Уже двадцать лет учреждение организует различные занятия и кружки для молодежи Сургута. За это время в нем успели проработать разные педагоги, а молодые специалисты активно приходят сюда и по сей день. Педагог изобразительного искусства клуба «Факел» при МБУ «Вариант» Вероника Власова работает в организации с первых дней ее основания. С читателями «СТ» она поделилась, как начиналась ее трудовая деятельность и почему спустя десятилетия сургутянка остается верна любимой работе.
В жизни так бывает
Почему вы решили изучать ИЗО и преподавать его детям?
– Еще в школьные годы я очень любила рисовать. В художественную школу не ходила, но занималась самообразованием в этой области. Моя мечта была – стать художником-модельером. В старших классах я всем девочкам на выпускной бал нарисовала разные модели платьев. В это же время училась в учебно-профессиональном комбинате, где получила профессию художника-оформителя. Также я два года училась на закройщика и стала мастером верхней одежды и женского платья. Но судьба сложилась так, что уехать за пределы Сургута, чтобы получить именно специальность художника-модельера, у меня не получилось. Позже я узнала, что в нашем педагогическом институте открылось художественно-графическое направление. Тогда в Сургуте это была единственная возможность получить хорошее образование в данной сфере, поэтому пришлось связать себя с педагогикой. Я проучилась там пять лет и получила диплом учителя рисования и черчения.
Как начиналась ваша трудовая деятельность в МБУ «Вариант»?
– В 1994 году я пришла в детский дворовой клуб «Меридиан», где проработала два года. Потом я продолжила преподавать рисование в рамках кружка уже в другом клубе – «Юность». На тот момент, он входил в Городской молодежный центр и был одним из многих детско-подростковых клубов в Сургуте. Тогда ГМЦ руководил Георгий Николаевич Ивлев, а «Нашим Временем» – Ирина Кеворковна Голушко. Когда же Ирина Кеворковна возглавила комитет молодежной политики и спорта, ГМЦ и стал «Вариантом». Как клуб «Юность» перестал существовать и стал офисом новой организации, а меня перевели в клуб «Факел».
Как складывалась работа в «Варианте» двадцать лет назад?
– В то время контингент людей, посещающих клуб, был другой. Тогда целью молодежной политики было направить подростков и молодежь в хорошее творческое русло и увести детей с улиц. В основном подростки приходили в клуб, чтобы посидеть, «потусить» в игротеке, но кружки они посещали слабо. Сейчас молодежь целенаправленно идет в клубы, чтобы научиться чему-то.
Двадцать лет назад в коллективах клубов все были в основном, молодыми, творческими, горели своей работой. В моем клубе «Факел» сначала работали шесть-семь педагогов, каждый преподавал свое направление. У нас всегда были такие кружки, как хореография, швейное дело, ДПИ, ИЗО, вокал. Для взрослой работающей молодежи был фитнес по вечерам, также работал летний лагерь, настольный теннис, КВН, которым руководил Денис Валерьевич Михальский. Спортинструктор всегда проводил соревнования по настольному теннису, футболу, спартакиады. В клубах сегодня работает больше профессионалов своего дела, чем в начале 2000-х. Все педагоги, работающие в «Варианте», имеют высшее педагогическое образование и являются хорошими специалистами в своем направлении.
Методы, проверенные временем
Как менялся ваш стиль преподавания на протяжении десятилетий?
– С течением времени я пришла к выводу, что детям необходимо классическое преподавание ИЗО. Мы обязательно учим рисунок, живопись и композицию, так как цель моего преподавания – дальнейшее поступление детей в художественные школы, колледжи и вузы по данному направлению. Если сравнивать с началом моей трудовой деятельности, то сейчас я стала более требовательной к работам детей, чаще стала делать замечания. Раньше мои занятия носили больше развлекательный характер. Проводилось много игр и арт-терапии, поскольку кружок посещали дети младшего школьного возраста. Сегодня же средний возраст учеников – 10-12 лет. Я стараюсь вложить в них именно навык рисования и хочу добиться от детей хорошего результата, поэтому дельные замечания не отталкивают их от дальнейшего посещения занятий, а, наоборот, заставляют больше стараться.
Внедряете ли вы в преподавания какие-то современные техники и технологии?
– Я обучаю детей традиционно. На мой взгляд, все новое – это хорошо забытое старое. Без классической школы рисования в этой области нет будущего. Все идет с азов. Если бы у клуба были технические возможности для совершенствования наших занятий, конечно, я бы с радостью обучилась и преподавала бы наряду с другими темами, но не сделала бы данное направление основным.
Традиционный подход в образовании дает хорошие результаты. Каждый год мои ученики поступают в художественные школы. В этом году моя воспитанница поступила в «Центр искусств для одаренных детей Севера» в Ханты-Мансийске. Также есть выпускники школ, которые, пройдя у меня обучение, поступили в профильные вузы.
В чем, по вашему мнению, заключается особенность вашей работы?
– В работе с детьми самое главное – выявить их творческую составляющую, дать им раскрыться, а потом направить их творчество на получение профессиональных знаний. Но при этом также важно не убивать их индивидуальность. Молодежь сейчас стала более творческой, креативной. Даже мы, преподаватели, можем научиться у них чему-то новому. Они более смелые, амбициозные и перспективные. Для меня никогда не было сложным работать с детьми. Молодежь и дети всегда чувствуют, когда педагог действительно заинтересован в их развитии. Они всегда очень тонко чувствуют фальшь.
Почему спустя столько лет вы продолжаете работу в «Варианте»?
– Мне нравится учить детей и делиться с ними своими знаниями. Мне жалко бросать свой детский коллектив, поскольку у меня тесная взаимосвязь с родительским сообществом, которое всегда меня во всем поддерживает и помогает в решении некоторых вопросов. На своей работе я пока не перегорела, желания бросить ее нет. Для меня понятие «перегорания», в принципе, не совсем понятно. Мне кажется, у людей должен быть некий внутренний стержень, который помогает им в работе.
Фото: из личного архива Вероники Власовой
Ссылка на статью: https://stribuna.ru/articles/society/pedagog_mbu_variant_veronika_vlasova_o_rabote_v_nachale_2000_kh_i_osobennostyakh_molodezhi_raznykh_v/