31 июля (18 июля по старому стилю)
🪬Народное название: Омельянов день, Емельян, Емельянов день, Воробьиные ночи.
🍯 В народе в этот день обычно приступали к заготовке впрок всевозможных варений и солений. Топили бани, парили веники из травы и цветов, смывали страдную усталость.
🌾 На Руси в южных районах на Омельяна (Емилиана) заканчивалась жатва. После окончания страды серпы выкладывали на сжатой полосе кругом и приглашали священника, который служил молебен прямо в поле и освящал инструменты. После этого серпы уносили домой, убирали в сараи или на чердаки и бережно хранили до следующего сезона.
🌞 В Омельянов день заканчивался июль. Как говорили старики: «В июле жарко, а расставаться с ним жалко, в июле душно, а расставаться с ним скучно». Жаркие дни сменялись прохладными ночами. День убывал, ночь прибывала. Про этот день старые удильщики говорили: «Омельян серпу даёт роздых». Жатва заканчивалась, и потому на рыбалку теперь можно было отвести больше времени.
🐟 Однако рыба пока ещё привередничала и если клевала, то очень кратковременно на самой ранней заре или в поздних вечерних сумерках, а то и ночью. Поэтому рыбакам приходилось подстраиваться под рыбный распорядок дня и выходить на ужение несколько раз за день. Хотя лето ещё было в разгаре, но после Марины (30 июля) и Емельяна (31 июля) рыбаки уже начинали задумываться об осени.
🧖♂ Лучшим отдыхом после страды была баня, где в этот день было принято париться вениками из ржаной соломы, а также из полевых трав и цветов. Говорили, что такой обряд смывает всю усталость, накопившуюся за время жатвы. В баню заходили с поклоном — чтобы не обидеть банного духа, ведь коли тот осерчает – не миновать беды.
👩🍳 С Омельянова дня начиналась жаркая пора у хозяек — они делали заготовки на зиму: солили огурцы, грибы, варили компоты и варенья. Значительную часть заготовок составляли дары леса. «Омельян пришел, грибов-ягод нашел, велит заготавливать», — приговаривали наши предки, возвращаясь из лесу с полными корзинами и туесами.
⛈ Прозвище «Воробьиные ночи» день получил за то, что в эту пору были часты ночные грозы. Дескать, испугавшись нарастающего треска, слепящих молний, воробушки в своих ухоронках копошатся, потом летят незнаемо куда.
🤲 Поговорки и приметы:
- Глухой гром - к тихому дождю, гулкий — к ливню.
- Если гром гремит беспрерывно, то будет град.
- Гром гремит долго и не резко — к ненастью, отрывисто и непродолжительно - будет ясно.
- Осень будет такой, как два последних дня июля.
- Коль Омельянов день жаркий, то декабрь будет морозный.
- Если березовые листья пожелтели на макушке – следует ожидать в этом году ранней осени.
- Если в этот день сосновые и еловые шишки располагаются лишь на самых верхушках деревьев – морозы ударят еще не скоро, ближе к середине января.
- Увидеть банного духа в этот день – к большой беде