Первые снимки с марсианскими пейзажами в Ленинградской области появились еще в 2020 году – во время пандемии. Точнее к завершению строгого локдауна, поэтому соскучившиеся по прогулкам жители Петербурга и области массово отправились искать заветные дюны. Не исключением стала и я. Тем более жила тогда совсем рядом – в Гатчине.
Главная ошибка
В первый визит на карьер «Большие Борницы» мы совершили, пожалуй, самую популярную ошибку при поиске этого места. Мы отправились в Борницы. Казалось бы все логично, да? Но нет.
Что было самым обидным – у меня и моего друга Саши не было авто, поэтому мы поехали на такси. Потратив довольно круглую сумму, мы вышли на грунтовую дорогу в упомянутой деревне, которая вела в лес. Вдалеке раздавался гул рабочей техники – мы были готовы к тому, что карьер рабочий. Вдруг на нашем пути стали появляться знаки, запрещающие движение вперед посторонним лицам. Мы решили рискнуть.
Но когда увидели предупреждение «Осторожно, сейчас ведутся взрывные работы» – решили остановиться…
Неужели все блогеры настолько готовы рискнуть ради красивых снимков и видео? Тут что-то не то. А главное – вокруг никаких барханов, самый обычный рабочий карьер...
О карьере
Мы тогда не знали, что карьер «Большие Борницы» – огромнейший. Тут ведут разработки древнего пласта и добывают доломитовые материалы и известняковый щебень. Кстати, на Борницком карьере добывали камень еще для строительства Казанского собора, а также других зданий Петербурга.
Карьер, как вы уже догадались, работает не одну сотню лет и распростерся сразу на несколько деревень. Очевидный для нас заезд со стороны Борниц вел в его рабочую часть. А нам надо было в ту, где уже давно добыча не ведется. Именно там к рукотворному объекту природа добавила свои штрихи, благодаря чему появился очень необычный пейзаж.
Не фотосессией единой
Спасибо доброму водителю самосвала, который остановился по нашей просьбе около карьера и все объяснил. Более того – он даже подбросил нас до деревни Корписалово, откуда и должно было начаться путешествие. От нее к карьеру ведет грунтовая дорога через живописные поля пшеницы (или это рожь – простите, вот в этом как раз не разбираюсь).
Высаживая нас, он предупредил, что на карьере много гадюк – надо быть осторожными…Ну вот, приехали… (Очень боюсь змей)
Впрочем, подбираясь ближе к террикону с дюнами и лазурному озеру возле него, мы догадались, что все змеи отсюда в выходные сбегают – людей было немерено. И далеко не все отправились в это местечко на фотосессию – большинство просто приехали позагорать, пожарить шашлыки, отлично провести время на природе.
Кстати, летом это одно из излюбленных мест для купания среди жителей Гатчинского района – из-за прозрачной и теплой воды. Впрочем, Роспотребнадзор с ними не согласен…
Чтобы забраться на самый верх, нужно преодолеть довольно крутой подъем – советую надевать удобную обувь и одежду. После этого перед вами откроются неземные пейзажи.
Говорят, именно они вдохновили Андрея Тарковского при создании фильма «Сталкер».
Вы также могли видеть эти барханы и в новых кинокартинах. Например, эти мини-дюны появляются в третьей серии «Короля и Шута».
Возвращение в барханы
В следующий раз сюда вернулась в 2022 году. Мы делали тематическую фотосессию. Фотограф и теперь мой друг Виталий Гуляев делает снимки с историей. Для этого он придумывает целый рассказ и повествует его через фото. Я должна была играть космонавта, который высадился на неизвестной планете и подцепил там опасную заразу.
Паразит, который попадает в мой организм, немного напоминает инопланетную черную жижу (также – масло, нефть) из «Секретных материалов» (если вы, конечно, фанат Фокса Малдера и Даны Скалли).
Позже похожую картинку нашла на обложке альбома одной из моих любимых групп.
Но это, скорее, забавное совпадение. Фотосессия получилась очень крутая. И благодаря марсианским пейзажам Борниц. И костюму – мы нашли для съемки оригинальные высотно-компенсирующий костюм (ВКК-6М) для летчиков истребителей-перехватчиков МиГ-25/31 и гермошлем ГШ-6. И, конечно, фотографу! Ну и модель постаралась (смеюсь)...
Самое важное о поездке на барханы
Как добраться на авто? Забиваете в навигатор деревню Корписалово. Затем с трассы в этой деревне поворачиваете на грунтовую дорогу до Нового Хинколово.
Машину лучше припарковать на въезде в населенный пункт. Уже с дороги будут видны террикон и озеро. До барханов можно подняться по тропинке, которая уже протоптана тысячами человек до вас.
Как добраться из Петербурга общественный транспортом? Купите билет на электричку с Балтийского вокзала до станции Гатчина Варшавская. Отсюда до Корписалово ходит 539 автобус. До Нового Хинколово придется добираться пешком (минут 40) или можете попробовать поймать попутку.
Также с вокзала можете вызвать такси до карьера. Средняя стоимость такой поездки в одну сторону составит 700-1000 рублей.
Что взять с собой?
- Надеть удобные обувь и одежду (костюм для фото можно взять с собой).
- Перекус и питьевую воду (ближайший магазин к карьеру будет только в Корписалово, выбор еды там небольшой).
- Пауэр-бэнк (путь долгий, зарядки телефона может не хватить)
- Средства от комаров и от загара.
- Полотенце и купальник – возможно, вы захотите искупаться.
Советую не откладывать поездку на Борницкий карьер, если вы на нем еще не были. К сожалению, барханы постепенно начинают зарастать травой и вид теряет свою космичность.
Ранее я рассказала, где под Петербургом можно попробовать себя в роли палеонтолога и привезти домой настоящие окаменелости, которым миллиона лет.
Спасибо за ваше время и внимание! Подписывайтесь на канал, чтобы узнавать о новых интересных местах Петербурга и области!