Могут не пережить еще одну зиму на улице. Чтобы уберечь от гибели пожилых собак и псов с инвалидностью, некоммерческая организация в Югре строит первый теплый дом для четвероногих. Проект уникален и тем, что его возводят на средства пожертвований.
Пожарный состав в боевой готовности — в спецформе и в касках. В этот раз торопились не на пожар, а на генеральную уборку вольеров в приют. В своем плотном графике нашли время для доброго дела. Огнеборцам сегодня помогают волонтеры, в том числе и самые маленькие.
Чтобы тщательно отмыть восемьдесят вольеров потребовалось двадцать пять кубометров воды. Пока огнеборцы вычищают помещения, собак выгуливают. Центр помощи бездомным животным «Переправа» более десяти лет существует и развивается за счет пожертвований неравнодушных людей.
Помогают делом и финансами. Сейчас на территории приюта на благотворительные средства строят первый в Югре теплый дом для пожилых и собак-инвалидов. Это своего рода дом престарелых для четвероногих, которые остались без родственников и нуждаются в особой заботе.
«Зимовать в вольерах, даже вот в таких больших, с теплыми будками, с большим количеством сена, им уже тяжело. Все как у людей: суставы болят, есть хронические заболевания. Этот год очень тяжелый, ушло много пожилых собак. И строительство дома дает нам дополнительный стимул, что для тех, кто остался, мы создадим хорошие условия», — говорит Александра Нуриева, руководитель регионального общественного движения помощи бездомным животным «Дай лапу».
Уже залили фундамент, появился каркас. В теплый дом из холодных вольеров смогут переехать десятки пожилых псов.
«В каждом вольере будет небольшое окно. То есть будет дневной свет и возможность проветривания», — рассказывают волонтеры.
Каждой собаке — свое личное пространство. Учитывают и состояние здоровья. Проект разрабатывали, опираясь на индивидуальные особенности, в том числе и психологического состояния.
«Перегородки будут глухие, собаки не должны друг друга видеть, чтобы они не нервничали. Им важно закрытое помещение, как логово», — объясняют работники приюта.
У Лаки сильный дерматит и проблемы со слухом, он нуждается в особом внимании волонтеров. Но у него есть все шансы улучшить жилищные условия. Осталось только дождаться окончания строительства собачьего дома.
«Он будет всю жизнь на лекарствах. Тому, кто захочет его взять, нужно быть готовым к такой ответственности: каждый месяц обследования, лекарства, ветеринары, расходы. Люди боятся ответственности. Берут, а потом бросают на улице», — сетует волонтер Алена Васильева.
На фундамент и каркас здания уже потрачено более миллиона рублей. Чтобы его достроить, приюту необходимо собрать еще около двух миллионов пожертвований. Но волонтеры нисколько не сомневаются, что югорчане не останутся в стороне и все вместе придут хвостикам на помощь.
Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники