Хочу рассказать вам о самых распространенных ошибках, которые многие допускают при ремонте в санузле.
Обязательно прочитайте эту статью до конца, чтобы потом не пожалеть. Ведь переделать эти ошибки будет проблематично.
Погнали!👇🏼
Ошибка №1: Отсутствие вытяжного вентилятора
В санузле обязательно должна быть принудительная вытяжка.
Многоквартирные дома проектируются так, что по-хорошему, вентиляционной решетки должно быть достаточно, чтобы обеспечивать циркуляцию воздуха. А вентиляционная решетка по закону обязательно должна быть в санузле. Так вот, зачастую стояки вентиляции в многоквартирных домах неисправны, кем-то испорчены или загромождены.
Поэтому запомните, что принудительная вентиляция, то есть вытяжка, включающаяся с клавиши, обязательно должна быть. Она обеспечит вам хорошую циркуляцию воздуха в туалете.
Ошибка №2: Включение вытяжки и света с одной кнопки выключателя
В частных интерьерах свет и вытяжка в ванной всегда должны включаться отдельно.
Почему? Ну вот, представьте ситуацию: вы ночью, спросонья идете в туалет, включаете свет, а вдобавок со светом включает вытяжка и противно жужжит на пол квартиры, потому что часть вытяжек очень шумная. Не самые приятные ощущения, согласитесь.
Вытяжка должна включаться по желанию, так же, как и свет. Иногда вам может быть нужно, чтобы оставить вытяжку включенной минут на 10, когда вы уже ушли.
Кстати, включенная вытяжка прекрасно помогает, когда в санузле или в гардеробной сушатся влажные вещи после стирки, потому что она вытягивает влагу. И, например, в сочетании с теплым полом ваши вещи, если это только не шерстяные, могут быстро высохнуть часа за 3. Поэтому всегда делайте вытяжку с отдельной кнопкой.
Ошибка №3: Водяной полотенцесушитель в квартире
Водяной полотенцесушитель нельзя делать в квартире. Во-первых, потому что он менее эффективный. А во-вторых, он отбирает тепло у ваших соседей.
Как работает водяной полотенцесушитель? Обычно горячая вода поднимается по стояку. И вместо того, чтобы подниматься ровно вверх через все этажи, представьте, что в каждой квартире она прокачивается по большому полотенцесушителю.
Во-первых, уже на этаже 4-5 полотенцесушитель будет более холодным, чем на первом. А во-вторых, на последнем этаже вода в нем будет вообще прохладная. Ну и, собственно, по этой же причине он намного менее эффективен, чем электрический.
Так что не надо портить горячую воду своим соседям и устанавливайте электрический полотенцесуштель. Он включается с кнопки, и с ним никаких проблем не будет. Он никогда не потечет, тратит мало электроэнергии и безумно комфортен для квартир.
Ошибка №4: Отсутствие доступа к коллектору и люка под ванной
Доступ к коллектору и доступ ко всем сифонам – это ваша безопасность.
Коллектор водоснабжения – это то место, где от общедомового стояка горячей и холодной воды отходит ответвление в вашу квартиру. Это то место, где можно по уму отдельно включить и выключить каждый потребитель. Через него можно проверить, как работают датчики протечки. Туда же прячется водонагреватель и все остальное.
Соответственно, у вас всегда должен быть доступ. Например, если вы уезжаете надолго и переживаете, что что-то случится, вы просто можете перекрывать краны в коллекторе. И туда же в первую очередь лезет сантехник, если вам нужно в квартире что-то поменять.
Что касается доступа под ванной, то его чаще всего просто замуровывают под плиткой. А когда под ванной что-то течет, например, засорился сифон, то приходится все ломать. Чтобы этого не было, оставляйте люк, чтобы сантехник смог туда подлезть.
Ошибка №5: Унитаз напротив входа
Унитаз напротив входа – это некрасиво, и поэтому это ошибка. Да, возможно, вы будете со мной спорить.
Обычно в многоквартирных домах такая планировка, что стояк находится напротив входа в санузел. Это обычная планировка, и она имеет место быть. Но при малейшей возможности старайтесь сдвинуть унитаз в бок, чтобы вы входили в санузел и видели, например, ванну, раковину или что-то симпатичное, а не белого дружка.
От одного колена канализации (от одного поворота на 90 градусов) в никаких засоров не будет, а санузел будет намного симпатичнее.
Ошибка №6: Скользкий пол
Никогда не кладите на пол в санузле глянцевую плитку. Какой бы она была красивой, это очень травмоопасно.
Ведь падая в санузеле можно разбить себе голову об ванну, раковину или унитаз. Также можно себе что-то сломать. Ну и вообще, поскользнуться в ограниченном пространстве это, как минимум, риск перелома.
Если мы говорим про душ, у которого пол в плитке, то там можно класть только матовую, шершавую плитку.
А если мы говорим про остальное помещение санузла, где, по сути, нет прямого попадания воды, то там надо класть как минимум лаппатированную, то есть полуполированную плитку. Потому что в этой зоне вы можете ходить мокрыми ногами. Но абсолютно глянцевую плитку на пол в санузле класть нельзя!
Ошибка №7: Цементная затирка в зоне прямого попадания воды
Цементная затирка, даже если она называется гидрофобной, влагозащищенной и так далее, она все равно будет пропускать влагу.
Она намокает и в результате трескается, и может появиться плесень. И вот эти цветущие швы на плитке из советских туалетов как раз таки были затерты цементной затиркой.
Сейчас существуют эпоксидная затирка. По сути, это цветная эпоксидная смола, которая, застывая, становится абсолютно монолитной. Да, такая затирка стоит чуть дороже, ее сложнее наносить, но зато в зоне прямого попадания воды она обеспечивает абсолютную герметичность швов, гигиену и отсутствие риска, что вы будете делить свою ванную с плесенью и грибком.
Ошибка №8: Отсутствие гидроизоляции
Если не сделать в ванной гидроизоляцию, то вы не только можете затопить соседей снизу, но у вас может начаться гниение, грибок, плесень и вырасти всякая гадость на стенах санузла.
Почему? Потому что если ваши швы затерты, например, цементной затиркой, а не эпоксидной, то вода и влажность будет проникать под плитку, и там будет заводиться всякая дрянь.
Только надежная обмазочная или рулонная гидроизоляция, сделанная как до укладки плитки, полностью обеспечит герметичность вашего санузла, и влага не будет никуда дальше проникать. А если вы к этому добавите еще и нормальную вытяжку в туалете, то у вас точно ничего не заведется. А главное – вы не затопите соседей!
Ошибка №9: Слишком низкая раковина
Выбирая и навешивая раковину в санузел, проследите, чтобы она находилась на нормальной именно для вас высоте.
К сожалению, стандарты, которые есть сейчас, устарели. Потому что люди за последние лет 20 стали сильно выше. И, например, в доме у моих родителей что кухонная столешница, что раковина в ванной находятся для меня с моим ростом 1,74 см слишком низко. Мне приходится сгибаться в пояснице, и это очень неудобно.
Минимальная комфортная высота раковины для меня – это 1,85 см. А вы всегда ориентируйтесь по своему росту.
Ошибка №10: Отсутствие свободного пространства столешницы
Раковины без столешницы – это просто отсутствие места, куда можно поставить зубную щетку, положить фен, расческу, диффузор ароматическим средством и еще миллион мелочей, которые вы все равно будете расставлять около своей раковины.
Даже самые упорядоченные чистюли все равно переодически разбрасывают и раскладывают свои вещи. И в санузле должно быть место, где можно это сделать с комфортом.
Потом вы все это можете опять убрать, но по-хорошему нужно как минимум 15 сантиметром с каждого края раковины пустой столешницы. И обязательно не забудьте подвести туда как минимум пару розеток.
На этом грубые ошибки в дизайне ванны не закончились, и я еще много чем могу с вами поделиться. Хотите вторую часть?
Подписывайтесь, у меня в профиле вы найдете много лайфхаков и советов о том, как сделать стильный дизайн и интерьер❤️
Если хотите получить стильный дизайн-проект с реализацией идей "от бетона до декора", то обращайтесь в мою студию TB.Design 👇🏼