Белокрылка, или белая бабочка капустная, является одним из наиболее разрушительных вредителей огородов и садов. Ее вредные действия могут привести к серьезным последствиям для урожая и растений.
Вред белокрылки начинается с ее личинок, которые питаются листьями растений, в основном капусты, брокколи, редиса и других культур. Личинки белокрылки могут быстро размножаться и поглощать большие объемы листвы, что приводит к ослаблению растений и уменьшению урожая.
Кроме того, белокрылка может передавать различные заболевания растениям, что также негативно сказывается на их здоровье.
Для борьбы с белокрылкой используются различные методы, такие как:
- механическое удаление личинок
- применение химических инсектицидов
- биологические методы контроля
- использование защитных сеток
Однако, несмотря на все усилия, борьба с этим вредителем может быть трудной и требует постоянного внимания и контроля.
Белокрылка в теплице.
Прежде всего, идеальной средой для белокрылки и ее размножения является теплица и парник. Обычно в таких местах огородники садят растения очень густо, а это дополнительно создаёт условия, которые белокрылкам очень нравятся.
Мои способы борьбы такие. Важно для начала не допустить проникновения. На форточках и дверях теплицы мы всегда делаем плотные сетки, и перед посадкой рассады обязательно окуриваем помещение серной шашкой.
Что делать, если всё-таки вредитель проник?
Например, можно использовать ловушки.
Мне нравятся больше желтые ловушки, такая расцветка привлекает мотыльков. Раньше покупали их в магазинах для садоводов, а сейчас научились делать сами. Это очень просто. Берёте кусочек фанеры и красите его в жёлтый цвет.
Когда краска высохнет, нужно будет нанести что-то липкое. Например, мед, вазелин, солидол, клей.
- Еще вот такой способ для тех, кому позволяет им пользоваться время. Нужно сбить бабочек сильной струёй воды из шланга, а затем приготовить мыльный раствор и обработать листья с двух сторон. Раствор лучше делать из хозяйственного мыла.
- Огородники используют фумигаторы, которые от мух и комаров. Мы не пробовали, но говорят, помогает.
- Если вы знаете, где растет такое растение, как тысячелистник, считайте, что вам повезло. Белокрылка очень боится настоя из него. Мы делали так. Собираем траву обязательно в период цветения, измельчали и клали в десяти литровое ведро, добавляли воду и оставляли на трое суток. Потом нужно процедить и обрабатывать растения 1–2 раза в неделю.
- Кстати, вспомнил еще один хороший способ. Советовала мне его знакомая, у которой всегда очень хороший урожай чеснока. С него тоже можно сделать настойку. Нужно пропустить через пресс 1 стакан зубчиков, залить водой в количестве 10 литров и дать настояться сутки. Также обрабатывают листья.
- С белокрылками в теплице разобрались. Надеюсь, вам помогут мои методы.
А теперь перейдём в огород.
К сожалению, они и там достают капусту и не только. В огороде намного сложнее бороться с белокрылкой, чем в теплице. Также используют настои чеснока, тысячелистника. В настои добавляют натертое дегтярное мыло. Используют и химические средства.
Необходимые меры профилактики: - Своевременно удаляйте и утилизируйте сорняки.
- Соблюдайте расстояние между растениями.
- Вносите удобрения.
- Проветривайте теплицы.
- Садите рядом с капустой пряные травы. Хорошо помогает лаванда, шалфей, полынь.
Если вы уже сталкивались с таким врагом, как белокрылка, обязательно поделитесь с нами в комментариях вашим методом избавления.