Очередной автокараван завершает летнюю экспедицию по труднодоступным поселениям Югры. Врачи Центра профпатологий провели обследования в 15 населенных пунктах. На вооружении у специалистов современное оборудование.
Прием докторов, сдача анализов и, что немаловажно при диспансеризации, прохождение медицинских обследований. С этого года на вооружении каравана клиники профпатологий вот такие флюмаммы. Здесь два аппарата: флюорограф для проверки легких и, что важно для прекрасной половины человечества, маммограф.
За день через этот «кабинет на колесах» проходят от тридцати до сорока жительниц отдаленных и труднодоступных поселений Югры. Задача врачей — проверить, есть ли у пациенток новообразования и выявить характер патологии. При необходимости — отправить на дообследование или лечение в ближайший медицинский центр.
«Разрешение отличное. Очень прост в обращении. Женщины говорят, что нет боли при обследовании. То есть безболезненный и простой. Снимки сразу же сбрасываем на флешку, отправляем рентгенологу, он у нас на удаленке — сразу описывает и присылает описание. Мы выдаем результаты», — рассказала рентген-лаборант Центра профпатологий Югры Светлана Абрамова.
Новинку в составе каравана уже оценили жительницы поселений Кондинского, Ханты-Мансийского, Октябрьского и Нижневартовского районов.
«Конечно, стало лучше. Маммография нужна всегда. Так хорошо все сняли, безболезненно. Мне понравилось», — делится жительница деревни Вата Ольга Рязанова.
Столь же оперативно выдают и результаты анализов. Биоматериалы пациентов исследуют тут же — в лаборатории. Она тоже на колесах. Укомплектована полным пакетом необходимых реагентов и оборудованием.
«Я вынимаю, там работаю, потом сама вношу. У меня аппарат такой, который не передает. А гематологический анализатор — он передает программу в течение дня. Вот сегодня сколько возьмут, я в течение дня все это делаю, хоть десять, хоть сорок. Часам к пяти уже все будет готово», — говорит Разиля Утяганова, медицинский лабораторный техник Центра профпатологий Югры.
Если раньше популярностью приезд клиники профпатологий пользовался в основном у пожилых, сегодня в очереди и молодое поколение. Вера Сангина привела на прием всех своих шестерых детей. Главная цель — пройти обследование у узких специалистов и получить направление в детский сад.
«В Излучинске много народу — долгое ожидание. А здесь пришел, быстро все сделали, анализы взяли, провели обследование — и все, свободен», — отмечает жительница Излучинска Вера Сангина.
Врач общей практики, невролог, специалист УЗИ, гинеколог, офтальмолог, дерматолог и кардиолог. О приезде специалистов из округа фельдшер деревни Вата сообщила заранее. Из семисот жителей за три дня работы центра профпатологий медосмотр пройдут примерно треть. Список выявленных заболеваний, говорят врачи, характерный для региона. Бывают, конечно, исключения и экстренные случаи.
«В Корликах пациента с острой почечной недостаточностью отправляли, по зиме в Приполярке — острый аппендицит. Это что касается ургентности. А что касается планово выявленных патологий, в основном структура одна и та же: сердечно-сосудистая патология, онкологические заболевания, заболевания органов пищеварения, дыхательной системы», — рассказал Вадим Шестаков, заведующий лечебно-диагностическим отделением № 2 Центра профпатологий Югры.
В этом году летний маршрут автокаравана Центра профпатологий проходит через 15 поселений. Нижневартовский район на этой карте последний муниципалитет. Параллельно, но уже до окончания навигационного периода, прием пациентов из отдаленных и труднодоступных населенных пунктов будут вести и в плавклинике «Николай Пирогов». В следующий раз врачи отправятся в медицинское турне осенью. Оно продлится почти до нового года.
Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники