Найти тему
валентина корчагина

Пойми меня. Особенности физиологического развития подростков.

У меня сейчас целых три подростка. И это тот ещё треш, скажу я вам. Это просто невероятное что-то. Их плющит и колбасит, но они не понимают совершенно, что с ними происходит. И нам взрослым это надо понимать, но (О Боги) как же это сложно. Пусть я прокаченная и не торможу, но и меня накрывает.

В подростковом возрасте происходит интенсивное изменение внутреннего мира и внешнего облика подростка.
Интенсивный рост скелета (за год мальчики в среднем вырастают на 4-7 см, а девочки на 3-6 см) опережает развитие мускулатуры, а также других частей тела (груди и таза), от чего подростки часто выглядят нескладными,
непропорциональными, угловатыми.

У мальчиков пик "скачка роста" приходится на период 13 -15 лет, иногда продолжаясь до 17. У девочек "скачок роста" происходит на два года раньше, а дальнейший медленный рост может продолжаться еще несколько лет. Увеличение роста , массы, мышечной силы воспринимается
подростком как явные признаки его взрослости. Вместе с тем функционирование сердца, легких, кровоснабжения мозга не обеспечивают полноценную работу организма в целом. Отсюда быстрая и внезапная смена состояний и настроений подростка.

Наиболее важным моментом психофизиологического развития подростка
является половое созревание и половая идентификация. Принято считать, что половое созревание и половая идентификация – два разведенных во времени процесса, на самом деле они лишь две линии одного и того же сложного процесса психосексуального развития.

Новые телесные ощущения, свидетельствующие о половом
созревании, менструации и увеличение груди у девочек, эрекция и поллюции у мальчиков, нередко воспринимаются подростками как сенсация, причем далеко не всегда самосознание ребенка адекватно справляется с переработкой и принятием этой новой информации о своем физическом «Я».

Очень часто подростки испытывают двойственное чувство к проявлениям своего физиологического взросления – чувство гордости соседствует с отвращением и брезгливостью к собственному телу. Эти противоречивые ощущения могут проявляться в поведении в самых неожиданных формах. В крайних случаях недовольство своей внешностью у девочек принимает утрированные не вполне нормальные формы, например, в клинике известны случаи так называемой нервной анорексии- отказа от еды вследствие кажущейся «полноты».

Психофизиологические и психические отклонения подростка:
- чувство тревоги;
- конфликтность;
- ранимость;
- повышенная возбудимость;
- колебания самооценки;
- депрессия;
- неадекватность реакций.

И это ещё маленькая толика того, что с ними происходит. Следите за публикациями, вы узнаете очень много полезного.

#работанадсобой #охужэтиподростки #подростковыйбум #родителиидети #подростковыйпериод #пубертат #лучшеевомне