24 июля отмечается День святой равноапостольной княгини Ольги. Святая княгиня Ольга была правительницей Киевской Руси в X веке. Она прославилась своей мудростью, государственными реформами и принятием христианства. Ольга стала первым правителем Руси, крестившимся в православную веру, что позволило ей заложить основы для последующего крещения Руси при её внуке, князе Владимире.
Святая Ольга покровительствует вдовам, новообращённым христианам и, конечно, своим тёзкам – Ольгам. Считается, что она также защищает носительниц имени Елена, так как при крещении Ольга приняла имя Елена в честь святой равноапостольной Елены.
Приводим самую главную молитву святой Ольге, запишите ее на бумажке и положите в сумочку или выучите. Особенно важно иметь ольгину молитву вдовам и носительницам имен Ольга и Елена.
Молитва святой Ольге:
"О святая равноапостольная княгине Ольго, первоугоднице Российская, теплая о нас пред Богом ходатаице и молитвеннице! Призри на нас, твоей помощи требующих, и испроси нам у Христа Бога нашего мир Церкви, земли плодоносие, воздухов благорастворение, телесем здравие и душам спасение. Аминь."
Что категорически нельзя делать в день святой княгини Ольги, 24 июля:
1. Ссоры и конфликты: В день памяти святой Ольги, известной своей мудростью и миротворчеством, любые раздоры считаются особенно неуместными. Верили, что ссоры в этот день могут привести к затяжным конфликтам и неудачам.
2. Отказ в помощи: Святая Ольга славилась своей щедростью и заботой о подданных. Отказывая в помощи в её день, человек рискует навлечь на себя беды и лишиться поддержки в трудную минуту.
3. Тяжёлый физический труд: Этот день предназначен для духовного роста и благочестивых дел. Чрезмерные физические нагрузки могут отвлечь от главного – молитвы и добрых поступков.
4. Сплетни и злословие: Княгиня Ольга была образцом благородства и достоинства. Злые речи в её день считались особенно греховными и могли привести к проблемам с общением в будущем.
5. Отказ в гостеприимстве: Ольга была известна своим радушием. Отказ принять гостя мог обернуться бедностью и одиночеством.
6. Употребление алкоголя: День святой Ольги – время трезвости и ясного ума. Употребление спиртного могло привести к долгим проблемам с алкоголем.
7. Стирка и уборка: Считалось, что вместе с грязной водой можно "вымыть" из дома удачу и благополучие.
8. Рукоделие: Любая работа с нитками и иголками в этот день могла "зашить" удачу. Особенно опасным считалось шить одежду – можно было нечаянно "подшить" свою судьбу к несчастьям.
9. Вынос мусора: Выбрасывая мусор в день святой Ольги, человек рисковал избавиться от чего-то важного в своей жизни.
10. Денежные операции: Давая в долг или беря кредит, можно было обречь себя на финансовые трудности на весь год.
11. Работа на огороде: Полагали, что работа с землёй в этот день может повредить будущему урожаю. Особенно опасным считалось выпалывать сорняки – можно было "выполоть" из жизни что-то хорошее.
12. Посещение бани: День святой Ольги – время духовного очищения. Считалось, что физическое очищение в бане может помешать очищению души.
13. Посещение кладбища: В день, посвящённый жизни и преображению (ведь Ольга принесла на Русь христианство), не рекомендовалось посещать места скорби и печали.
Приметы на 24 июля в праздник святой Ольги:
Если гром громкий и раскатистый – жди проливного дождя, а если тихий и короткий – будет мелкий дождик.
Береза, клен или осина рано сбрасывают листву – осень наступит раньше обычного.
Пиявки всплывают на поверхность водоема – готовься к сильному ветру или даже буре.
Пчелы с утра весело жужжат и кружатся – день будет ясным и солнечным.
Бурундук издает квохчущие звуки – погода будет хорошей.
Гусеницы соснового шелкопряда прячутся в укрытия – ожидается ненастье.
Карп выпрыгивает из воды у камышей или на быстрине – к теплой и сухой погоде.
Паук неподвижно сидит в центре паутины – скоро пойдет дождь.
Созвездие Большой Медведицы низко над горизонтом – листопад в этом году будет поздним.
Большая Медведица ярко сияет на небе – охота на медведей будет удачной.
В огороде обильная роса – урожай помидоров будет скудным.
День выдался жарким и солнечным – зерновые культуры дадут хороший урожай.
13. Вечером много комаров – ягоды уродятся на славу, а если кишит мошкара – осенью будет грибное изобилие.
14. В этот день принято собирать малину для варенья – оно получится особенно вкусным и целебным.
15. Если в день святой Ольги прогремит гром – на следующий день рыба будет отлично клевать, особенно если выпадет постный день.