Почему у древнееврейских патриархов (Авраама и Иакова) было несколько жен? Действительно ли они были так привязаны к обычаям полигамных обществ, которые жили вокруг, или им нужно было больше жен, кроме Сарры или Рахили? Ведь Библия говорит:
«Потому оставит человек отца своего и мать свою и прилепится к жене своей, и будут одна плоть» (Бытие 2:24),
что является повелением строить семью с одной женой, подчеркивая идеал моногамного брака, на котором, будучи призванным Богом, Авраам должен был основывать свою семью. Почему же у древнееврейских патриархов (Авраама и Иакова) было несколько жен? Действительно ли они были так привязаны к обычаям полигамных обществ, которые жили вокруг, или им нужно было больше жен, кроме Сарры или Рахили?
Три патриарха — Авраам, Исаак и Иаков — являются основополагающими фигурами, символизируя веру, завет и родоначальников еврейского народа.
Присмотревшись внимательнее, мы видим, что именно их жены были инициаторами их дальнейших браков или давали им наложниц. Рассмотрим историю Авраама и Сарры.
Сара была женой Авраама и сестрой его отца Фарры, но от другой матери. Она родилась в Ур Халдейском, древнем городе в Месопотамии (современный южный Ирак). Ее имя первоначально было Сара (что означает 'принцесса'), но Бог изменил его на Сарра ('царица' или или 'мать народов') в знак будущих великих событий в ее жизни. Это была красивая женщина из знатного рода. Её замужество с Авраамом, уважаемым и благочестивым человеком, ещё больше укрепило её социальное положение.
Бог обещал Аврааму и Сарре сына. Однако, несмотря на все внешние признаки успеха, внутри неё бушевали чувства тоски и отчаяния: из-за неправильных союзов, в которых состояла семья, у Сарры была 'заблокирована' возможность иметь детей. В обществе, где рождение наследников было не только желанным, но и необходимым, её положение становилось всё более невыносимым.
Тогда она сама придумала план, как родить себе ребенка. Отдав Аврааму свою наложницу Агарь, чтобы та зачала от него ребенка, она рассчитывала забрать ребенка у Агари и воспитать его как своего собственного. В древние времена, когда женщина не могла родить ребенка, это было обычным делом. Жена предоставляла своему мужу наложницу или рабыню, чтобы та родила ребенка, который затем считался бы ребенком законной жены. Этот обычай был культурно и социально приемлем и служил способом продолжения рода и наследования:
«Но Сарра, жена Авраама, не рождала ему. У нее была служанка египтянка по имени Агарь. И сказала Сарра Аврааму: "Вот, Господь заключил меня, чтобы я не рождала; войди же к служанке моей; может быть, я буду иметь детей от нее". И послушался Авраам голоса Сарры. И взяла Сарра, жена Авраама, служанку свою Агарь, египтянку, по прошествии десяти лет пребывания Авраама в земле Ханаанской, и дала ее Аврааму, мужу своему, в жену. Он вошел к Агаре, и она зачала. Увидев же, что зачала, она стала презирать госпожу свою» (Быт. 16:1–4).
Планы Сарры не сложились так, как она рассчитывала, и это привело к сложным отношениям между всеми участниками этой истории. Согласно толкованиям, Агарь взяла ребенка себе, и ей были даны многие привилегии. Во многом внимание Авраама теперь были посвящены другой семье, а Агарь рассчитывала занять место Сарры, постоянно пытаясь соблазнить ее мужа. Все это заставляло Сарру жить в постоянном страхе и унижении, и тогда ее посетила 'лучшая' мысль — дать Аврааму другую жену. Именно Сарра инициировала союз Авраама и другой наложницы — Хеттуры. Этим поступком она рассчитывала отвлечь своего мужа от другой женщины и его единственного сына, подарив ему еще детей:
«И взял Авраам еще жену, именем Хеттуру. Она родила ему Зимрана, Иокшана, Медана, Мадиана, Ишбака и Шуаха» (Быт. 25:1–2).
Сарра рассчитывала, что не стала бы вести себя так, как Агарь, но была бы послушна своей госпоже. Она использовала наложницу исключительно для рождения детей Аврааму.
Беды Сарры прекратились в 90 лет, когда семья вышла из неправильных союзов, и Сарра, наконец, родила Исаака, и Авраам отослал Агарь, Хеттуру и их детей жить подальше от себя:
«И отдал Авраам все, что было у него, Исааку [сыну своему], а сынам наложниц, которые были у Авраама, дал Авраам подарки и отослал их от Исаака, сына своего, еще при жизни своей, на восток, в землю восточную» (Быт. 16:5–6).
Так, очевидно, что Авраам нарушил Божий порядок, что привело не только к эксплуатации наложниц для рождения детей, но и напряжению и страданиям в семье. Однако это было сделано с позволения Сарры, т. к. написано, что именно она отдала Аврааму рабыню для рождения ребенка.
А как вы думаете, что заставило Сарру так поступить? Какие еще варианты у нее были?