[11.08.1900] Родился Михаил Николаевич Скаткин - выдающийся российский педагог, доктор педагогических наук, занимался исследованием познавательной деятельности и развития учащихся. Пять фактов о Михаиле Николаевиче читайте в газете «Золотая Лестница».
[11.08.1919] Умер Франц Ниссль - немецкий врач, невропатолог, психиатр, профессор, директор кафедры психиатрии Гейдельбергского университета. Известен своим методом окраски нервных волокон, изобретённый им ещё в студенческие годы, и открытой им хромофильной субстанцией в теле и дендритах нейронов. Результатом совместной работы Франца Ниссля и Алоиса Альцгеймера стал выход шеститомника «Гистологическое и гистопатологическое изучение коры головного мозга».
[11.08.1925] Родился Майкл Аргайл – британский психолог. Был одним из первых пионеров социальной психологии в Великобритании и Европе и помог основать Британский журнал социальной и клинической психологии в качестве первого редактора по социальной психологии. За свою более чем полувековую карьеру Аргайл написал свыше 20 книг (некоторые – в соавторстве), еще столько же вышли под его редакцией. Им опубликовано 170 научных статей, широко цитируемых во всем мире. И это, не говоря про сотни научно-популярных статей. Аргайл внес изменения в коммуникационный цикл, первоначально разработанный Чарльзом Бернеромв 1965 году. Цикл коммуникации включает в себя шесть этапов: кто-то решает сообщить идею, кодирует её и отправляет; кто-то другой получает её, расшифровывает и понимает.
[11.08.1939] Родился Анатолий Михайлович Кашпировский – советский и российский врач психотерапевт, гипнотизер, кандидат медицинских наук, доктор психологических наук, известный ведущий эстрадно-телевизионных сеансов группового гипноза. Славу Кашпировский обрёл в 1988 году, будучи гостем на одной из советских телепрограмм, но впервые привлёк широкое внимание общественности в октябре 1989 года, в период начала распада советской системы, во время телетрансляции процесса «исцеления» в Киеве.
[11.08.1949] Умер Курт Берингер – немецкий психиатр и патопсихолог. Изучал интенциональные связки в процессе мышления больных шизофренией, нарушение побуждений при опухолях и воспалениях мозга. Проводил интроспективные исследования по экспериментальным психозам, вызванным интоксикациями и связанным с переживанием счастья и изменением восприятия после приема мескалина. Занимался проблемами детского развития, трактуя "кризис трех лет" – как достижение ребенком эмансипации от социального окружения. Во время нацистской программы эвтаназии Берингер спас психиатрических пациентов, спрятав их в университетской клинике.
[11.08.1969] Опубликована книга канадского и американского психолога, автора шести книг, создателя теории социального научения, обладателямножества почетных наград Альберта Бандуры "Принципы модификации поведения". К 1979 году книга была упомянута в более чем 1215 других работах, а журнал «Текущее содержание» отметил её, как "классику цитирования".
[11.08.1988] Впервые в США отмечался День сына и дочери – праздник, теперь широко отмечается в России в этот день и является поводом проявить дополнительную заботу о своих детях.
[11.08.2004] Умерла Лариса Степановна Волкова - советский и российский учёный-логопед и организатор высшего дефектологического образования, доктор педагогических наук, профессор, заслуженный деятель науки Российской Федерации. Разработала новое направление в логопедии: изучение и коррекция системных речевых расстройств у детей с нарушениями зрения. В целях совершенствования речи детей Лариса Степановна организовала экспериментальный коррекционный процесс таким образом, что он способствовал как развитию собственно речи ребёнка, так и формированию его личности в целом. А это означает, что: 1) Экспериментальное обучение строилось на основе ведущих общедидактаческих и специфических принципов, лежащих в основе педагогического воздействия на ребёнка с глубокими дефектами зрения. 2) Оно было комплексным и многосторонним. Коррекционное воздействие осуществлялось силами логопеда, учителя (в школе), тифлопедагога (в детском саду) и воспитателя в системе разнообразных занятий. Но и вместе с тем все они взаимодействовали, решая общие задачи, к числу которых следует относить и задачи, направленные на речевое развитие слепого и слабовидящего ребёнка. В этом и заключается одно из необходимых условий коррекционной речевой работы с исследуемой категорией детей.
[11.08.2013] Умер Константин Викторович Судаков - доктор медицинских наук, профессор, академик Российской академии медицинских наук. Почётный доктор Новгородского государственного университета им. Ярослава Мудрого. Основные научные труды посвятил изучению системных механизмов целенаправленного поведения — мотиваций человека и животных, а также эмоций и эмоциональных стрессов. Является автором свыше 650 научных работ, в том числе 8 персональных монографий, двух учебников по нормальной физиологии и 17 книг в соавторстве, в том числе «Системокванты физиологических процессов». Книга содержит теоретический и экспериментальный материал, обосновывающий оригинальные представления авторов о системном квантовании физиологических процессов.
Инна Силенок