Ученые доказали их существование. Первое прямое доказательство обнаружили ученые ЮУрГУ в составе международного исследовательского коллектива. Специалисты проверили комплексный анализ уникального захоронения пожилого мужчины синташтинской культуры, которая существовала в Южном Зауралье около 4000 лет назад.
Синташтинская культура (ХХI-XIX вв. до н.э.) сформировалась в степях Южного Урала, по обе стороны границы между Европой и Азией, в конце среднего бронзового века. Среди ее отличительных черт — многочисленные свидетельства металлургического производства, встречающиеся преимущественно на местах поселений, а также в некоторых погребениях.
Согласно гипотезе, выдвинутой британско-австралийским археологом Гордоном Чайлдом, металлурги жили обособленными группами и вели кочевой образ жизни. Однако достоверно доказать перемещение людей при жизни до этого момента не удавалась.
"Археологический памятник представляет собой "моментальный снимок" действительности, который по своей сути статичен. Однако человечество на протяжении своего существования практически никогда не находилось в состоянии покоя, и изучаемый нами период — эпоха бронзы — также характеризуется высокой мобильностью людей", — рассказал профессор кафедры "Отечественная и зарубежная история" ЮУрГУ Андрей Епимахов.
Ученые предприняли попытку подтвердить или опровергнуть факт мобильности металлургов. Для этого они проанализировали захоронение одного человека, где обнаружили комплекс металлургических атрибутов, иллюстрирующих производственный цикл: готовые изделия, металлический лом для переплавки, а также шлак и руду, которые крайне редко становились элементами погребального инвентаря, отметили эксперты.
Доказать, что найденные в могиле предметы принадлежали индивиду при жизни, позволили методы физической антропологии. В институте этнологии и антропологии РАН изучили особенности развития опорно-двигательного аппарата и патологии скелета и установили, что человек испытывал большие физические нагрузки: скорее всего он не только дробил и измельчал руду или ковал металл, но и регулярно подавал воздух в металлургическую печь с помощью мехов.
"В сикташтинской культуре, к которой относится изученное захоронение, подобные погребения встречались и ранее, но это единственное индивидуальное захоронение, и мы не сомневаемся в том, что этот индивид был захоронен именно с этим набором инструментов", — рассказал профессор Епимахов.
Анализ зубов и костей показал, что место рождения человека находится минимум в 100 км от его захоронения. Кроме того, удалось доказать, что в молодом возрасте он жил в одном месте, а затем, прожил довольно долгую жизнь и был похоронен в другом.
Исследователи ЮурГУ выдвинули несколько гипотез, объясняющих мобильность металлургов. Поиск редких рудных месторождений, торговля готовой продукцией, поиски новых пастбищ для скота или брачные связи – все эти факторы могли побуждать людей к перемещению. Интерес для них представляют и факторы, которые заставляли людей совершать такие "марш-броски".