На озерах-старицах в пойме реки Сура исследователи возобновили учет летучих мышей. Первые планомерные исследования были начаты в 2022 году группой молодых ученых, в которую входили сотрудники заповедника «Присурский» и Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова Российской Академии наук.
Стартовая ночь была холодная. Рукокрылые не вылетали на кормежку. Но на следующий день полетели еще засветло, исследователи не ожидали такого раннего их появления, даже не завершили установку оборудования для учета! Летучие мыши были в активном полете примерно полтора часа, и их было очень много! Такого количества рукокрылых в 2022 году ни разу не видели.
Кто летал в июле 2024?
– Малая вечерница, только вставшая на крыло, малочисленный вид, и это просто подарок для исследователя. Все предыдущие вечерницы встретились только во время утренней кормежки, а тут очень повезло – летала ночью. Это хороший признак: видимо, особи этого вида из года в год здесь размножаются, отмечены молодые особи 2024 года рождения. Малая вечерница включена в Приложение № 3 к Красной книге Чувашской Республики как вид, подлежащий особому вниманию и постоянному контроля в природной среде. Впервые отмечена в охранной зоне заповедника "Присурский" в 2022 году,
– Молоденькая усатая ночница.
– Несколько лесных нетопырей (Pipistrellus nathusii). Нетопыри в 2022 году попадались только взрослые. В ходе этих учетов встречены 4 детеныша. Эмоций от этой встречи было много. Звери обладали кротким нравом, и работать с ними (измерять и кольцевать) было приятно, не сложнее, чем с более мелкими видами ночниц. И малый нетопырь.
– Несколько десятков рыжих вечерниц, причем в вперемешку, молодые и взрослые.
– Двуцветный кожан, особи разных возрастов. В 2022 году ни один кожан не встретился, хотя отмечался ранее в охранной зоне Присурского заповедника.
– Две взрослых прудовых ночницы, в последующие дни и молодые. Прудовая ночница (Myotis dasycneme) - самый крупный вид ночниц Европейской части России. В 2022 году, когда проводились первые учеты рукокрылых в охранной зоне заповедника «Присурский», ни одна прудовая ночница не встретилась.
Сотрудник Присурского заповедника Анастасия Коваль пояснила: «Прудовиков [прудовых ночниц] я видела лишь однажды в 2017 году. Двух самцов мы с моим научным руководителем А.М. Хританковым встретили во время осенних учетов мелких млекопитающих в заповеднике «Столбы». Это была первая находка вида на территории заповедника, еще и за пределами известного ранее ареала...».
По данным учета 2024 года в окрестностях заповедника «Присурский» прудовые ночницы тоже явно размножаются в охранной зоне. По всем признакам та самка, которая учтена, имеет детенышей, еще кормящихся молоком. Но скоро и дети полетят.
Присурские прудовые ночницы оказались полной противоположностью своих сибирских сородичей. Видимо, к 2024 году в охранной зоне заповедника «Присурский» обосновалась выводковая колония этого вида рукокрылых. Отметили лактирующую самку и взрослого самца.
«Рукокрылая женщина», как полагается, обладала наимерзейшим характером. Своими острыми зубами «прудовики» впивались в пальцы, аки бойцовые псы. Казалось, ничто не в силах ослабить хватку этих челюстей…
Но, уверяем вас, ни одно животное (включая Homo sapiens) во время исследований не пострадало.
Анастасия Коваль
Фото автора