Алексей — охотник и рыболов со стажем и его главный принцип — никакого алкоголя во время охоты.. Рыбалкой он увлекся с детства, а охотой в более сознательном возрасте. За это время он выработал для себя принципы, которых придерживается во время охоты, и они помогают ему добыть хорошую дичь или получить неплохой улов. Своими правилами охоты, увлечении рыбалкой, и охотничьей байкой он поделился с нами.
На природе самый лучший отдых
Алексей Журавлев родился в хуторе Калиновка в обычной шахтерской семье. На шахте трудились его дед и отец, а в свободное от работы время любили выйти на природу пострелять дичь или поудить рыбу в местных водоемах. Именно дед нашего героя Николай Трофимович Журавлев и привил маленькому Леше любовь к рыбалке.
- Рано утром в выходной день дедушка будил меня, мы брали велосипеды, удочки и отправлялись на водоем, - рассказывает Алексей. - Это было незабываемое и интересное время. Я с удовольствием брал в руки удочку и радовался каждой выловленной рыбе. Иногда что-то не получалось, и дедушка всегда мне подсказывал, как сделать так, чтобы улов был солидный. С каждым разом у меня получалось лучше. Позже дед перестал рыбалить, и мы ходили на рыбалку с отцом. Мне нравилось не только удить рыбу, но и отдыхать на природе, купаться. Так я понял, что на природе — лучший отдых.
Николай Трофимович был не только рыбаком, но и заядлым охотником и нередко брал на охоту Алексея и соседскую ребятню. Во время охоты мальчишки выполняли небольшие поручения старших охотников: загоняли дичь, снаряжали патроны, а пострелять из охотничьего ружья для ребят было пределом мечтаний. В более зрелом возрасте Алексей увлекся охотой серьезно: купил ружье, амуницию, нашел единомышленников, стал выезжать с ними на охоту и привозить первые добытые трофеи.
У охоты и рыбалки свои прелести
За плечами Алексея немалый стаж охоты, мест, где он побывал, добытых охотничьих трофеев, поездок. Но больше всего он любит нашу местную, донскую природу и леса. А излюбленным местом рыбалки для него стал Дон.
- Для меня охота и рыбалка — самое лучшее времяпровождение, - говорит Алексей, - и очень интересное занятие. Выходя на охоту, каждый охотник полон стремления добыть дичь или ценный трофей, но я считаю, что в охоте главное не это. Главное — общение с коллективом, совместный отдых, возможность побыть на природе, ощутить аромат разнотравья, гармонию, отдохнуть морально от бытовых проблем, города. И хотя физически не всегда удается отдохнуть, все же охота это определенный труд, но это того стоит. Так же и с рыбалкой, это хоть и тихая охота, но требует внимательности, усидчивости. Я люблю как летнюю рыбалку, так и зимнюю. У каждой из них свои прелести, будь я один на природе или с коллективом.
Каждый раз Алексей тщательно готовится — проверяет снасти, ружье, патроны, провизию, технику, чтобы охота или рыбалка были удачными и принесли удовлетворение, а еще придерживается принципов, от которых никогда не отступает.
Охота — это прежде всего отдых, а не заготовка
Их у него три. Первый, и самый важный, по словам Алексея, — полный запрет на алкоголь. Он и всем охотникам советует никогда не брать оружие, если выпил. Ведь на охоте нередки случаи, когда охотник в состоянии алкогольного опьянения может случайно подстрелить своего товарища, или неудачно выстрелить в себя.
- На охоту с друзьями мы всегда берем только чай, минеральную воду, морс или компот, - говорит охотник. - Это очень важно. Ведь мы идем на природу не для того, чтобы напиться, а чтобы с пользой для души провести время. Второе мое правило — использовать на охоте только качественный патрон. Я должен быть уверен, что оружие и патрон не подведут. И если я выстрелил, но не сумел попасть в цель, значит я не доработал, а не снаряжение подвело. К тому же качественный патрон — это меньше подранков, а соответственно меньший вред природе. Кстати, чтобы совершенствоваться в стрельбе, мы с коллегами купили специальную машину для запуска тарелочек и стреляем по ним. Во-первых, это практика в стрельбе, а во-вторых, это интересно, да и стараемся устраивать между собой состязания, а в награду победители получают сувениры или грамоты. Еще одно мое правило — не уверен, что не добудешь дичь — не стреляй, не бей. Лучше отпусти ее. Ведь подранок — это плохо. Его ты можешь не найти, а лиса найдет и съест, а это еще хуже. К тому же в таком случае, ты и сам не получишь никакого результата и удовлетворения.
Рассказывая о своих принципах и правилах охоты, Алексей выразил свое пожелание охотникам.
- Охота — это прежде всего отдых, а не заготовка, - сказал он. - Мы идем на охоту, чтобы побыть наедине с природой, пообщаться в коллективе единомышленников, а не набивать холодильники дичью, мясом, рыбой. Сколько тебе надо взять — бери. Это лучше чем наносить излишний вред природе, животным.
Потеряли собаку...
По традиции, попросил Алексея рассказать охотничью байку. Охотник недолго думая, рассказал историю, которая приключилась с ним и его друзьями буквально в прошлом году.
- Это прям анекдотичная байка, - говорит Алексей. - Во время коллективной охоты, прочесывали балку. Одна из собак подцепила зайца, пошла за ним по следу и...потерялась. Ждать ее пришлось долго. Мы и звали ее, и в воздух стреляли, чтобы привлечь ее внимание. Но все безрезультатно. Ожидали несколько часов. Мысли разные закрадывались, всякое могло быть. К сожалению, нередко в лесах бывают браконьеры и пес легко мог угодить в петлю или погибнуть. После многочасовых поисков решили покушать и вновь идти искать. Снова постреляли в воздух, и вдруг, из-за кустов вышел спаниель, очень похожий на нашу потеряшку. Но хозяин пропавший собаки посмотрел на нее и сказал, что это не она. Оказалось, что в это время в лесу гулял охотник-одиночка и отпустил собаку. Позже наша собака нашлась, а этот спаниель вернулся к своему хозяину.
Читайте также: "Влюбленный в лес, природу и охоту" и "Портреты современных героев: четверка пожарных мушкетеров из Новошахтинска".