Жизнь ребенка с самого рождения наполнена игрой. Игровая деятельность позволяет детям познакомиться с окружающим миром, развивает речь, мелкую моторику рук и коммуникативные навыки.
С возрастом дети становятся участниками коллективных игр. Для выбора водящего проще всего использовать считалочку.
Считалки относят к особому жанру устного народного творчества. Кроткие детские стихи или наборы бессмысленных слов, связанные рифмой, являются своеобразной прелюдией к любой групповой игре. Обычно младшие дети узнают считалочки от детей постарше или от взрослых.
История появления считалок
Несерьезные детские считалочки были подвергнуты серьезному лингвистическому исследованию. Ученым удалось выстроить теорию возникновения этого устного жанра, найти предпосылки возникновения считалок.
Считалочки появились в глубокой древности, изначально применялись для распределения урожая или добычи охотников. В древности жизнь человека имела тесную связь с религиозными верованиями. Самые первые считалки были призваны защитить человека от неудач на охоте, плохого урожая, различных бед и болезней.
С помощью считалок люди:
- пересчитывали добычу охотников, чтобы не разгневать лесных духов;
- искали исполнителя для опасной или сложной работы;
- принимали ответственные решения, используя считалочку как перст судьбы.
Считалочки несли функцию оберега или заговора, содержали в себе закодированные цифры и секретные слова.
С развитием науки и техники потребность в считалках отпала, они перешли в детские игры. Стихотворные строчки передавались из поколения в поколение, претерпевали изменения.
В XIX веке появились первые сборники считалочек. Они были и печатными, и рукописными.
Практическая польза детских считалочек
В жизни современных детей считалочки не имеют сакрального смысла. С их помощью можно быстро распределить роли в коллективной игре, назначить водящего.
Социальные функции
Считалочки помогают детям сплотиться, учат их налаживать дружеские связи. Использование считалок для определения водящего и распределения игроков по ролям дисциплинирует детей. Справедливое распределение очередности игроков стимулирует в детях уважение к справедливости и интересам окружающих.
Общее развитие
Если ребенок знает много считалок и активно использует их в играх со сверстниками, то он становится популярным в определенном детском коллективе.
Считалочки позволяют развивать:
- речь;
- память;
- чувство ритма;
- двигательную активность;
- воображение;
- чувство юмора;
- навыки простого счёта.
Дети часто заменяют слова в считалках, придумывают новые окончания. Иногда шутливые строчки вызывают искренний смех, поднимают всем настроение. Быстрое чтение ритмичных стихотворений обычно сопровождается определенными движениями. Это служит отличным стимулом для ловкости, координации движений, быстроты реакции.
Считалочку произносят четко и быстро, делая акценты на ударных гласных. При этом определяющую роль играет выбранный ритм. Остальные дети собираются в круг, следят за тем, чтобы процесс "жеребьевки" проходил честно. Ка только определяется водящий, остальные участники игры разбегаются или занимают свои позиции.
Мне в детстве нравилась считалочка про пирожки и медведя.
Воображение живо рисовало медведя из сказки про "Машу и медведя" с коробом, полным ароматных пирожков.
А вы помните какие-нибудь считалочки? Считаете ли их важным элементом устного народного творчества?
Буду признательна за комментарии! Подпишитесь, чтобы не потерять канал Школьный двор в ленте!