Найти тему
Киновед в штатском

Локи, перстни и дохлый попугай: Как Джим Керри превратил 1994-й в Год имени себя

В жизни каждого актера случаются периоды, когда они чувствуют себя на вершине мира, когда каждый новый проект дает им прирост поклонников, а новые сыгранные роли приносят не только массу удовольствия, но и приличные деньги. У некоторых этот период растягивается на годы и десятилетия, у кого-то пик популярности сравним с кратковременной вспышкой, но мне сегодня хочется вспомнить историю карьерного взлета Джима Керри, который за один только 1994 год сумел превратиться из третьестепенного комика из телевизора в самую высокооплачиваемую кинозвезду. В дни 30-летия выхода на экраны знаменитой "Маски" это будет особенно уместно.

-2
ДАННАЯ СТАТЬЯ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНА И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНА АВТОРОМ, ВЛЮБЛЕННЫМ В КИНО И ОЦЕНИВАЮЩИМ ФИЛЬМЫ, СОДЕРЖАНИЕ, КАДРЫ И СЮЖЕТЫ КОТОРЫХ ИСПОЛЬЗОВАНЫ ВЫШЕ И НИЖЕ, ТОЛЬКО В ПРЕВОСХОДНЫХ ТОНАХ, БЕЗ ЖЕЛАНИЯ ЗАДЕТЬ, ОСКОРБИТЬ ИЛИ УНИЗИТЬ ИХ АВТОРОВ ИЛИ ЗРИТЕЛЕЙ

В конце прошлого века телевидение и кинематограф существовали словно в параллельных измерениях – актеры из большого кино не появлялись в сериалах, а звезды теледрам крайне редко выходили за пределы зоны своего комфорта. Больше того, те редкие попытки перейти в высшую лигу, что предпринимались актерами мыльных опер и бесконечных процедуралов, редко имели успех – один-два негромких проекта и всё, возвращайся в свой "сказочный лес". Ровно таким путем следовал и Джим Керри, стендап-комик и артист скетчкомов, который отчаянно пытался найти место на большом экране – комедии "Однажды укушенный" и "Земные девушки легкодоступны" не то что не сделали актера звездой, они ничуть не добавили ему узнаваемости. Нужно было проявить себя гораздо ярче.

-3

Здесь стоит отметить, что на ТВ путь Керри тоже был непрост. Прослушивание в популярную сатирическую программу "Субботний вечер в прямом эфире" Джим провалил, а его участия в ситкоме с применением анимации "Утиная фабрика" просто никто не заметил. Сколько-то значимым для карьеры будущей звезды стал только новаторский комедийный скетч-сериал "В ярких красках", стартовавший в сетке канала Fox в 1990 году. Вообще-то, это было детище семейки Уэйанс, поэтому шоу легко шутило на темы бытового расизма, чернокожей преступности и стереотипов, сложившихся в Америке относительно негров и латиноамериканцев.

-4

В этой токсичной среде Керри неожиданно показал себя артистом разноплановым и гибким – отсюда и его непрерывное участие на протяжении пяти лет существования "В ярких красках". К сожалению, после трех очень успешных сезонов популярность сериала пошла на убыль, что привело к конфликту братьев Уэйанс с руководством канала и почти полной замене актерского состава шоу – Керри к 1994 году оказался одним из четырех актеров, с которыми проект стартовал. Зато статус "старожила" позволил Джиму выйти на передний план и превратить сериал едва ли не в свой бенефис – зрители специально включали телевизор, чтобы увидеть "парня с резиновым лицом", способным рассмешить любого.

-5

Именно разнообразие смелых образов в скетчах "В ярких красках" обратило внимание Голливуда на Джима Керри – его пригласили на роль в комедию "Эйс Вентура: Розыск домашних животных". Справедливости ради, Джим не был первым кандидатом на роль повернутого на фауне частного детектива, до него кастинг-директоры записали пробы с другими комиками, в том числе и с Дэвидом Аланом Гриром, который буквально был партнером Керри в кадре в шоу братьев Уэйанс. По разным причинам другие претенденты отсеялись, а Джим наоборот проявил себя так, что авторы фильма позволили ему импровизировать в кадре и вмешаться в работу сценаристов. И всё же, выпуск такой картины влек определенный риск – никто не знал, готов ли Керри вытянуть на себе полнометражный фильм в окружении заметных звезд. Оказалось, готов...

-6

Фильм, стоивший в производстве 15 миллионов долларов, в котором Кортни Кокс и Шон Янг должны были страховать дебютанта, а звезда NFL Дэн Марино в роли самого себя привлекал аудиторию, любящую американский футбол, собрал более 100 миллионов – и именно стараниям Джима. В странную комедию, действующую на грани абсурда, Керри притащил свои лучшие наработки из "В ярком цвете" – "обратная перемотка", ужимки, разговоры разными голосами, кривляние и странная походка пришли в фильм прямиком из сериала. И это сработало, наряду с "Миром Уэйна" и "Остином Пауэрсом" "Эйс Вентура", вышедший в феврале, к лету стал одним из самых цитируемых фильмов года.

-7

Нельзя сказать, что на утро Керри проснулся суперзвездой – до этого было еще далеко. Но "Вентура" отозвался в карьере актера двумя важными событиями. Прежде всего, Джим нашел взаимопонимание с режиссером Томом Шэдьяком, и их сотрудничество выросло в весьма плодотворный тандем. А во-вторых, коммерческий успех картины, за которую ведущая звезда, кстати, получила всего 350 тысяч долларов, позволил Керри существенно поднять свои финансовые запросы – и контракт со студией на следующий фильм уже включал в себя пункт о вознаграждении комика в размере семи миллионов долларов. Поднять себе зарплату в 20 раз одним проектом – это уметь надо!

-8

Тут же следует напомнить, что кинопроизводство – процесс долгий, поэтому результаты рискованных кадровых решений студии порой могут оценить даже не месяцы, а годы спустя. Иногда смелые ходы приносят впечатляющие результаты, и чем раньше были заложены зерна, тем более пышный можно получить урожай. К чему эта гроздь метафор, спросите вы. А к тому, что следующим по хронологии достижением Джима Керри в 1994 году стал не выход на экраны фильма "Маска", а приглашение на одну из главных ролей в будущий блокбастер – в июне 94-го актер подписал контракт с WB на съемку в роли Загадочника в фильме "Бэтмен навсегда". С гонораром в те же 7 миллионов долларов, кстати. Только представьте – еще вчера Керри с безумной прической изображал крик дельфина и разыскивал чемпионский перстень без бриллианта, а сегодня ему доверяют выступить антагонистом любимого американского супергероя! Феноменальный прорыв.

-9

Впрочем, "Бэтмен навсегда" – дело следующего года, а летом 1994-го после успеха "Эйса Вентуры" внимание критиков и зрителей внезапно сфокусировалось на еще одном проекте с Джимом Керри в главной роли. В экранизацию легкомысленного комикса "Маска" о простом банковском клерке, нашедшем маску древнего Бога обмана и получившем вместе с ней суперспособности, Керри попал примерно в одно время с "Вентурой". И снова маршрут был несколько унизительным – Джима на роль Стенли Ипкиса взяли только после отказа других звезд, а в партнерши в этот раз выдали еще менее искушенную в Голливуде дебютантку Кэмерон Диас – но оно того стоило. Актер вновь блистательно использовал природный талант перевоплощения, проявил максимум обаяния и в целом исключительно на своих плечах вытащил проект.

-10

"Маске" суждено было стать самым кассовым фильмом Керри в 1994 году – картина собрала в кинотеатрах более 350 миллионов долларов при бюджете в 20 миллионов (из которых Джиму заплатили только 500 тысяч). Коммерческий успех объяснялся просто – режиссер Чак Рассел интуитивно нащупал идеальный рецепт ленты с участием Джима Керри. Нужно взять – нет, не простой советский... – немного боевика, чуть-чуть комедии, приправить это романтическими отношениями, украсить всё это спецэффектами и сверху присыпать импровизациями актера с использованием языка тела, мимики и голоса. Керри сыграл в "Маске" и застенчивого обывателя, и впечатляющего суперзлодея – получилось очень душевно, искренне и по-хорошему мило. В такое кино нельзя не влюбиться.

-11

Интересно, что в отличие от "Эйса Вентуры" и "Тупой и еще тупее", "Маска" не получила продолжения, хотя разговоры о возможном сиквеле зашли сразу после выхода оригинала на экраны. Оговаривался даже гонорар главной звезды – за "Маску 2" Керри должен был получить 10 миллионов долларов. Но в конечном счете Джим предпочел двигаться дальше, не проявив интереса к возвращению в образ Стэнли. Студия попыталась было пригрозить Керри и даже предприняла попытку заменить взбунтовавшегося артиста, но "Сын маски" лишь продемонстрировал тщетность усилий. Маска Локи осталась висеть в темном чулане...

-12

А волна керримании тем временем лишь нарастала – и ощутить это легче всего через историю появления на экранах комедии "Тупой и еще тупее" братьев Фаррелли. Оцените драйв – без участия Джима картина, получившая "зеленый свет" студии лишь весной, в стандартных условиях появилась бы на экранах не раньше лета следующего года. Но студия New Line Cinema осталась в таком восторге от "Вентуры", что бросила все силы на то, чтобы третий фильм с Керри в главной роли непременно вышел в прокат накануне рождества и новогодних каникул. О том, какой вес получил Джим в Голливуде за считанные месяцы, можно судить по простому факту – Лорен Холли в свое время отказалась от роли в "Эйсе Вентуре" (и та ушла Кортни Кокс), но на "Тупом" актриса кардинально изменила мнение и напросилась сыграть Мэри Свонсон – романтическую мечту героя Керри.

-13

Своеобразный юмор Фаррелли не позволяет назвать "Тупого и еще тупее" семейным фильмом – как и "Эйс Вентура, он ближе к абсурдистскому и порой слишком циничному юмору Цукеров или Мэла Брукса. Потому и прокатные результаты у этой картины были пониже, чем у заметно более мягкой и доброй к зрителю "Маски" – всего 25 миллионов долларов с теми же 20 миллионами производственного бюджета. И, кстати, свои семь миллионов долларов за роль Джим Керри получил, как и было обещано – для сравнения, его партнер в кадре Джефф Дэниелс заработал только 50 тысяч. И кто, скажите мне, теперь тупой, а кто еще тупее, а?..

-14

Следующий год для Джима Керри тоже будет довольно плодотворным – на экраны выйдут "Бэтмен навсегда" и "Эйс Вентура 2: Когда зовет природа". За сиквел истории о детективе по розыску домашних животных недавний второплановый комик получит 15 миллионов долларов, сумму, сравнимую с гонорарами главных кинозвезд 1990-х. Но и это не было пределом – в 1996-м за главную роль в черной комедии "Кабельщик" Джиму выпишут чек на 20 миллионов. Первому в истории Голливуда... С этим, кстати, был связан небольшой, но заметный скандал. Когда студия обнародовала информацию о зарплате Керри, кто-то из голливудских функционеров сказал, что это путь к катастрофе: "Если Керри платить по 20 миллионов, то сколько должны получать Арнольд Шварценеггер и Том Хэнкс?"

-15

К счастью, ничего страшного не случилось – студии просто начали переводить особенно дорогостоящих актеров на процент от прибыли выпущенного фильма вместо фиксированного оклада. Таким способом Брюсу Уиллису удалось заработать 100 миллионов за "Шестое чувство", а Киану Ривзу – 156 миллионов за сиквелы "Матрицы". Сейчас это повсеместная практика – долю с прибыли получают и Том Круз за "Миссию невыполнима", и Марго Робби за "Барби", и Роберт Дауни-младший за "Мстителей". Но это, как говорится, уже совсем другая история...

-16

Что же до нашего героя, то он сыграл еще в огромном числе успешных комедий, благополучно перебрался в драмы, а затем и вовсе объявил о том, что хочет оставить работу в кино. В карьере Джима Керри были взлеты и падения, коммерческие рекорды и грандиозные фиаско, фестивальные триумфы и массовое недовольство публики – он испытал всё, что положено суперзвезде мирового масштаба. Но такого периода стремительного движения только вперед и только вверх, как в 1994-м, больше не случалось. И тем еще более дорог год, в котором на экраны вышли не только "Криминальное чтиво", "Форрест Гамп" и "Утомленные солнцем", но и "Маска". Год планетарной влюбленности в Джима Керри.

-17

И это, пожалуй, всё, чем я хотел поделиться в день годовщины премьеры "Маски" – пора переключаться на другие темы, столь же объемные и интересные. Если вы любите не только смотреть фильмы и сериалы, но и обсуждать их, заглядывайте на канал Киноведа в штатском регулярно – я постоянно делюсь своими впечатлениями от только что просмотренного и увиденного сто лет назад. Не забывайте и о нашем телеграм-канале – в нем вы вместе с нами отметите еще больше круглых дат в мире кино и музыки. Смотрите, читайте, не болейте, берегите себя и близких, используйте шансы, предоставляемые судьбой, и...

-18

Увидимся в кино!

Дополнительные материалы: