Найти в Дзене
Doc.Makarov

Штифтовая вкладка

Штифтовая культовая композитная вкладка - конструкция позволяющая восстановить сильно разрушенный зуб для будущего протезирования. Изготавливается с помощью стекловолоконного штифта и композита. В современной концепции является неотъемлемой частью каждого врача стоматолога.

Возможно выделить несколько этапов:

🔹1. Подготовка корневого канала.
Для этих целей возможно использовать инструменты: Largo, фрезы для калибровки и пенетрации.
Производим извлечение ранее установленного пломбировочного материала, минимально на 6-8мм в зависимости от длинны корневого канала. Производим расширение, важно оставить около 2х мм от края стенки корневого канала до края зуба, для предотвращения его перелома.
⚠️Вносим в подготовленный корневой канал глицериновый гель для предотвращения склеивания композита с стенками зуба.

🔹2. Подготовка стекловолоконного штифта.
На рынке современных материалов существует различное множество стековолоконных штифтов, начиная от бюджетных до премиальных. В каждом конкретном случае, есть свои особенности в работе. В данной статье речь пойдет о стекловолоконный штифтах Икадент а01, a02.
✅Протираем штифт спиртом или обезжириваем любым подходящим способом
✅Наносим Силан, раздуваем
✅Наносим адгезив 5 поколения, раздуваем, светим 20 секунд
✅Протираем рабочие перчатки спиртовой салфеткой или меняем на новые
✅Берем ортопедический композит, пальцами приклеиваем к подготовленному стекловолоконному штифту, формируя прототип будущей вкладки (стенок корневого канала), и припасовываем штифт с композитом в корневом канале. ⚠️На этом этапе необходимо несколько раз извлечь полученную ответную часть корневого канала на стекловолокном штифте, для предотвращения склеивания его с стенками канала и избавления от затекания композита в возможные поднутрения в стенках корневого канала
✅Производим отсвечивание в канале 5 секунд, далее извлекаем будущую вкладку на 2-4мм, повторно вводим в канал и светим 20 секунд

-2


✅Аккуратно вынимаем прототип вкладки, светим 20 секунд, после чего проверяем посадку. На этом этапе можно сделать небольшие послабления бором по композиту на штифте. В идеальном виде, стекловолоконный штифт не должен касаться стенок корневого канала.

-3


🔹3
. Фиксация.


✅ Производим изоляцию зуба. Вносим протравочный гель с активацией. Смываем гель пропорционально времени протравки зуба, сушим с использованием пустера и бумажных абсорберов. Адгезив используется двойного отверждения, втираем в стенки зуба в течении 20 секунд, раздуваем пустером и сушим корневой канал с помощью бумажных абсорберов. Светим 20 секунд. Проверяем посадку будущей вкладки.
✅ Для фиксации и последующей моделировали отсутствующей культи зуба, в своей практике использую Corr композит, он пластичный и легкий в работе, не требует большого опыта в использовании.
✅ Вносим Corr композит через смеситель в корневой канал, распределяем по стенкам (удобно использовать тонкий зонд), устанавливаем подготовленный штифт с композитом, ждем начала застывания Corr композита и светим 40 секунд. Далее производим замену смесителя на новый и моделируем будущий зуб из Corr композита слоями, не более 2 миллиметров, отсвечивая каждый слой.
✅ Завершающим этапом, необходимо убрать кислород ингибированный слой. Можно использовать пескоструйную обработку 27мкм или глицериновый гель.
✅Производим коррекцию.

В такой вариации возможно изготовление целой культи зуба из зуботехнического композита с штифтом и последующая его фиксация по алгоритму описанному выше👆

Благодарю за прочтение данной статьи, надеюсь было понятно и интересно👋