Найти тему
AMMIAC. МЕДИА

Листериоз в Москве: случай инфекции выявлен раньше Канады и США

Как бактерии попадают в организм и что известно о самом заболевании

ФОТО: fox59.com
ФОТО: fox59.com

Зараженное мясо скота, птиц и рыб, молоко и даже вода. Бактерия может притаиться в пищевой продукции. Грозит ли смертельно опасная инфекция, гуляющая за океаном, распространением в России?

Первый заболевший

В Москве случай листериоза был зафиксирован еще в середине мая. Мужчина отравился рулетом из красной рыбы, сообщает ”Комсомольская правда”. Инфекция успела поразить головной мозг и пострадавший скончался.

В данном случае не помогли даже санкции, благодаря которым вспышки заболевания в нашей стране не ждут. Листериоз из США и Канады до России не дойдет – такое мнение озвучил бывший глава федерального Роспотребнадзора, Геннадий Онищенко. Академик РАН обосновал позицию тем, что Россия не закупает в США и Канаде продукты питания

Статистика другого континента

За океаном вспышка листериоза охватила уже 12 американских штатов. В их числе – Миннесота, Висконсин, Пенсильвания, Нью-Йорк и Массачусетс. Десятки случаев заболевания. Есть два умерших американца.

На больничных койках в Штатах оказались 28 человек, следует из заявления Центра по контролю за заболеваниями (CDC). В организации полагают, что настоящее число заболевших выше, и вспышка может выйти за границы 12 штатов.

Многие заболевшие рассказывали, что употребляли в пищу нарезки мясных деликатесов. Но тот факт, что эти продукты стали источником инфекции – не подтверждены, сообщили в CDC.

ФОТО: gagauzinfo.md
ФОТО: gagauzinfo.md

Канадский след

В канадских стационарах – 9 заболевших в провинциях Онтарио, Квебек и Новая Шотландия. 2 человека скончались. Они пили прохладительные напитки растительного происхождения.

В стране из магазинов изъяли миндальное, кокосовое и овсяное молоко торговой марки Silk. Есть предположение, что инфекция распространялась с этой продукцией.

Канадское агентство по инспекции пищевых продуктов предупредило потребителей, что пища, зараженная бактерией, может выглядеть и пахнуть как свежая, однако она все же способна стать источником заражения.

Всему виной – бактерия Listeria monocytogenes. Вызывает отравление – напоминает сальмонеллез, связана с пищеварительной системой

По данным ВОЗ, листериоз – болезнь редкая и тяжелая. В особой зоне риска находятся пожилые люди, дети, люди с ослабленным иммунитетом и хроническими заболеваниями почек, печени и диабетом.

ФОТО: ndr.de
ФОТО: ndr.de

Статистика заболеваний

В России ежегодно регистрируют от 40 до 100 случаев листериоза. Заболевание опасное, но риск распространения невелик – рассказал в интервью ”Вечерней Москве” иммунолог Владимир Болибок.

Заболевание недостаточно изучено и не всегда диагностируется, отметил медик

Обнаруживают бактерию при помощи посевов, которые не всегда назначают. Врач рассказал о тревожных симптомах: гастроэнтерит, рвота или тошнота, пищевое отравление.

Признаки листериоза: тошнота, диарея, мышечные боли, озноб

Опасно заболевание возможными осложнениями: токсический и инфекционный шок, отек головного мозга и острая почечная недостаточность.

В России регистрируется 0,07 случаев заражения на 100 000 человек, заявилРоспотребнадзор на фоне информации о вспышке заболевания в США и Канаде

В нашей стране невозможна эпидемия этого заболевания масштаба коронавируса, гриппа или ротавирусной инфекции, но массовые вспышки заболевания возникли сначала в США, а потом и в Канаде.

Как можно заразиться

Листерия — почвенный микроб, открытый больше ста лет назад. Похож на ботулизм, о недавней вспышке которого в России рассказывал AMMIAC. Путь распространения – при попадании в пищу частиц почвы, содержащих бактерию.

Листерия способна поражать нервную систему – проявляется как менингит или менингоэнцефалит. ”Это очень тяжелые заболевания с высокой летальностью — от 30 до 90%”, — подчеркивает иммунолог Болибок.

В отличие от ботулизма у листериоза есть хроническая форма болезни

”Когда человек заражается, листерия приживается в его кишечнике и живет достаточно долго. Может находиться в организме целый год, в этом случае заболевание протекает волнообразно, сменяя периоды выздоровления и заражения”, — рассказал иммунолог.

Опасность еще и в том, что бактерии выживают при низких температурах
ФОТО: tmbreport.ru
ФОТО: tmbreport.ru

Мясные проверки

Роспотребнадзор в прошлом году исследовал около 120 тысяч проб мясных продуктов, 4% из них не прошли соответствие гигиеническим нормативам. За год из обращения изъяли более 84 тонн мяса и мясной продукции, в том числе 60% сырья.

В Петербурге бактерию Listeria monocytogenes находили в 2016 году в говядине из Парагвая. В 2019 году в Германии тоже регистрировали случаи заболевания – съев ”листериозной” колбасы умерли три человека.

Без цензуры мы публикуем у себя в

Телеграм-канале!

Еще от Аммиак: