В посёлке Шлюзовом в Тольятти на берегу судоходного канала притаился «Маленький Петербург». Такое название в обиходе получил небольшой квартал с роскошной архитектурой в стиле советского классицизма. Он состоит всего из нескольких домов на улице Никонова и Носова.
Сам посёлок образовался в 50-е годы вместе со строительством Жигулёвской ГЭС. Этот квартал строился по проекту известного петербургского архитектора Ильи Ромма.
Сейчас здесь тихо и довольно безлюдно, в основном здесь живут пенсионеры – молодых семей не много. Каждый дом здесь украшают эркеры, колонны, арочные окна и выступающие фронтоны. Здания представляют собой типичные образцы советского классицизма.
В Санкт-Петербурге, конечно, таких кварталов немало, как и в других столичных городах с богатой историей и несколькими архитектурными «слоями». А вот для Тольятти, где из жемчужин архитектуры встречаются в основном конструктивистские или модернистские здания кинотеатров и концертных залов, ансамбль в Шлюзовом – по-настоящему уникальное место. Таких примеров здесь больше нет. Квартал внесён в реестр архитектурных памятников города.
Такое историческое наследие, безусловно, нужно сохранять. И не так давно, в 2014–2015 годах, здесь прошёл капремонт – крайне неудачный. Его последствия приходится устранять до сих пор. К этой ситуации подключился и мэр города Николай Ренц.
«Кровли ряда многоквартирных домов ремонтировались здесь в 2014-2015 годах. Затем были повторные ремонты, связанные с устранением выявленных в процессе эксплуатации замечаний. К сожалению, мы вынуждены констатировать, что до сих пор конструктивные ошибки влияют на защиту зданий от влаги. В первую очередь, это неправильно установленные системы приёма ливнестоков. Вторая ошибка в том, что в свое время на вентилируемых кровлях, где температура в подкровельном пространстве должна быть близкой к температуре наружного воздуха, закрыли все слуховые окна и отверстия. Соответственно, пространство нагревалось, возникало таяние снега и наледи на кровле. И талая вода, стекая, попадала в подкровельное пространство, на стены и фасады домов. Как говорится, лучше бы совсем не ремонтировали, чем так», – рассказал мэр о работах в этих домах.
В результате этого ремонта сейчас наблюдаются серьёзные дефекты – разрушение фасадов, появление грибка снаружи и внутри домов. Это может привести к разрушению зданий. По словам мэра, подрядчиков, которые проводили здесь работы, уже нет, а следующий капремонт планируется ещё очень не скоро – по данным сайта www.reformagkh.ru – в 2049–2051 годах.
Как сообщил Николай Ренц, администрация будет добиваться через суд и прокуратуру выделения средств на устранение всех дефектов.
«Мы комиссионно сделаем заключение, затем проведём независимую экспертизу с привлечением профессиональной организации относительно качества и состояния кровель. Это необходимо, чтобы выявить связь между некачественным капремонтом кровли и разрушением фасадов в результате намокания стен. Такое заключение позволит нам либо с привлечением прокуратуры, либо через суд понуждать Фонд капитального ремонта Самарской области выделять в приоритетном порядке средства на ликвидацию этих очевидных серьёзных дефектов», – поделился планами глава города.
Ранее мы рассказывали печальную историю самой великой заброшки Самары.