Найти тему

Великий Голод в Ирландии, или как из-за паразита "Phytophthora" погибло более 1 500.000 человек

В начале 1845 года население Ирландии составляло более 8.000.000 человек, но в течение года оно сократилось практически в два раза, ведь по разным оценкам страна потеряла около 3.000.000 своих жителей.

Но как же так получилось, ведь в предыдущие десятилетия население лишь кратно росло, уровень жизни понемногу рос, и в стране была относительная стабильность, несмотря на разорительную политику Великобритании? Страна практически не знала голода, ведь около 80-85% ирландцев питалось картофелем по причине дешевизны этого продукта, и по причине того что именно этот процент населения страдал от бедности. Но как гласит очень известная английская мудрость: "Не стоит класть все яйца в одну корзину". Так что именно в этом и заключалась фатальная ошибка Ирландии.

В 1845 году, на корабле из Америки, неизвестно случайно или нет, был завезён мицелиальный паразит высших растений "Фитофтороз". Этот вид паразитических организмов ранее был неизвестен в Ирландии, а потому ни флора Ирландии, ни сами ирландцы к этому не были готовы. Поражение этим паразитом картофеля, означало его полную непригодность к употреблению как человека, так и скота. Восстановление поражённого урожая также было исключено. За сутки-двое обычный житель Ирландии мог потерять годовой запас картофеля. Амбары были переполнены гниющем месивом. В стране началась паника, голод, разруха, увеличение уровня преступности.

Фримэн Джорнел упоминал о ситуации, когда обыкновенный фермер в один день уже собирал свой долгожданный урожай, а уже на следующий день он обнаружил центнеры бесполезной, гниющей и воняющей массы.

Несчастье распространилось абсолютно на весь остров, и население в полной мере начало осознавать полный масштаб проблемы. Правительство начало закупать кукурузу, чтобы хоть как-то компенсировать уничтожение картофеля. Но для выживания ирландцам была необходима мука, а на всю Ирландию было лишь две мельницы. Даже когда люди получали муку, то многие сразу же начинали болеть неизведанной цингой. Поставки кукурузы помогли перетянуть жителям в первый год, но в дальнейшем поставки было решено отменить.

У правительства был расчёт на то, что урожай взойдёт в следующем году, но в 1846 году он тоже сильно пострадал и уже начались массовые смерти от голод. Государство приняло стратегию невмешательства и цены на продукты стали рыночными. Народ повалил из деревень в города в поисках хоть какого-то заработка на заводах и фабриках, но в стране их было слишком малое количество, чтобы дать работу всем нуждающимся.

В 1847 году ситуация слегка улучшилась, но фермеры из-за страха засадили слишком мало земли, поэтому еды всё равно не хватало на большую часть населения.

1848 год стал самым раковым, ведь фермеры, поверив в удачу, засадили втрое больше земли, но урожай погиб. Смертность кратно возрастала, люди начали массово эмигрировать из страны, через 15 лет после этих событий количество эмигрантов будет составлять около 2.000.000 человек. Население стремительно вымирало, возрастала преступность, начались массовые эпидемии. Зачастую голод был лишь причиной, но в следствии его люди в основном умирали из-за различных болезней по типу тифа, холеры и дизентерии, по причине того что голод сильно ослаблял иммунитет населения.

1849 год. Голод стал по-немногу спадать, но по улицам всё равно бродили "живые скелеты". Люди ели траву, пытались добывать в море мидии и другую живность, пытались есть различные сорные растения. И только в следующем году ситуация начала постепенно налаживаться, но Ирландии уже был нанесён непоправимый урон.

-2