КАПРЕМОНТ, ЗАМЕНА ЛИФТОВ, ЗАБИТАЯ ЛИВНЁВКА И ЯМЫ ВО ДВОРАХ. ЭТИ И МНОГИЕ ДРУГИЕ ВОПРОСЫ ПОДНИМАЛИСЬ НА ВСТРЕЧЕ КОНСТАНТИНА БОЧАРОВА С ЖИТЕЛЯМИ ДОМА №11 ПО ПРОСПЕКТУ МИРА.
РЕМОНТ НАДО ПЕРЕДЕЛАТЬ
Так, одна из главных проблем, волнующих горожан, – это недавний капитальный ремонт дома, выполненный с некоторыми нарушениями. Его проводили почти три года назад в осенне-зимний период без соблюдения температурного режима, в результате чего краска со стен в подъезде уже в скором времени стала осыпаться. Некачественно было сделано и утепление перекрытий. Глава поручил руководству управляющей компании ФГУП «ЖЭУ ИРЭ РАН» в лице главного инженера Александра Початкова согласовать с подрядчиком, выполнявшим ремонт, график устранения всех нарушений.
ЛИФТ ПОРА МЕНЯТЬ
Ещё одна проблема в этом доме – устаревшее лифтовое оборудование, механизм которого уже несколько лет как даёт сбои. В эксплуатацию его ввели в 2008 году, а стандартный срок службы лифтов составляет 25 лет. Для того чтобы жильцам не ждать новых подъёмников до 2033 года, принято решение совместно с компанией, ведущей в городе работы по установке такого оборудования, рассмотреть проблему более детально, наметив оптимальные варианты её решения.
ЗА ЧТО ПЛАТИМ?
Много жалоб озвучивалось в части некорректных начислений за жилищно-коммунальные услуги со стороны ООО «МосОблЕИРЦ». При этом индивидуально получить разъяснения по тем или иным вопросам от руководства фрязинского офиса компании для многих жильцов, как выяснилось, сегодня проблематично. Личный приём ведётся всего один раз в неделю в будний день и длится лишь два часа. Константин Бочаров поручил организовать отдельную встречу горожан и руководства «МосОблЕИРЦ»с привлечением средств массовой информации.
О КОНТЕЙНЕРНЫХ ПЛОЩАДКАХ
Жители обратили внимание представителей администрации и на то, что контейнерные площадки для сбора мусора должным образом не оборудованы. Заместитель главы города по вопросам ЖКХ Георгий Лапидус пообещал решить проблему к сентябрю, отметив, что сейчас такая работа ведётся в городе повсеместно.
ПРОБЛЕМУ С ЛИВНЁВКОЙ РЕШИЛИ
От внутридомовых проблем перешли к обсуждению прилегающей территории. Двор домов №№11 и 13 после каждого проливного дождя до недавнего времени буквально уходил под воду. От потопа жильцов порой не спасали и резиновые сапоги.
Виной тому – забитая ливнёвка, которую в последний раз прочищали в незапамятном году. Фрязинцы много раз обращались в различные инстанции, но проблема не решалась. Несколько месяцев назад в Подмосковье был запущен Центр управления регионом – электронная платформа, благодаря которой стало возможным решение системных вопросов на основе частных проблем. После обращения фрязинцев в ЦУР дело сдвинулось с мёртвой точки.
– Когда у нас проходят сильные дожди, идёт подтопление территории. Причём такое, что автомобили, которые стоят на парковке, утопают по самое днище, – рассказала жительница одиннадцатого дома Ирина Терентьева. – Крыльцо подъездов каждый раз в воде по вторую ступеньку. Эту проблему мы неоднократно поднимали перед представителями коммунальных служб. В результате мы узнали, что на Московской улице отверстие для дождевых стоков замуровано. Прямо на двух других стоят торговые палатки. Вода, образующаяся после дождя, идёт в подвал, в связи с чем в квартирах на первых этажах – повышенная влажность, сырость и, как следствие, частые простудные заболевания у жильцов, в том числе у маленьких детей.
– Проблема с ливнёвками здесь действительно была, – сказал глава наукограда. – 30 июля наши коммунальные службы прочистили эти колодцы, прокачали трубы насосами. Кстати, совершенно верно жители говорят о том, что торговые объекты стоят на колодцах: на владельцев этих палаток мы уже подали иски в суд. Что касается двора, в котором мы находимся, то нужно подождать первого ливня. Надеюсь, мы увидим, как вода будет весело уходить под землю. Больше этой проблемы здесь не будет. Администрация города планирует решать проблему комплексно, разработав план модернизации всей системы дождевых канализаций города. К сожалению, сегодня в муниципалитете отсутствует проектная документация на общегородскую систему этих инженерных сооружений. Однако создана дежурная бригада, следящая за чистотой ливнёвок в период проливных дождей.
– По поводу проблемы с ливневой канализацией мы семь лет писали во все инстанции, - отметила председатель совета дома №11 по проспекту Мира Наталья Матковская. - Недавно совершенно случайно вышли на Общественную палату города, которая заинтересовалась проблемой. Мы очень много писем писали в администрацию. Посылали фотографии. А тут, после нашего обращения, представители палаты помогли нам заявить о проблеме через Центр управления регионом. Затем мне позвонил представитель министерства ЖКХ Московской области, после разговора с которым дело сдвинулось с мёртвой точки. В тот же день на место пришла комиссия и провела осмотр. А на прошлой неделе была проведена прочистка. Насколько эффективна была выполнена эта работа, покажет ближайший проливной дождь. Подождём.
газета "КлючЪ" №32 (1467) от 15 августа 2019 года