Шепнули мне тут на ухо на днях — а напиши инсайд по различным своим работам. А может, не только своим. Подумала я, покумекала, поленилась и решила — а почему бы и да?
СМИ, ТГ каналы новостные и развлекательные на протяжении года трубят раз в пару месяцев о том, какие же профессии нынче самые прибыльные и делающие из простых смертных людей богатеев. И в один такой момент попадалось в мое поле зрение сообщение о том, как много зарабатывают у нас в Москве и в целом по России курьеры. Сказать, что мне в ту же секунду стало смешно — это все равно что сообщить, что небо голубое, а трава зеленая.
Нет-нет, я не буду спорить, был у нас в стране период, когда доставкой и извозом можно было сколотить приличненькую такую сумму и жить припеваючи. Думаю, все помнят год 2020 и 2021, когда нас закрывали по домам и вынуждали передвигаться по запрошенным официально пиксельным картиночкам. Когда много чего было закрыто в принудительном порядке и одними из немногих, кто обладал возможностью перемещаться по городу аки супергерой, стал человек-курьер.
Курс доллара в 2021 отличался на 10 рублей от сегодняшнего дня. Был менее 80 рублей, если точнее. Нас на тот момент еще не душили санкциями, не было проблем с запасными частями, а цены, если сравнивать опять же с сегодня — были более чем удовлетворительными.
В октябре 2021 года я, щупленькая девочка с большими амбициями и запросами в виде необходимости оплаты кредита на машинку, на косметолога и прочие бьюти замашки, устраиваюсь на работу помощником управляющего в один мотосалон. И, в день, когда я уже начистила перышки и выезжала с пакетом документов на оформление, мне звонят и сообщают, что в силу обстановки и пованивание ВОЗ, салон сворачивает свою деятельность примерно на месяц. А там — как попрет.
Понятное дело, что «как попрет» меня не устроило. Как минимум в силу того, что у людей, которым сейчас опять перекрывают доступ на улицу и работу, не будет средств на покупку чего-либо лишнего. А мотосалон — это первое лишнее место в списке ненужного в зиму. А доход помощника управляющего, как и самого управляющего, сильно завязан на проценте с продаж. И что мы имеем примерно к новому году? Голый оклад и грустный праздник у девчат.
А у меня уже ресницы лысые. И маникюр делать пора. Запасов отложенных хватит ну примерно на платеж-два по кредиту и покушать на месяц.
Засада. По всем фронтам.
Лезу на хаха ру, начинаю штурмовать поисковик так неистово, словно заначка моя утекает в банковского счета как крупинки в песочных часах со скоростью х2. И сталкиваюсь я с вакансией чудесной, где выплаты обещают аж раз в неделю. Только оформи самозанятость и мчи на собеседование и оформление в ТЦ на севере Москвы. Там ждет тебя, девица-краса, твоя обитель. Крупнейший магазин косметики и парфюмерии, яркий, известный, с репутацией такой, что комар носа не подточит. На тот период, между прочим, так и было!
Москва пустынна, пробки — тотальный ноль по баллам. Ляпота! Серым осенним днем прыгаю в машину, кушающую литров 10 на сотню, тороплюсь на собеседование. По ТЦ тогда разве что только перекати-поле не крутилось в ленивом забеге.
Работа проста до смешного — никаких тебе тяжелых коробок по 30кг собачьего корма, которые мне приходилось таскать на себе в сентябре того же года на подработке. О, там я вообще оголтелая была! Сама весом в 48кг, что аж на ветру качало, вставала в 5 утра, чтобы собраться и приехать на другой конец города к 7:30 утра. Весь день как белочка в колесике, носишься офисной маршруткой на корпоративном Galaxy, который постоянно ломается как невинная девочка. А в 8 вечера быстрее грузиться на складе, чтобы обеспечить шмотками, кормом для животных и прочими радостями бытия людей в районе Ленинградского шоссе. А выезжала я с Варшавки. Осталось что-то, что клиенты не приняли? Мчи на Варшавку, а оттуда в час ночи уже — домой на самый восток. Ужинала я стабильно фаст-фудом и в два часа ночи. Пару раз так и уснула с чизбургером в руке и на краю кровати. Маленькая девочка очень любила зарабатывать денежку. В таком режиме я как-то даже 18 дней проработала подряд, без выходных.
Уехала, правда, в середине рабочего дня потом в нежно-зеленом цвете лица от переутомления. Вернулась в режим 5/2. Спать маленькой деточке тоже нравилось.
Так вот! Косметический гигант предлагал работу в сменном графике самозанятости, развозить легенькие салатовые пакетики до рук клиентов. Никаких примерок, выбора товара из пакета поштучно — что привезли, то и забирают. Платят исключительно картами или вообще заказы предоплачены. Можно работать как на обычных заказах, так и в режиме экспресс — доставка до двери в течение двух часов.
Первый вариант заключался в загрузке на складе с утра, далее в выбранном при устройстве районе ты раскатываешь 15-25 пакетов по 135 рублей тебе за каждый, плюс 10 рублей за каждый километр пробега по маршруту компенсацией бензина. Вечером — вечерний маршрут. Итого при графике 5/2 около 91 тысячи рублей за месяц. Минус 6% налога, минус затраты на бензин по факту и вычесть себе отдельно на амортизацию за месяц. На работу к 9:30, дома около полуночи. Чистыми в месяц на тот момент выходило после всех вычетов тысяч 65. Против предыдущих 50 в сумасшедшем режиме чокнутой Золушки. Да и пакетики с духами и тенями — в разы приятнее тяжеленных коробок. Для девочки — идеально!
Вторым вариантом расписывали экспресс со ставкой 4 тысячи смена, если в рамках 10 заказов за день. Каждый следующий заказ — еще 400 рэ сверху. Бензин отдельно не оплачивался. Был за день всего 1 заказ — все равно оплата полностью за потраченное на парковке у магазина время. Только будь терпелив, ну еще и быстр как молния. Чтобы успеть занять очередь за новыми заказами.
В начале января чистыми у меня за декабрь вышло около 110 тысяч рублей. Сказать, что я была счастлива? Да я прыгала в экстазе! Ведь такими темпами — прощай, кредит, привет накопления на классный отпуск за границей! Впервые-то за столько лет.
Я моталась как электровеник и в голове сидел лишь один страх — как бы эта славная ниточка зарплатного потока не оборвалась, не сломалась машина и я не оказалась перед выбором между такой изумительной работой и возвращением в офис или еще куда. Мысленно я часто при негативных раскладах оказывалась возле Курского вокзала с протянутой кепочкой. Как в песенке.
Я расслаблялась за рулем, я обожала КПД от этих рабочих дней. Порой брала дополнительные смены и хотела больше, больше и больше.
Ну автоманьяк я, что тут поделать.
А потом случилось то, что случилось. То, о чем говорить нам нельзя, но все знают. То, чего у нас в стране нету, но есть.
Случилась, как бы это помягче… ОПАнька! Канистра моторного масла вместо 3500 рублей стала расти в цене в какой-то космической прогрессии и достигла в какой-то момент 12к рубликов.
А курьеря на машине, когда ваш суточный пробег варьируется от 100 до 250км, ТО приходится делать часто. Ну примерно раз в месяца 2,5.
Бензин подрос, масло тоже. Фильтра и прочие тормоза и мелочи — ясен пень! С ними и услуги мастеров. И будьте добры на ТО обычное отдать вместо тысяч 10 уже все 20. За бенз не 8, а 12.
Это я свои цифры называю, а не с потолка, если что. Да и у других сотрудников мало суммы отличались. У кого еще и поболее были.
И наш Серебряный Апельсин, пусть будет так, решает 1 апреля… Мы тоже подумали тогда, что пошутить. Но нет. Вместо того, чтобы замотивировать людей работать и соразмерить затраты и зарплаты… Урезать ставку. Экспрессникам, которые наматывали порой ради одного лишь заказа в сторону Реутова с Проспекта Мира по 50+ километров, а потом еще полтос на ленинградку и снова в Реутов, то есть — на три заказа около 160км убирают фиксированную часть. И дают право отключать падение заказов на экспресс вручную. Чтобы падало больше заказов обычных.
Я уже промолчу про вечное падение ПО у Апельсинки. Когда заказы могли не проходить сутками, а курьеры просто так приезжали на базу. Постоять весь день на улице за бесплатно. Потому что сейчас обязательно все починят и вы повезете пакетики с опозданием. За что сами же по шапке и получите. А Розовый Мандарин в белом пальто. Сами опаздываете, а не мы, мы не при делах, неа.
И, за 12 часов смены, с которой вы почему-то, будучи самозанятым, уехать права не имеете, если программа полетела, отмотав 160км с 3 пакетами… Курьер получал 1200 рублей. Цитаты: «скажите спасибо, что вам сохранили 400р» и «не нравится — выход знаете где».
1200 рублей за 12 часов. Минус топливо. 600 рублей за смену на своей машине. И еще благодарны должны были быть в 2022 году. Пяточки целовать этой царской знати.
Однажды ребят с обычного маршрута зимой принудили ждать заказы до 17 часов. С 9 утра на улице. Грея машины за свой счет. Уехать запретили под угрозой увольнения. Зависла программа, провалились заказы с опозданиями и кто-то получили маршрутные листы по 60 и 66 заказов. В Мытищи один лист и Королев-Пушкино второй. А это час пик в область. ШЕСТЬ ДЕСЯТКОВ пакетов, адресов и крайне озлобленных тетенек и дяденек.
Мужики наши рвали и метали, грозя вздернуть истеричную администраторшу смены за то, что посмела на них кричать. За то, что ребята не успевали до 10 вечера отдать все заказы вовремя. Клиенты орали матом, а Апельсинка сделала лицо кирпичом и обвинила в опозданиях… курьеров.
Ну да. У нас же Флэш из комиксов косметику доставляет.
Зона доставки росла в радость компании, рос километраж маршрутов. Курьеры стали делать ТО раз в 1,5-2 месяца.
Цены, кстати, видели? На все. Вот в сравнение с 2021 годом цены выросли раза в два на все. Жить стало дороже. Машину содержать тоже.
Красный Ананас поднял ставку курьерам по обычным маршрутам со 135 до 155 рублей только в 2024 году. В среднем, курьеры магазина косметики и прочей ерунды стали получать за 5/2 около 105 тысяч рублей (это в идеале). При наличии заказов и отсутствии сильно конкуренции на смене (а курьеров набрали около 60 человек вместо 25-30. Как думаете, все так же выходит около 30-35 заказов на руки в день?).
Только из 105 мы вычитаем тысяч 20 на бензин и тысяч 25 амортизации. Еще минус 6%. Остаток 57к.
А раньше оставалось больше.
Кстати, всегда было любопытно — почему компенсация личных затрат на топливо (за которое мы тоже платим налог и акциз, кстати) облагается налогом на доход?? Это как так получилось?
А Золотой Персик удивительным образом продолжает усложнять работу доставки, придумав еще и вечерний интервал для области! На выходе имеем: сотрудники с разных районов города (близлежащих к магазину) приезжают к 9 утра на склад на Проспекте Мира (он не один, если что), грузятся на утро. И едут в Мытищи / Королев / Реутов. Катают там километров 100-150, возвращаются на склад (еще плюс 30-50км) и грузятся на вечер. Чтобы встать в часовые пробки в сторону области. И откатать еще километров 100-150. Остались пакеты, на которые клиент не взял трубку? Верни вечером же склад. Или долби в дверь до победного. Если адрес указан верный, хе-хе. Или телефон.
Суточный пробег? 300-400 за смену. А тех обслуживание там какое? Раз в месяц тогда? Не жирно, уважаемые?
Это живой вот вам пример, почему не стоит вестись на сладкие песни СМИ о крайне прибыльной профессии водителей курьеров.
Я бы могла еще и про замечательный маркетплейс синенький рассказать, но думаю, о нем и без меня все наслышаны. Особенно о том, как можно надорвать спину, таская по бутылок 10-15 в день весом в 20 литров. А помимо них еще сверху парочку упаковок другой воды. Амортизаторы ваши будут в крайне приятном восторге. А вы — стоимости их замены.
Если честно, складывается впечатление, что работодатели не понимают, что однажды наступит день, когда водители просто не выйдут за такую оплату. Разом и все. Потому что с такой оплатой этой работы дешевле сидеть дома. Потому что дома курьер будет сидеть в ноль. А приехав на работу — начнет считать свои расходы, а не доходы. Ибо последних там уже практически нету.
Всем хорошего дня и ищите ту работу, которая принесет вам зарплату, а не кредит на ремонт автомобиля.