Базирующийся в Сан-Хосе стартап Savor, поддерживаемый Биллом Гейтсом, представил технологию создания животного жира без негативного влияния на окружающую среду. Учёные взяли за основу химические законы построения этих веществ и воссоздали их в лабораторных условиях, но в улучшенном виде.
Поскольку жиры состоят из различных цепочек атомов углерода и водорода, авторы исследования решили создать те же самые цепочки животных или растений. Учёные придумали технологию извлечения углекислого газа из воздуха и водорода из воды. Следом биоинженеры подвергли их процессу нагревания и окисления для отделения жирных кислот. Результатом этого эксперимента стали синтезированные жиры, идентичные по своему химическому составу.
Не все знают, но 14,5% мировых выбросов парниковых газов вызвано выращиванием скота. Использование альтернатив жирам в виде пальмового масла приводит к повсеместной вырубке лесов. Именно здесь могут прийти на помощь лабораторные жиры.
Несмотря на эффективное решение, учёным предстоит много работы, чтобы убедить людей в полезности альтернативы классическим жирам. Но даже сейчас лабораторные жиры позволят отказаться от использования сельскохозяйственных угодий и снизить количество парниковых газов на планете.