Многие считают, что люди в средневековье с трудом доживали до 35-40 лет. У них почти не было шансов увидеть внуков и правнуков, у женщин после 40 лет и вовсе жизни не было.
В то время было довольно плохо с едой, из-за частых неурожаев, медицина только-только зарождалась, плюсом частые войны, эпидемии, это существенно сокращало жизнь.
Ученые считают, что 35-40 лет-это средний возраст, до которого доживали. Но это далеко не значит то, что никто не доживал до глубокой старости. Не стоит забывать, что в этом возрасте еще учитывается смертность детей (а на то время она была аж 34-42%).
Наши предки, дожившие до 60-65 лет-считались бесполезными. Работать они толком не могли, их даже называли "дармоедами", так как они занимали попусту наделы земли. Феодалы часто прогоняли стариков, так как, повторюсь, пользы от них не было. В наше же время в таком возрасте «только начинается жизнь». Дети выросли, работать не нужно, можно спокойно посвятить время себе.
Предлагаю вспомнить "долгожителей" того времени. Династия Рюриковичей: Владимир прожил 55 лет; Ярослав 76 лет; Юрий Долгорукий 62 года. Большинство правителей умирали в возрасте за 50 лет. Безусловно, можно сказать, что у них и питание было лучше, да и в целом условия для жизни. Но вседозволенность в питания, постоянные заговоры и интриги, отравления действительно увеличивали продолжение жизни? Думаю ответ понятен.
Подводя итог статьи, хочу сказать, что люди в средневековье жили дольше 35 лет. Просто из-за заболеваний, с которыми сталкивались новорожденные, успешно проходили только 60%.
Оставляйте комментарии и до скорых встреч!