость не знает границ, а Ваша мысль, словно гордый альбатрос кружит над поверхностью Океана жизни. Нет вопроса, на который бы Вы не знали ответ. Поведайте нам, пожалуйста, что такое Обида, и как от неё избавиться?
Хань Сян-цзы неторопливо и грациозно разлив по фарфоровым чашечкам гостей байцзю (китайский крепкий спиртной напиток), поднял собственную крохотную чашечку, на донышке которой было буквально несколько капель хмельного "бальзама" и едва его пригубив сказал:
- Ваши чаши до верху наполнены этим чудесным нектаром, а в моей осталось только несколько капель. Как вы считаете, обидно ли мне от того, что ваши чаши полны байцзю, а в моей он едва закрывает дно?
Напряжение было снято, гости повеселели и наперебой стали выдавать собственные версии ответа на столь необычный вопрос.
- Ну может самую капельку!
- Так чего же Вам обижаться, ведь сосуд с байцзю в Ваших руках.
- Было бы на что обижаться, взяли да наполнили до краёв свою чашу!
- Вот именно, друзья мои. Ведь если я не наполнил свою чашу, а наполнил ваши, то возможно сделал я это потому, что больше не хочу дурманящего зелья или даже хочу, но мне завтра рано вставать, и утренние проблемы мне не нужны. И в этом случае глупо обижаться, ведь это мой выбор А лучше взять да и налить себе зелёного чайку.
Если же я забыл наполнить свою чашу, то я тотчас могу это сделать, исправив ситуацию. И обиде здесь просто не может быть места. ...Возможно у меня просто опустошился этот сосуд, но тогда кто мне мешает достать новый, ещё более свежий и получить желаемое.
Если же в моём доме и вовсе закончился бодрящий нектар, то я поставлю эту чашу на полочку, а завтра зайду в лавку к своему приятелю и докуплю пару сосудов. А вернувшись домой, налью часть его содержимого в свою чашечку, и оставшиеся с сегодняшнего дня капли растворятся в свежем напитке. А после я с удовольствием утолю своё желание. И опять же - никакой обиды.
...Обида - это ведь наша реакция на какое-либо недоброе событие или злое действие других людей по отношению к нам. Но на самом деле неважно, что случилось, важно лишь то, как мы к этому отнеслись.
Не всё в нашей власти: мы не всегда можем контролировать события, что без проса вторгаются в нашу жизнь, и уж тем более нам не дано переделать окружающих, запретив им творить несправедливости.
Зато в нашей власти оградить собственный круг общения, избавив себя от общества дурных людей, и распахнуть свои объятия для тех, кто приятен в общении, благороден и добр. А ещё в нашей власти контролировать свои эмоции и чувства, грамотно фильтруя то, кем и в какой ситуации в наш адрес брошено оскорбление или обвинение.
Если источник обиды дурной человек, то его оскорбления можете принимать как награду, если же человек добрый, то непременно постарайтесь разобраться в причине его слов или поступков. Здесь ведь возможно и недопонимание, его собственная обида за что-то, и даже усталость или плохое настроение. А может быть вы и впрямь виноваты! Но в этом случае обижаться глупо, ведь на правду не обижаются.
Помните? Я сам хозяин своих чувств и желаний и только мне решать что делать, причём не только с байцзю, но и с обидой. А вообще в словаре умного человека нет такого слова, как "обида". Ведь обида - это открытая, самая близкая и доступная мишень для любого, кто желает нам зла. У сильного и умного человека нет слабостей, а если есть како-то слабое звено, то он его искусно прячет.
...И да, ещё один очень важный момент: никогда не ищите утешения от обиды на дне крохотной фарфоровой чашечки байцзю. Это точно не избавит вас от привычки обижаться, зато может усугубить вашу ситуацию и испортить жизнь и вашу, и ваших близких!
...Эти слова прозвучали как тост, и все присутствующие, преисполненные благодарности к Хань Сян-цзы, с чувством полного удовлетворения и в знак понимания и согласия со всем услышанным, осушили свои чаши. ...Не спеша наполнив свою ёмкость ароматным хмельным напитком, наш герой присоединился к своим гостям.
✅ Чего стоит больше бояться и почему Хвастовство хоть и грех, но не смертельный?
...Не успели опустошённые чаши вернуться на свои места, как в адрес хозяина прозвучал новый вопрос, автором которого был один из его учеников:
- Учитель, а кого больше стоит бояться: того, кто мечет гром и молнии, пребывая в ярости, или же того, кто затаил на тебя обиду?
- Вопящий в ярости - смешон, а вот молчун в обиде - страшен! ...Стихами ответил Хань Сян-цзы.
- Учитель, но ведь многие полагают, что Грубость - это признак силы...
- Также, как Хвастовство - признак уверенности в себе, - подхватил мудрец и продолжил:
...На этот раз слово взял старинный друг Хань Сян-цзы - Ли Цянь:
- Дорогой друг, получается, что если я решил поведать своим друзьям о своих успехах, то я Хвастун и Глупец, а тот, кто ничего не добился и молчит - Скромник и Умник?
- Нет-нет, не передёргивай слова, мой друг! Нередко наше хвастовство является самой обыкновенной и приятной для нас Правдой, в то время как молчаливая Скромность нередко скрывает за собою - откровенную Ложь. Не стоит ни на Хвастовство, ни на Скромность навешивать ярлыки. Рассматривайте каждую ситуацию в отдельности...
- Уважаемый Цинфу, коль уж мы затронули тему Правды, то подскажите нам, пожалуйста, как заставить человека сказать правду? Или, быть может надо просто подождать, когда твой собеседник её тебе поведает?
- Умение ждать - величайшее искусство, но вот беда, с Правдой это редко когда работает. Но есть секрет, как получить её от собеседника. То, что я вам сейчас скажу, не сделает мне чести, но возможно однажды окажет великую услугу вам, моим друзьям и ученикам.
...Достаточно своего визави либо запутать вопросами, либо спровоцировать гневом, либо просто дать до конца выговориться, а после задать глупый вопрос, который собеседнику придётся либо проигнорировать, что непросто, либо дать правдивый ответ, полагая, что правда не столь мрачна, как те домыслы, что на него вывалили.
Другими словами, никогда не жди правды от своего собеседника, лучше спровоцируй его на то, чтобы он проговорился!
- Учитель, а как Вы считаете: есть ли на свете люди, которые всегда говорят правду, которые всегда искренни в своих мыслях, словах и поступках?
- Отличный вопрос, молодой человек! Однако должен огорчить тебя своим ответом на него. Увы, но во-первых, правда и истина ни одно и то же. И часто, говоря правду, мы лжём по факту, хотя искренне верим в то, что сказанное нами - истина.
А во-вторых, мне кажется, что нет такого человека на свете, который бы был всегда и со всеми, включая себя самого, искренним. И я - не исключение из правил. Единственное, в чём человек всегда искренен, так это в своих заблуждениях...
✅ Что делать, если один ты идёшь не в ногу с миром или же наоборот?
- Учитель, - продолжил юноша, - а может ли целая нация жить в заблуждении и во лжи? И если "да", то в праве ли это назвать заблуждением?
- Ты всё больше и больше поражаешь меня, мой юный друг, своими вопросами. Хорошо, я отвечу на этот вопрос, надеюсь, что среди нас нет "императорских ушей". Только о том, что я сейчас скажу, друзья мои, никому:
- Но что делать, учитель, тогда, когда ты понимаешь, что мир, в котором ты живёшь, заблуждается, а точнее лицемерит и лжёт?
- А как ты сам бы ответил на свой вопрос?
- Я думаю, что путей решения может быть несколько. Если ты не привязан к своей Родине, скажем искренней любовью или обязательствами, если у тебя здесь никого не осталось из дорогих твоему сердцу людей, то ты должен бежать без оглядки. И это первый путь.
...Второй путь - это принять то, что есть, как данность, но ограничить свой мир узким кругом любимых и понимающих тебя людей и единомышленников. И есть третий путь - это начать думать, как все...
- Всё, что я тебе скажу на это, мой мальчик: что если ты выбираешь третий путь, то проживёшь не свою жизнь. Ведь в тот момент, когда мы решаемся стать "как все", мы становимся - НИКЕМ! ...Подумай на досуге об этом.
Если стремиться к тому, чтобы "быть как все", тогда зачем вообще БЫТЬ?
✅ Три стратегии мысли от бессмертного даосского мудреца Хань Сян-цзы
- Уважаемый Цинфу, - вмешался в диалог добрый приятель даосского мудреца, - но тогда получается, что если я выбираю, скажем, второй путь, то я не должен не только думать, как все, но перестать думать о других?
- Совсем нет, во-первых, ты продолжаешь заботиться и помогать тем, кто тебе дорог. А во-вторых, ты делаешь всё, зависящее от тебя, чтобы твоя страна "прозрела", а люди, что вокруг тебя - начали бы улыбаться.
Другими словами: думай так, как считаешь нужным, думай прежде всего за себя. Но не забывай и о том, что перестав заботиться о других, ты перестаёшь заботиться и о себе:
- Всё так, спасибо тебе, друг! Я кажется получил ответ на вопрос, которым терзался долгое время...
...Не успел добрый приятель поблагодарить Хань Сян-цзы, как молодой человек, которому точно не нужно было прикасаться к пьянящему зелью воскликнул:
- Учитель, но ведь так жить - себя не уважать, это же самая настоящая гражданская трусость! Не лучше ли открыто выступить против императорской тирании, даже если ценой тому будут наши жизни?
- Запомни, юноша: с одной стороны Трусость ещё не является признаком Ума, но и Глупости тоже! А вот горделивые бесстрашие и отвага - это точно признак отсутствия первого (ума) и присутствие - второй (глупости)!
- Но тогда меня могут начать презирать и перестанут замечать друзья!
- Не печалься, если тебя однажды за что-то перестанут замечать друзья. Печалься тогда, когда тебя перестанут замечать враги. Ведь случится это может лишь в том случае: когда они поймут, что ты одновременно: и Глупец, и Слабак, и вдобавок ко всему ещё и Трус!
...Разумеется история, что я предложил вашему вниманию - очередной нефритовый вымысел. Но ни один из ответов, что прозвучали из уст даосского бессмертного мудреца вымыслом НЕ является. Вот это я вам могу точно гарантировать, мои добрые читатели, ведь и в ином случае я бы был мудрее героя моей сегодняшней статьи, а вот это точно не является истиной!
🚀 СПАСИБО за то, что чуточку чаще стали заглядывать в цитадель нефритовой мудрости! ЛАЙКИ, КОММЕНТАРИИ и ПОДПИСКИ на канал - только приветствуются. Ну и какой финал - без колючих фриковых вопросов на засыпку? Сегодня ну очень мощный залп вопросов:
- 📌Обидчивый ли вы человек? Когда в последний раз вас навестило чувство обиды?
- 📌Случалось ли с вами такое, что скажем, весь коллектив в каком-то деле "шёл в ногу", а один вы - "не в ногу"? И если "да", что чем всё это для вас закончилось?
- 📌Когда в последний раз вы позволили кому-то принять за вас решение? Какой процент решений за всю свою жизнь принимался исключительно вами?
- 📌Какой из тезисов от бессмертного даосского мудреца вы считаете сегодня весьма актуальным? Какой взяли себе на вооружение? А какой посчитали - полным бредом?
🔔 P.S. С удовольствием приглашаю всех желающих полистать и вот эту пару статей, посвящённых житейской мудрости двух других адептов человеческой мысли: Конфуция и Лао-цзы: